II этап Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас» пройдет в Нижнем Новгороде

II этап Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас» пройдет в Нижнем Новгороде

С 18 по 21 сентября 2019 в Нижнем Новгороде пройдет II этап Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас».

 

Учредители фестиваля некоммерческая организация «Культурный фонд Льва Лещенко» и Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей стремятся способствовать возрождению великой школы отечественного вокального искусства, поиску и продвижению талантливых исполнителей с басовым тембром голоса.

Фестиваль состоит из нескольких этапов и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Первый этап фестиваля проходит сейчас, и завершится 10 сентября. Это непубличная часть конкурса, связанная с приемом и отбором заявок.

С 18 по 21 сентября в Нижнем Новгороде состоится второй отборочный этап фестиваля. Заключительный гала-концерт состоится 20 октября в Москве в концертном зале Храма Христа Спасителя с участием победителей фестиваля и приглашенных звезд российской сцены.

II этап фестиваля-конкурса «Русский бас» начнется в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. С 18 по 20 сентября пройдут лекции, семинары и вокальные мастер-классы.

20 сентября состоится творческая встреча народного артиста РСФСР, президента фестиваля-конкурса «Русский Бас» Льва Лещенко с участниками фестиваля и студентами Нижегородской консерватории.

В состав жюри для отбора финалистов конкурса в Нижнем Новгороде вошли известные и авторитетные деятели культуры и искусства: Фертельмеейстр Э. Б., Веденеев Ю.П., Статник Ю.М., Игнатенко Н. М., Бабалова М. М., Лещенко Л.В..

«Русский бас» действительно представляет природный феномен. Россия в 17-20 веке славилась запредельно низкими мужскими голосами. Именно они отражали русское религиозное мироощущение в храмах. Русская оперная школа, и басовая в частности, неразрывно связана с многовековыми национальными традициями музыкальной культуры, характеризующимися задушевностью и глубокой эмоциональностью.
«Найти настоящий русский бас – это везение. Помимо того, что данный тембр голоса достаточно редкий, имеет значение весь процесс вокального становления артиста. Можно сравнить это с превращением добытого алмаза в прекрасный, дорогой бриллиант» – рассказали организаторы фестиваля.

Жители Нижнего Новгорода смогут познакомиться с яркими и талантливыми финалистами фестиваля «Русский бас» 21 сентября на бесплатном отчетном гала-концерте в Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Л. Ростроповича.

6+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации