Ход конём: какие истории и легенды хранит Починковская земля

Ход конём: какие истории и легенды хранит Починковская земля
Фото: turizmvnn.ru
В центре Починок – памятник советскому тяжеловозу по кличке Капрал – трижды чемпиону всероссийских выставок всех пород

«Нижегородская правда» запустила новый проект. Традиционная рубрика «Крутой маршрут», рассказывающая о самых интересных достопримечательностях разных районов региона, теперь выходит в обновленном формате. Отныне её наполнение целиком зависит от мнения читателей, которое мы выясняем с помощью онлайн-голосования. 

 

Открывает проект, может быть, и не признанный туристический центр, но очень самобытный Починковский район. Несколько недель в нашей группе ВКонтакте шло голосование за достопримечательности Починок, о которых нужно обязательно рассказать жителям региона.

По результатам голосования, несомненными лидерами стали церковь Казанской иконы Божьей матери и народный краеведческий музей. Эти объекты набрали по 32% голосов каждый. А ещё многие респонденты в комментариях указывали, что неплохо было бы включить в перечень достопримечательностей конезавод, который действительно является уникальным предприятием с интереснейшей историей. С удовольствием выполняем пожелание читателей и приглашаем всех жителей региона в путешествие по Починковскому району, тем более что в условиях карантина сейчас это единственная возможность узнать о новых местах. Ну а когда ограничения будут сняты, смело приезжайте в Починки – вам там будут рады.

 

Лошадиная сила

В России теперь уже нет такого конного завода, который по возрасту был бы старше или равный Починковскому. Он пережил восемь царей дома Романовых.

История уникального завода началась в 1652 году. Именно тогда боярин Морозов купил у царя Алексея Михайловича «пустую мордовскую землю Починки» и приказал управителю поставить «конский завод». Он был срублен из половинок дубовых брёвен, покрытых лубом. Из Москвы пригнали восемь жеребцов и

60 маток, так на заводе стали выращивать выездных и верховых лошадей для продажи. После смерти Морозова конюшни пришли в упадок.

Новая жизнь предприятия началась 8 сентября 1760 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны было предписано создать в Починках крупный государственный конный завод по выращиванию лошадей, чтобы укрепить военную мощь Российского государства.

Починковский конный завод переживал разные времена – в годы Пугачёвского бунта полторы сотни лошадей увели пугачёвцы, в период войны 1812 года был нанесён огромный урон конскому поголовью России, и починковский завод не стал исключением.

Во время революции положение на заводе было бедственным: управляющий сбежал, смотрители боялись разгн еванных работников, кулаки и эсеры призывали разграбить завод, на самом же предприятии не хватало рабочих рук, фуража и сена. Тем не менее завод выстоял.

Более того, во все времена здесь выращивали высококачественных лошадей. Вначале это были верховые, кавалерийские, потом ломовые и рабочие, позднее – представители рысистой породы, а затем тяжеловозы. Итогом многолетней работы Починковского конного завода стало создание советской тяжелоупряжной породы, которая вошла в список самых крупных пород мира. Починковские тяжеловозы были признаны чемпионами породы.

Интересна история каменного здания Починковского завода. То, что мы видим сегодня, было построено в 1819–1821 годы. Автором проекта выступил архитектор Кутепов. Главный комплекс возвели в стиле классицизма в виде замкнутого квадрата, каждая сторона которого 250 метров, а в центре – манеж и хозяйственные помещения. Нужно отметить, что и сегодня постройки впечатляют. Подробнее об истории завода, людях, которые здесь работают, можно узнать, посетив экскурсию.

с. Починки, ул. Заречная, д. 8 +7 (831-97) 2-12-51, +7 (831-97) 2-10-34 6+

Хранители истории

Краеведческий музей в Починках зародился в 1969 году. Отправной точкой стала выставка по материалам матроса
легендарного крейсера «Варяг» Ильи Яковлевича Илюшечкина, который, кстати, был уроженцем Починок. Официально музей открыли 24 августа 1970 года. А в 1984-м он получил статус народного краеведческого.

Основоположники музея – супруги Ермошины. С любовью и энтузиазмом Наталья Ивановна и Тимофей Филиппович собирали первые экспонаты, фотографии и документы. Сегодня в фонде музея больше 5000 экспонатов. При этом коллекции постоянно пополняются благодаря стараниям посетителей, которые с удовольствием делятся интересными предметами.

В музее представлено сразу несколько экспозиций. Одна из них – «Матрос с крейсера «Варяг», с которой и зародился
музей. Посетители могут увидеть уникальные фотодокументы, макет крейсера и личные вещи матроса.

Уголок боевой славы посвящён защитникам Отечества. Это награды, фотодокументы и личные вещи военных времён Великой Отечественной войны. Сформирован архив по каждому Герою Советского Союза и заслуженным ветеранам Нижегородской области.

В музее можно узнать об истории уникального конного завода, познакомиться с археологическим прошлым Починок, увидеть предметы домашнего хозяйства и крестьянского быта и ещё много интересного.

Кстати, сам музей расположен в старинном купеческом доме Лощининых, который был возведён во второй половине XIX века.

с. Починки, пл. Ленина, д. 5 8 (831-97) 5-03-01 понедельник – суббота с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00, выходной – воскресенье 6+

Чудесный образ

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери – старейшее строение в Починках. В 2018 году ему исполнилось 225 лет. По легенде история его строительства связана с именем приживалки Захарьевской церкви Веры Кирсановой. Известно, что женщина тяжело болела, у неё отнялись ноги, но все свои страдания она принимала  со смирением. Однажды ночью Вера услышала голос, который велел ей отправиться к одному из родников в окрестностях села.

Там страдалица должны была найти образ, дающий исцеление. Вера не поверила сну, тогда он повторился снова. Услышав повеление в третий раз, женщина спросила: «Как же я пойду, ни рук, ни ног не имея?» В ответ услышала: «Катись катком».

Несколько дней добиралась Вера Кирсанова до указанного источника. Достигнув цели, увидела на дне родника латунный образ Казанской Богородицы. Женщина быстро поправилась и вернулась в деревню, держа в руках образок. Весть о чудесном исцелении разлетелась по округе.

В святом месте была построена часовня, а в Починках же возвели церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно в ней до 1937 года и находилась чудотворная икона. В советское время храм разрушили, а к источнику приходить категорически запретили.

Сегодня храм обновляется, в нём ведутся церковные службы. А ещё в него вернули чудодейственную икону – латунный образ Богородицы, которая в советское время тайно хранилась в одной из семей прихожан.

с. Починки, ул. Калинина, д. 16А 0+

Кто с мечом к нам придет…

Крест на мече – уникальный памятник, установленный в честь защитников государства Российского. Именно на том месте, где стоит крест, находилась крепость – острожек. Она была построена в 1552 году и входила в пограничное оборонительное сооружение Руси. Просуществовала до 1645 года.

До наших дней сохранились лишь вал и ров. Памятник в виде воткнутого в землю девятиметрового меча с крестом наверху рукояти установлен в середине крепости. Внизу, на постаменте, надпись: «Крест на мече».

В начале 2000-х около городища разбили «Парк уединения души» и благоустроили родники.

Починковский район, с. Василёвка 0+
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров