Игорь Шувалов: «Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов по экспорту»

«Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов страны по экспорту», — заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов на совещании по проблемам в развитии экспорта, которое состоялось в Нижнем Новгороде 6 марта.

 

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза. Федеральное Правительство готово помогать региону в реализации этой задачи. Но очень многое зависит от активности и мобильности самих предпринимателей. Они должны быть готовы к работе на внешних рынках в жестких условиях. Никто нам передышки не даст», — добавил Шувалов.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что регион работает в этом направлении и планирует значительно увеличить доходы от экспорта. «Нижегородская область обладает развитым, диверсифицированным хозяйственным комплексом, благодаря чему входит в число крупных регионов-экспортеров», — отметил Глеб Никитин.

Как сообщил Глеб Никитин, для стимулирования экспортной деятельности региональных предприятий правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экпортным центром (РЭЦ). «Готовится подписание соглашения о сотрудничестве правительства области с РЭЦ», — отметил глава региона.

Напомним, РЭЦ оказывает господдержку в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию. Как заявил глава Нижегородской области, в 2018 году в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность.

По словам Глеба Никитина, к наиболее перспективным отраслям развития экспорта можно отнести автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. «К отраслям среднего потенциала можно отнести агропромышленный и лесопромышленный комплексы, товары народного потребления и нефтехимию», — добавил глава региона.

Как подчеркнул Никитин, отдельный раздел по развитию экспорта необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. «В рамках этого основополагающего документа будет реализовываться региональный экспортный стандарт, который предусматривает всестороннюю поддержку экспорта и согласованные действия всех структур, осуществляющих эту поддержку», — сообщил глава Нижегородской области.

Справка. В 2017 году 563 нижегородские компании поставили свои товары за рубеж. Это изделия из черных металлов (20,5%), минеральное топливо (18,1%), а также оборудование и механические устройства (12,8%) и другие виды продукции (средства наземного транспорта – 8,6%; железные руды – 4,8%; жиры и масла животного и растительного происхождения – 3,9%; электрические устройства и аппаратура связи – 3,9%, продукты органической химии – 3,6%; пластмассы и изделия из них – 2,7%; фармацевтическая продукция – 2,7%; бумага и картон – 2,4%).

Нижегородская область является торговым партнером 127 стран.

По данным Федеральной таможенной службы России, Нижегородская область вошла в число 15 регионов-лидеров в России по несырьевому неэнергетическому экспорту. За 2017 год экспорт несырьевых неэнергетических товаров из Нижегородской области достиг 2 млрд 950 млн долларов США. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составила 76%.