Сказания о деревне

Фото Юрия ПРАВДИНА

Скажите-ка мне, люди городские, давно ли вы бывали в деревне? Так, чтобы всё от души – и работа, и праздник, и пироги из печки, и крынка парного молока по утру на столе… Давненько, говорите? А мы вот намедни побывали. Причём для этого нам даже из города уезжать не пришлось. Лишь заглянуть на гала-концерт областного фестиваля «Все мы родом из деревни».

Забабахать? Да легко!

На один день Дворец культуры автозавода превратился в филиал сельского Дома культуры. Съезжаются потихоньку самодеятельные артисты – задолго до начала фестиваля. Дорога-то у многих долгая. Доберись-ка в областной центр из Уреня или Шахуньи.

– Девочки, через номер нас на прогон позовут, – слышим, заглядывая в одну из гримёрок.

– Вы откуда, люди добрые? – интересуемся.

– Из Лыскова, – отзываются. – Коллектив «Здравствуй, песня!» А вообще, все мы родом из деревни, – уточняет одна из участниц Алевтина Ивановна Блинова, которая, как сама говорит, «в творчестве» уже шесть десятков лет. – У нас и сценка будет отчасти по мотивам фильма «Любовь и голуби». Вот уж где колорит-то!

Всем девочкам – 55 плюс. Ведь «Все мы родом из деревни» – блестящий фестиваль народных талантов, придуманный региональным отделением Союза пенсионеров России для людей старшего поколения.

В соседней гримёрной – двое мужчин с гитарой и пюпитром. Вячеслав Мохов и Александр Тарасов из деревни Кишкино Большемурашкинского района готовятся петь частушки.

– Может, что-нибудь забабахаете сейчас? – просит наш фотокор Юрий Правдин.

– Забабахать? Да легко! – охотно откликаются артисты и – «бабахают». Да так весело и натурально, что мы искренне хохочем.

На базаре узнают – вот это слава

Вообще, в этот день при желании все песни можно было услышать задолго до начала самого фестиваля. К кому бы ни подходила пообщаться, практически все предлагали спеть. Вот и ансамбль «Вдохновение» из Лукоянова в гости зовёт:

– Приезжайте, мы вам хоть два, хоть три часа петь будем.

– У нас самые красивые девочки в области, – кивает в сторону своего коллектива его руководитель Евгений Михайлович Акулин. – И поют они у меня лучше всех. Петь очень любят. Сами говорят: вот надо было бы за продуктами в магазин идти, не пошли бы, а если на репетицию – бегом.

– У нас уж больно репертуар красивый, – говорят участницы наперебой. – Внуки нами гордятся, смотрят нас в Интернете. И на базаре нас узнают – вот она слава! – смеются женщины…

…А в фойе Дворца, между тем, уже вовсю гуляет фестиваль. К одной гармони присоединяется вторая, третья, в весёлый частушечный пляс вовлекают зрителей арзамасцы. Всех завели.

– Хороводим, – смеются участницы хора ветеранов Татьяна Тимофеева и Валентина Гаврилова.

Вскоре их коллектив будет открывать праздник чудесной песней «А мы и не скрываем, что из деревни родом…» Артисты уходят готовиться, а их эстафету веселья подхватывают ветераны из Сарова. «Подхватывают» они и приехавшего на фестиваль руководителя Нижегородской области Глеба Никитина. Тому даже куртку пришлось прямо на ходу снять – саровчане сходу взяли в оборот своими песнями. Не отпустили бы, наверное, долго, если бы другие артисты не перехватили с просьбой – сфотографироваться вместе с ними на фоне деревенского пейзажа.

Там, где корни

– Уже на входе зарядился вашей сумасшедшей позитивной энергией и чувствую себя среди вас как дома, – признается со сцены глава региона. – Я хоть и родился в Ленинграде, но всегда считал себя родом из деревни, потому что там учился ходить, проводил там все каникулы. В детстве родители на всё лето отправляли меня к бабушкам и дедушкам. Так что я знаю, что такое ночевать на сеновале, ездить на телеге. Есть замечательная поговорка: что город – то норов, что деревня – то обычай. Это правда. Именно на селе умеют и работать, и отдыхать, и сохранять культуру нашей земли. И самая, наверное, важная миссия в этом принадлежит старшему поколению.

– Мы так рады, что Глеб Сергеевич поддержал наш новый проект «Добро пожаловать в Нижегородскую губернию» – создание книги о самых разных уголках нашей области, обрядах, легендах, – скажет мне чуть позже руководитель исполкома регионального отделения Союза пенсионеров России Татьяна Богданова. – Участие в её создании примут сами жители.

Что-что, а вовлекать жителей в творческий процесс в нашем отделении умеют. В том же фестивале «Все мы родом из деревни», прокатившемся по всей области, приняло участие более 20 тысяч самодеятельных артистов. А в день гала-концерта в зале были те, благодаря кому во многом этот народный проект состоялся – председатель регионального отделения, депутат Законодательного собрания Валерий Антипов, его заместитель по СПР, руководитель Пенсионного фонда России в Нижегородской области, депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов. Их можно было видеть на разных зональных этапах фестиваля. Как и Владимира Панова – главу Нижнего Новгорода, ещё одного заместителя местного отделения СПР. Не обошлось без поддержки министерств – социальной политики, внутренней региональной политики, культуры. Огромное спасибо всем, кто поддержал этот фестиваль, помог ему состояться, финишировать совершенно потрясающим праздником – радостным и немного грустным. Грусти добавил номер ветлужан «Холщёвый язык ушедших деревень».

– Как же трудно было нашим артистам учить подзабытые слова, – скажет мне директор ветлужского Дома культуры Наталья Аристова. – Ведь сегодня на Ветлуге так уже почти не говорят.

И как, наверное, трудно было местным поэтессам Надежде Полозовой и Ирине Князевой писать эти стихи. Но и те, кто выступал на сцене, и те, кто сидел в зале – жители всей Нижегородской области, кажется, в этот день особенно остро прочувствовали: никто, кроме нас самих, не сохранит ни культуру, ни историю своего края. Никто, кроме нас самих, не сохранит наши корни – нашу искреннюю, исконную деревню.

Коллектив из Уренского района «Золотой возраст» буквально сразил зал своим номером «Бабушки – заюшки». Эти заводные женщины, как сами признаются, живут обычной деревенской жизнью. А в свободное от работы, внуков, коз, кур и огородов время сами шьют себе костюмы, репетируют и танцуют.

«Нижегородская правда» с самого начала выступила партнёром этого проекта. После гала-концерта приз наших симпатий мы готовы были вручить всем и каждому. Но выбор пал на певицу из Сокольского Антонину Лобанову – настолько проникновенным был её «Плач о деревне». Надеемся, шёлковый платок с городецкой росписью, подаренный директором по развитию нашего печатного холдинга Екатериной Чудаковой, будет напоминать ей о газете, упоминание которой в зале вызвало взрыв аплодисментов.

Сценический образ, в котором Вячеслав Мохов и Александр Тарасов выйдут на сцену,– заимствованный – новые русские бабки. А вот их частушки – оригинальные, собственного сочинения