ХОХЛОМА И ХОККЕЙ

Клюшка, восхищавшая буйством золотого цвета и красочных узоров, 11 лет подряд вручалась лучшему игроку Европы. Престижной наградой за это время владели пять советских хоккеистов и один чехословацкий.

Полвека назад, в декабре 1967-го, в Москве состоялся международный турнир на призы Федерации хоккея СССР, который через два года перешёл под патронаж газеты «Известия» и получил неофициальный статус малого чемпионата мира. На домашнем льду советская сборная успешно противостояла национальным командам Канады, Чехословакии, Швеции, Финляндии, США и других стран. В 27 соревнованиях под покровительством весёлого Снеговика она 21 раз становилась первой. Свой вклад в эту впечатляющую череду достижений вносили и горьковские торпедовцы. В победные составы сборной в разное время входили вратари Виктор Коноваленко и Сергей Фадеев, защитники Сергей Мошкаров и Владимир Федосов, нападающие Александр Скворцов (трижды), Михаил Варнаков (дважды), Павел Торгаев.

А в 1970-м свои имена в славную историю известинских турниров вписали умельцы нашей знаменитой хохломы. Марфа Синёва, Нина Иванова, Александра Савинова, Нина Морозова, Иван Сорокин… Это они расписывали огромные призовые лари, ладьи и ложки, а также их уменьшенные сувенирные копии. Крупные трофеи вручались командам, пробившимся на пьедестал, и лучшим игрокам, памятные экземпляры получали официальные лица, наставники, судьи.

«Спорт-Экспресс» как-то писал: «Вот пожелтевшая фотография – Холечек и Черны тащат, посмеиваясь, в сторону раздевалок громадный расписной ларь. Чехи – сильнейшие! Сколько же весил тот ларец, коль хоккеисты его еле поднимали?»

Другая цитата из той же газеты: «Кто сейчас помнит, как судил американец Ли Ганьон? Да и Америка не по судейским подвигам его знала, хотя арбитром на родине считался не последним. Но в курсе была вся хоккейная Америка, что путешествует этот арбитр с талисманом, полученным в далёкой Москве. Куда ни приедет, везде при нём хохломская ложка с «Приза «Известий». Специальный чехол для неё справил, на телевидение с собой брал – демонстрировал, гордился… Америка – умилялась».

Русский народный промысел, родившийся в Нижегородской губернии, пришёл в большую игру с шайбой и позднее, когда президент Международной лиги хоккея на льду Гюнтер Сабетцки принял предложение «Известий» учредить «Золотую клюшку» для лучшего игрока континента. Её делали из ценных пород дерева и украшали самобытным ярким орнаментом. Первым роскошной награды удостоился – в ходе чемпионата мира-79 в Москве – форвард ЦСКА и капитан сборной СССР Борис Михайлов. В дальнейшем этот приз путём опроса спортивных журналистов Старого Света присуждался тоже столичным армейцам: по три раза – Владиславу Третьяку и Сергею Макарову, дважды – Вячеславу Фетисову, ещё раз – Владимиру Крутову. Единственным не советским обладателем «Золотой клюшки» работы мастеров хохломы был голкипер сборной Чехословакии Иржи Кралик в 1985 году.