И прислали Марусю-хожалочку…

– Моей маме срочно нужна сиделка! – в женском голосе на другом конце провода звучало отчаяние. – Она не встаёт, но не хочет переезжать ко мне в другой город, а я не могу оставаться дольше в Нижнем Новгороде.

Вот так мы и вышли на эту сложную и многогранную тему ухода за лежачими больными.

Нет такой профессии?

Обзвонив всех обнаруженных на интернет-просторах авторов частных объявлений и несколько агентств по подбору персонала для ухода за престарелыми и тяжелобольными, с удивлением выясняю, что потребность в таких услугах, оказывается, превышает предложение.

– Сегодня в реестре Минтруда не существует такой профессии, как сиделка, однако востребованность этих работниц очень большая, ведь в стране, по статистике, пять с половиной миллионов лежачих больных, – подтверждает заведующая терапевтическим отделением больницы № 3 Нижегородского областного геронтологического центра Лидия Калинникова.

Лежачие больные и престарелые, не способные себя обслуживать, есть в каждой тридцатой российской семье. Как утверждают эксперты, население стареет, продолжительность жизни увеличивается, поэтому нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей будет всё больше.

Ещё в середине прошлого века женщину, ухаживающую за больным, называли хожалкой. Помните, в одной из песен Галича есть строчка: «И прислали Марусю-хожалочку». Это название более точно отражает суть работы: не просто сидеть у кровати больного, а ухаживать за ним, выхаживать.

По мнению главного врача нижегородского областного неврологического госпиталя ветеранов войны Олега Евстафьева, сиделки должны быть обучены и умению выбирать правильный режим физической активности подопечных, и основам психологии. Ведь правильный уход за лежачими больными способен снизить их смертность с 40 до двух процентов.

Научила есть заново

Наталье Александровой чуть за пятьдесят, но в этой сфере она работает уже седьмой год.

– Я жалею своих подопечных, поэтому могу работать даже с самыми тяжёлыми лежачими больными, – рассказывает она. – Стараюсь, насколько возможно, улучшить их состояние. Например, мою нынешнюю бабушку я взяла на обслуживание сразу после больницы, где ей поставили зонд для питания. Но я начала кормить её жидкими кашками, и когда стало ясно, что она может есть самостоятельно, попросила убрать зонд. А ещё она очень любит петь со мной дуэтом. Благодаря этому увлечению мне удаётся уговорить её поесть: говорю, не покушаете, не буду с вами петь.

Но такая работа – это моральный экзамен, и чтобы его выдержать, нужны не только профессиональные навыки, но и особые личностные качества.

– Сиделки пациентов с выраженными нарушениями и неспособностью ходить без посторонней помощи должны обладать психоэмоциональной устойчивостью, тактичностью, терпением и выносливостью, – уверен Олег Евстафьев.

Второе «я» подопечных

Как говорят работники этой сферы, старики, особенно лежачие, нередко, даже имея родных, чувствуют себя одинокими. Поэтому сиделки для них как второе «я» – их глаза, руки и ноги. Далеко не каждый человек способен к такой работе.

– Из каждых пятнадцати обратившихся к нам кандидаток на работу мы принимаем только двух-трёх, – констатирует руководитель нижегородского центра социального обслуживания «Близкие люди» Вадим Носов. – Отказываем недавно бросившим пить, опустившимся, не следящим за собой женщинам, а также тем, у кого в голове только «счётчик» – сколько можно заработать. С таким подходом в этой сфере делать нечего.

Есть ограничения и с другой стороны. Агентства предоставят сиделку не всем больным. Например, в правилах нижегородских служб, выступающих посредниками между клиентами и ухаживающим персоналом, прописано не направлять на дежурство к психически больным, ВИЧ-позитивным, больным туберкулёзом и другими инфекционными болезнями.

Цена ухода

Увы, найти сиделку для нашей читательницы, о которой шла речь в самом начале, за оговоренную сумму нам так и не удалось. Размера её пенсии хватало только на четырёхчасовое ежедневное дежурство. Понятно, что такая работа не может оцениваться дёшево, но, похоже, круглосуточный уход за своими лежачими родственниками могут себе позволить только люди с достатком значительно выше среднего. Для одиноких пожилых людей это недоступная роскошь. Их последняя надежда – на соцработников.

В региональном министерстве социальной политики, куда мы обратились за комментарием, нам ответили, что одиноких пожилых людей, полностью утративших способность к самообслуживанию, пять дней в неделю посещают на дому социальные и медицинские работники. Они проводят гигиенические процедуры, готовят пищу и кормят, оказывают первую доврачебную помощь. К сожалению, это всё, что предусматривает наше законодательство.

Добавить сайт в мои источники