Идёмте!

Как вставал на ноги выксунский клуб скандинавской ходьбы.

Ещё несколько лет назад вид человека, шагающего с палками без лыж, вызывал на лицах прохожих ироничную улыбку. Многие и вовсе откровенно посмеивались. Сегодня это уже никого не удивляет, а на улицах всё чаще появляются энергичные смельчаки. Норвежская, финская, скандинавская ходьба, как называют это увлечение, находит всё больший отклик среди выксунцев.

Со временем появилась идея объединить любителей в клуб: «Викинг» появился в Выксе в октябре. Его организаторами выступили Совет ветеранов ВМЗ и руководители проекта «Выкса на зарядке» Артём и Дарья Плотниковы. Мы побеседовали с Артёмом на стадионе «Металлург», где каждую субботу в десять утра начинаются занятия для всех желающих.

– Артём, в своё время викинги стали настоящими завоевателями. Вы, как куратор клуба, можете сказать, что выксунский «Викинг» уже успел захватить сердца горожан?

– Думаю, да. Если на старте занимались порядка 40 человек, то сейчас уже около 90.

– Вы инструктируете новичков?

– Конечно. Рассказываем о технике, подбираем палки, учим правильно ходить. Летом занятия будут начинаться с проекта «Выкса на зарядке» под руководством профессиональных фитнес-тренеров. Я тоже помогаю разогреться. Перед ходьбой нужно размять те части тела, которые больше всего будут задействованы. Это поясница, ноги, плечевые и локтевые суставы.

Ходим по территории парка. Раньше маршрут составлял 1,5 км, потом этого стало мало, и расстояние удвоили.

– А за территорию парка выбираетесь?

– Как раз в планах проведение соревнований на Воробьиных горах. Недавно мы с ребятами из Молодёжной палаты, «Молодой гвардии», активистами и сторонниками местного отделения партии «Единая Россия» стали организаторами нового проекта «Я люблю Выксу». Совместно с заведующим информационно-туристическим центром парка КиО Александром Баикиным для участников клуба была организована экскурсия по новым объектам парка. На этом останавливаться не собираемся – посещения исторических мест в городе обязательно продолжим.

– Что главное в скандинавской ходьбе?

– Поймать свой ритм. Существуют три вида ходьбы: волочение, свободное хождение и отталкивание. Ширина шага, темп – всё индивидуально. Тело само подскажет, как идти правильно. Не менее важна и одежда. В холодное время нужно утеплить поясницу, так как она потеет больше всего. В тёплое – лучше одеваться полегче, но желательно использовать одежду с длинными рукавами, особенно тем, кто хочет похудеть

– Ходьбой может заниматься каждый?

– Да, противопоказаний почти нет. Особенно это полезно пожилым людям: укрепляется сердечно-сосудистая система, восстанавливается дыхание, нормализуется давление.

– Палки для занятий нужно покупать самим?

– Сейчас в клубе есть 90 пар. Под залог любого документа их можно взять напрокат.

– Как попасть в клуб?

– Сбор проходит по субботам на стадионе «Металлург» (левое крыло, выход в парковую зону) в 10.00. Звонить можно мне по тел. 8-908-748-42-34. Мы рады всем желающим!

 

Фото из личного архива Артёма Плотникова

Ольга Попова

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники