Хочу помочь бездомным животным. Как это сделать?

Хочу помочь бездомным животным. Как это сделать?
Фото: Кирилл Мартынов
Каждую третью субботу августа отмечается международный день помощи бездомным животным

Ежедневно на улицах города можно встретить бездомных животных. Бродячая жизнь приводит к травмам, а некоторые четвероногие и вовсе становятся агрессивными. К международному дню защиты бездомных животных редакция сайта pravda-nn.ru подготовила материал для тех, кто собирается помочь бездомным животным. 

 

Какие в Нижнем Новгороде есть приюты?

 

  • «Сострадание» (Бурнаковский проезд,16);
  • «Верные друзья» (​территория Сокол-2 снт, 1877а);
  • Приют для такс «Марта» (​Бурнаковский проезд, 16)
  • Портал бездомных животных  gosvet52.ru.

Как передать животное в приют?

Фото: Александр Воложанин
Животных необходимо привить и кастрировать перед передачей в приют

В приютах находятся уже стерилизованные и кастрированные животные с необходимым набором прививок. 

 

— Животное должно быть обязательно привито от вирусных заболеваний. Если человек находит животное, то при нем (животном — прим.ред.) нет никакой информации о том, привито оно или нет. Поэтому животное помещается в стационар либо на передержку на время вакцинации. Затем, если возраст позволяет, его надо записывать на кастрацию, — рассказывает администратор фонда «Сострадание» Виктория Маркушина. 

Период прохождения всех процедур до момента передачи в приют занимает примерно три недели. При этом доброволец самостоятельно оплачивает расходы на вакцинацию и прочие ветеринарные услуги. 

Есть также альтернативный вариант, который пользуется успехом — публикации в соцсетях. Кто не готов оставить животное у себя дома, может разместить в специализированных группах в соцсетях и среди знакомых информацию о том, что животному нужна помощь и любящие хозяева. 

Как помогать животным?

Собаки Сострадание бездомные животные
Фото: Кирилл Мартынов
Многие приюты принимают волонтерскую помощь, когда добровольцы проводят время с животными и ухаживают за ними

Неравнодушные нижегородцы могут помогать бездомным животным. При этом не обязательно заводить их у себя дома. Многие приюты для животных всегда оставляют информацию о том, как улучшить жизнь их подопечных. 

Как правило, принимают денежную помощь, а также корма и медикаменты. 

Подробности всегда можно уточнить у приюта. 

Кроме того, в приютах не возбраняется волонтерская помощь. Так, в фонде «Сострадание» желающие могут приехать на место и провести свободное время с животными, помочь с уборкой. 

Как забрать животное из приюта? 

Фото: Кирилл Мартынов
Приюты отслеживают дальнейшую жизнь своих подопечных у новых хозяев

В приютах уделают большое внимание жизни животного и после того, как оно нашло себе новых хозяев. Как правило, сначала составляется договор. После передачи животного в добрые руки, судьбу четвероного будут регулярно мониторить сотрудники приюта, чтобы понять, хорошо ли хозяева с ним обращаются. 

Также будущим хозяевам желательно заранее обзавестись минимальным набором вещей: ошейник, поводок, обработка от клещей, если это весенний, летний и осенний сезоны, миски и корма.

Что делать, если уже есть домашнее животное? 

Например, в фонде «Сострадание» есть программа «Временная семья», когда на срок до месяца можно взять животное и понять, как питомцы будут ладить друг с другом. 

Как помочь животному с адаптацией? 

Фото: Кирилл Мартынов
Сотрудники приютов стараются подобрать животных, которые по характеру подходят хозяевам

Обычно сотрудники приюта стараются подобрать животное, которое бы по характеру и темпераменту подошло будущим хозяевам. Гиперактивных животных стараются передавать в руки тем, кто сможет проводить с ними много времени, активно тренироваться, а более спокойных и напуганных — тем, кто ведет более размеренный образ жизни. 

Также, как правило, первое время можно обращаться в приют за советами. Сотрудники помогут предоставить услуги кинолога или ветеринара со скидкой. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки