Хороший «Старт». Как получить грант на инновации

Хороший «Старт». Как получить грант на инновации
nebaz.ru

Нижегородские инновации в мировой медицине: не имеющую аналогов в мире барокамеру установили в нижегородском институте педиатрии. Медицинский аппарат разработала компания-резидент технопарка «Анкудиновка» – ООО «Нижегородский областной бароцентр».

 

Можно и с мамой, и со смартфоном

 

Ключевые преимущества нижегородской барокамеры – уникальная конструкция корпуса, комфорт и эргономичность, пожаробезопасность, автономность и привлекательная стоимость. Аппарат создан в рамках совместного проекта с ЦКБ «Лазурит», которое более 60 лет проектирует различные подводные суда и глубоководную спасательную технику.

 

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Хаханин, традиционно все барокамеры выполнены в виде цилиндра. Конструкция нижегородской камеры позволяет разместить пациента как горизонтально, так и в полусидячем или сидячем положениях.

 

– Возможно проведение сеанса ребёнку в сопровождении родителя или медицинского сотрудника. То есть проходить сеансы в барокамере могут дети в возрасте от 6 месяцев, – добавил Сергей Хаханин. – Комфортабельное кресло с регулируемой спинкой позволяет человеку находиться во время сеанса сидя, лежа или полулежа, а посадка осуществляется привычным движением, словно в легковом автомобиле. Внутренний объём при этом заполняется атмосферным воздухом, а кислород подаётся для дыхания через кислородную маску, что гарантирует пожаробезопасность.

 

Барокамера нижегородского производства выглядит как стеклянный пузырь, внутри которого помещается человек. Внутри капсулы можно находиться со смартфоном.
Осенью 2017 года компания «Нижегородский областной бароцентр» завершила все необходимые государственные испытания и получила все разрешительные документы, в том числе регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие.

 

Первую такую барокамеру накануне установили в нижегородском институте педиатрии.

 

По словам сотрудников института педиатрии, эффективность гипербарической оксигенации доказана при терапии целого ряда заболеваний.

 

Разработкой уже заинтересовались медицинские центры, поставки выполняются не только по России, но и в Европу.

 

Внимание, на «Старт»!

 

Как рассказал Сергей Хаханин, на реализацию своего проекта компания получила гранты по программе «Старт» Фонда содействия инновациям на 3 и 5 млн рублей.

 

– Мы участвовали в двух грантовых программах – на конструкторские разработки, которые позволили нам модернизировать систему подачи кислорода и воздуха барокамеры, и на частичную модернизацию нашей производственной линии, – пояснил разработчик барокамеры.

 

В 2018 году по программе „Старт“ нижегородские предприятия получили 32 млн рублей, поддержано 12 проектов. Среди них, например, проект «Разработка и создание комплекса для ближнепольного СВЧ-зондирования тканей в комбустиологии». В отличие от более привычных рентгена и УЗИ этот комплекс способен видеть сквозь преграды: повязку, одежду и, что особенно важно, ожоговые ткани. Кроме того, с помощью прибора можно проводить раннюю диагностику меланомы — одного из видов рака кожи.

 

Аналогов этому аппарату нет ни в России, ни за рубежом.

 

Программа „Старт“ направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологический исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

 

Уже известно, что в 2019 году регион планирует получить около 100 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях. А это значит, что несколько десятков прорывных идей будут воплощены в жизнь.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– В 2015 году в Нижегородской области появился региональный представитель Фонда содействия инновациям – им стал технопарк «Анкудиновка». За это время удалось выстроить стабильную структуру по работе с фондом: налажена активная работа по оказанию содействия в участии нижегородских компаний, проектов и стартапов в грантовых программах фонда. С 2015 года в регионе было поддержано 165 инновационных проектов на общую сумму более 650 миллионов рублей.

Нижегородская область является одним из центров инновационного предпринимательства региона. В июне нижегородский технопарк «Анкудиновка» в сфере высоких технологий стал региональным оператором фонда «Сколково», что открыло широкие возможности для нижегородских инновационных компаний: они получили широкие возможности участия в партнёрских программах и мероприятиях фонда вместе с доступом к ресурсам центров коллективного пользования и консультативной помощи лучших специалистов фонда.

Также это позволит инновационным компаниям региона получить поддержку на федеральном уровне с возможностью стать участником проекта «Сколково», не покидая Нижегородскую область. Данный статус, ко всему прочему, способствует ускоренному развитию инновационных компаний путём тиражирования лучших практик фонда.

С точки зрения развития инновационных компаний региона, область получает особые условия для проведения высокотехнологичных исследований и разработок при поддержке на самом высоком уровне. В более широком смысле для региона это означает раскрытие инновационного потенциала, а также существенное повышение налоговой базы. Именно поэтому в данном контексте развитие инновационного предпринимательства не просто имеет важное принципиальное значение, но и выходит на совершенно новый уровень.

«Нижегородский областнойбароцентр» (резидент технопарка «Анкудиновка») – это уникальное для региона производство, первое в России коммерческое производство медицинских барокамер.

Благодаря тому что эти барокамеры не требуют централизованной системы кислородоснабжения, их можно установить в любом месте. Поэтому их уже охотно закупают санатории. Нижегородские барокамеры востребованы по всей стране: их уже закупили Центробанк и РЖД для использования в своих ведомственных санаториях в Хосте и Сочи, частные клиники в Воронеже, Краснодаре, Башкирии.

Инновационные барокамеры уже апробируют в нижегородских больница – в институте педиатрии идёт приём маленьких пациентов по 7-8 процедур в день. Медиками установлено, что такие сеансы крайне полезны для организма: они снимают лишнюю усталость, лечат от «офисного синдрома», которому подвержены люди с малоподвижным образом жизни за компьютером, а также спасают от серьёзных медицинских заболеваний.

Программа «Старт» – это государственный механизм поддержки стартапов. Она направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологический исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Малые инновационные компании в рамках этой программы могут получить гранты до 5 млн руб. Сейчас идёт сбор заявок на эту программу.

По всем программам Фонда содействия инновациям за 2018 год поддержано 43 проекта на общую суму 228 млн рублей. В 2019 году по разным программам фонда ожидается подтверждение около 40 заявок более чем на 100 млн рублей.

Инновационный медицинский аппарат разработали в технопарке «Анкудиновка»
Предпринимателям-инноваторам часто намного сложнее, чем другим бизнесменам. Это связано со спецификой инновационных стартапов. В мировой практике, к сожалению, только пятая часть новшеств доходит до стадии реализации и становится жизнеспособным бизнесом. Многие разработки не преодолевают так называемую „долину смерти“ – начальный период стартапа, когда инновационная разработка уже готова, но средств для запуска её в производство нет, потому что потенциальные инвесторы с недоверием относятся к новшеству. Именно поэтому нужны особые подходы в господдержке инновационного бизнеса. Одно из эффективных решений – гранты, которые могут помочь предпринимателю как раз на начальной стадии реализации проекта
губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Как получить грант на инновации

Кто получит грант

2 млн рублей может получить малое предприятие или даже один человек, который осваивает производство нового изделия, технологии или услуги. Чтобы получить грант, нужно составить заявку с подробным описанием проекта и обосновать его коммерческую привлекательность.

На что можно тратить

Допустимое направление расходов – проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это значит, что средства гранта нельзя потратить на аренду помещения, транспорт, юридические или бухгалтерские услуги. А вот на зарплаты, материалы и комплектующие – можно. На оборудование тратить можно только на самом продвинутом этапе – «Бизнес-старт».

Условия

Программа «Старт» включает три этапа: «Старт-1», «Старт-2» и «Старт-3».

В зависимости от успехов предприятия можно участвовать только в первом этапе, а можно последовательно проходить их один за другим. Каждый этап длится один год, объёмы финансирования – 2, 3 и 4 миллиона рублей соответственно.

На всех этапах, кроме первого, чтобы получить грант, предприниматель должен обеспечить внебюджетное софинансирование в том же объёме. То есть 2 млн рублей вы можете получить и так, а вот если на следующий год претендуете на 3 млн, должны найти банк или инвестора, который вложит ещё 3 млн или больше. Это делается для того, чтобы грантополучатель тоже был серьёзно заинтересован в коммерческом успехе.

В случае если научно-исследовательские работы завершены на этапе «Старт-2» и предприятию нужна именно коммерциализация, вместо «Старт-3» фонд предлагает программу «Бизнес-старт». Размер гранта по ней – до 5 млн рублей, а допустимых направлений расходов больше.

В программе могут принять участие юридические лица не старше двух лет. Участвовать дважды нельзя. Кроме того, руководитель и ключевые сотрудники не должны участвовать в других проектах, финансируемых Фондом содействия инновациям.

Заявки принимаются до 23 сентября или до 14 октября в зависимости от подвида программы через систему АС Фонд-М: http://online.fasie.ru.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации