Группа контроля за исполнением нацпроектов под руководством Дениса Москвина оценила подготовку к их реализации на Ямале

Группа контроля за исполнением нацпроектов под руководством Дениса Москвина оценила подготовку к их реализации на Ямале
Фото предоставлено пресс-службой РИК НРО «Единая Россия»

Группа контроля за исполнением национальных проектов Президиума Генерального совета «Единой России» 20 апреля провела выезд на Ямал – в Салехард и Лабытнанги.

 

В состав делегации вошли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. В рамках поездки партийцы проверили ход подготовки к реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография».

По словам заместителя координатора Группы контроля, депутата Госдумы Дениса Москвина, который возглавил делегацию, Ямало-Ненецкий автономный округ в целом готов к реализации национальных проектов: «Нет оснований беспокоиться за показатели при подготовке к реализации нацпроектов в регионе», — подчеркнул он.

В качестве положительного кейса, реализованного в регионе, Москвин привел формирование комфортной городской среды в Лабытнанги. «Это многофункциональный спортивный комплекс и парк общей стоимостью более 200 млн рублей. Данный объект обсуждался большим количеством жителей города — в обсуждении проектов благоустройства принимали участие большинство из 26 тысяч проживающих там людей», — заявил парламентарий.

В то же время, по его словам, в регионе есть и ряд проблем, в частности, в подготовке к запуску нацпроекта «Экология». Существующая региональная программа, отметил Москвин, подразумевает хранение ТКО, а не его утилизацию или переработку.

«Конечно, в этом мы видим определенные риски. Мы понимаем, что в условиях Крайнего Севера сделать это сложно, но нацпроект не ориентирован на накопление отходов и предусматривает ежегодное увеличение с 7 до 36% количества отходов, направляемых на утилизацию. А региональный проект предусматривает всего на уровне 4% на протяжении всего исполнения нацпроекта», — пояснил депутат.

По словам Москвина, данный вопрос члены контрольной группы уже обсудили с губернатором в ходе отдельной встречи. «Он в курсе этой ситуации, и в 2019 году регион актуализирует свою программу», — сказал парламентарий, добавив, что с 2019 по 2022 год на территории субъекта планируется к строительству 95 объектов обращения с отходами.

Члены делегации обратили внимание на вопросы расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, изучили реализацию проектов, направленных на раннюю профориентацию, оценили практику создания группы в детсаду, которую посещают воспитанники с нарушениями зрения. Было обращено внимание на необходимость создания в школах региона классов для детей с ОВЗ.

Степень готовности региона к реализации нацпроекта «Здравоохранение» была признано высокой. В то же время депутат Госдумы Юрий Кобзев остановился на реализации программы борьбы с онкологией. По его словам, один из главных рисков в ней – это возможность срыва поставки препаратов при уже заключенных контрактах. «Этот вопрос начинает становиться системным, потому что в других регионах также говорили об этом. Коллеги жалуются на несистемную бумажную работу, — отметил он. — Эти вопросы мы возьмем на контроль через партийный проект «Здоровое будущее».

Подводя итоги выезда Группы контроля, Денис Москвин отметил хорошую работу регионального проектного офиса.

«Я бы отметил качественную информационно-аналитическую работу проектного офиса в регионе, которая позволяла и позволяет держать ситуацию по огромному количеству показателей – количественных, качественных и временных – на постоянном контроле. Это позволяет губернатору вовремя и эффективно реагировать на все ситуации, связанные с теми задачами, которые ставит Правительство. Поездка будет полезной и для региона, и для Контрольной группы с целью фиксации положительного опыта для последующей передачи его секретарю Генсовета Партии Андрею Турчаку и доклада Председателю Партии Дмитрию Медведеву», — заключил заместитель координатора Группы контроля.

Напомним, ранее Группа контроля Президиума Генсовета «Единой России» за исполнением нацпроектов уже посетила Владимирскую область, Республику Марий Эл и Чувашскую Республику.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации