Инфракрасный теплый пол под ламинат — укладка, плюсы и минусы, эксплуатация

Инфракрасный теплый пол под ламинат — укладка, плюсы и минусы, эксплуатация
Фото: pixabay.com

Ламинат и декоративный линолеум, наряду с привлекательным внешним видом, хороши также тем, что под них допускается монтировать инфракрасные нагревательные пленки. Наличие инфракрасного обогрева повышает комфортность проживания в любом доме, что особенно важно для северных регионов страны. Инфракрасный теплый пол, уложенный под ламинат, не влияет на эксплуатационные характеристики напольного материала, свойства которого сохраняются в неизменном виде.

 

Благодаря идеальному сочетанию самого покрытия и обогревающих пленок, можно отказаться от трудоемких операций по монтажу водяных и электрических кабельных конструкций. Предлагаемый пользователю обзор поможет разобраться в том, какие виды ламинированного покрытия подходят под пленочный инфракрасный обогрев, а также оценить их достоинства и недостатки.

Кроме того, в этой статье можно ознакомиться с общим порядком обустройства электрического теплого пола под ламинат и с особенностями монтажа отдельных элементов.

Совместим ли ламинат и инфракрасные теплые полы?

Прежде чем приступать к монтажу ламината в доме – сначала следует убедиться, совместим ли данный вид покрытия с выбранной системой инфракрасного обогрева. Дело в том, что резкие колебания температуры способны привести к разрушению древесного материала (к появлению на нем трещин и скрипов при ходьбе). Неравномерность распределения тепловых потоков только повышает вероятность серьезных деформаций ламинированного покрытия.

С учетом сказанного, а также принимая в расчет повышенную теплоемкость и среднюю теплопроводность напольного материала, не рекомендуется подвергать его сильному нагреву. В обычных условиях эксплуатации формальдегиды и фенолы, входящие в состав ламината, практически не выделяются и не отравляют воздух в жилом помещении. Однако при чрезмерном нагреве они образуют летучие соединения, которые вредны для здоровья живущих в доме людей.

Особенности выбора материла покрытия для теплого пола

О том, что данный вид материала подходит для использования совместно с инфракрасными полами судят по наличию особого значка в виде «змейки», нанесенного на маркировке ламината. Рядом с этим знаком всегда имеется цифровое обозначение, указывающее на максимально допустимую температуру обогрева инфракрасного пола.

Дополнительная информация: Помимо этого, выбираемый материал должен иметь определенную толщину и оснащаться надежными замковыми элементами.

На напольное покрытие, помимо механических, действуют и тепловые нагрузки, что вынуждает подбирать особо стойкие к износу образцы. По заявленным производителем характеристикам следует применять изделия толщиной не более 8,5 мм.

Применение ламинированных панелей, не предназначенных для эксплуатации совместно с инфракрасным полом, может привести к случайному повреждению напольного покрытия с последующим полным выходом его из строя.

Плюсы и минусы укладки ламината на теплый пол

К достоинствам выбранных для инфракрасного обогрева ламинированных изделий относят:

  • устойчивость к высоким температурам в пределах до 40 градусов;
  • повышенную прочность и износостойкость;
  • хорошую теплопроводность.

Выполнение последнего требования позволяет обустроить покрытие, хорошо пропускающее тепловое излучение и повышающее эффективность подогрева окружающих комнатных пространств.

Монтаж ИК полов под ламинат

Укладка инфракрасного теплого пола под ламинат начинается с подготовки подробной схемы размещения элементов обогрева и трасс прокладки электрических проводников. Для этого потребуется вымерять основные размеры обслуживаемых комнат и начертить их общий план с указанием мест размещения мебели и других крупных предметов. Далее следует действовать согласно типовой инструкции, приведенной ниже:

  1. Сначала на план помещения наносятся зоны размещения полос ИК обогревателя с обязательным указанием их размеров и линий отреза пленочных элементов.
  2. После этого потребуется нанести трассы укладки соединительных проводов, которые на открытых пространствах прокладываются в гофре или в особых пластиковых коробах.
  3. Далее – на эскизе намечается особое место, из которого предполагается управлять работой инфракрасного теплого пола.

Важно! Согласно требованиям нормативов пленочные рулоны укладываются по периметру помещения с отступом от батарей центрального отопления не менее 25-30 см.

При этом норма покрытия площади пола элементами обогревающего устройства должна составлять не менее 50-60 процентов. Другие требования, задаваемые действующими стандартами, выглядят так:

  • При проектировании между полосками предусматривается промежуток порядка 5 см.
  • Запрещено укладывать соседние полосы на пол внахлест.
  • При их монтаже вдоль стенок следует оставлять небольшой зазор (порядка 10 см).
  • Общая длина полоски не может быть более 8-ми метров.

На этой стадии также важно предусмотреть место, на котором можно будет смонтировать датчики температуры (оно выбирается с учетом длины входящего в комплект кабеля). Чувствительный прибор рекомендуется располагать в средней части системы в наиболее прохладной зоне жилого помещения или комнаты.

Выравнивание поверхности основания

Монтажу инфракрасного теплого пола под ламинат предшествуют подготовительные работы, в общем случае включающие в себя следующие обязательные операции:

  1. Ремонт поврежденных элементов пола (бетонной стяжки или чернового покрытия).
  2. Тщательное выравнивание поверхностей и последующее их грунтование.
  3. При невозможности устранить имеющиеся неровности на деревянной основе – укладка дополнительных выравнивающих подложек (фанеры или ДВП, например).

Если Вы решили произвести укладку теплого пола под ламинат на деревянный пол для этого нужно произвести гидроизоляцию черновой поверхности, разместить теплоизоляцию и произвести укладку инфракрасной пленки по заранее разработанной схеме.

Обратите внимание: В ситуации с бетонными полами допускается использовать самовыравнивающую смесь.

По завершении перечисленных работ качество рабочей поверхности обязательно проверяется строительным уровнем.

С более подробным описанием выравнивающих операций можно ознакомиться в пошаговой инструкции, приводимой ниже:

  1. Сначала основание пола тщательно очищается от строительного мусора и остатков грязи.
  2. Затем вся его поверхность закрывается слоем гидроизоляции.
  3. Поверх нее укладывается теплоизоляционная подложка с фольгой, обращенной наружу (для ее фиксации используется ранее подготовленный двухсторонний скотч).
  4. Укладка полосок инфракрасного пола выполняется встык, а толщина защитного слоя должна составлять порядка 3 миллиметров.

Между собой заготовки подложки согласно отработанной технологии скрепляются строительной лентой с наружной фольгированной поверхностью.

Перед монтажом системы обогрева исполнителю потребуется приготовить все необходимые инструменты (включая плоскогубцы, уровень, резак и т. п.), а также основные рабочие материалы. К последним относятся:

  • Рулоны инфракрасной пленки в нужном объеме, отмеренном в метрах.
  • Гидроизоляционный и теплоизоляционный материал в количестве, достаточном для закрытия всей обогреваемой площади.
  • Термические датчики и терморегуляторы.
  • Соединительные провода, клеммы и скотч.

Помимо перечисленных расходных материалов нужно будет запастись клейкой битумной лентой, выполняющей функцию изолятора.

Подключение к регулятору и запуск в работу

К блоку регулятора температуры провода от инфракрасных обогревателей подключаются согласно схеме, имеющейся в технической документации на приобретенный в магазине комплект. Приведенные в ней буквенные обозначения расшифровываются так:

  • L – означает фазный провод электросети.
  • N – это нулевая жила электрической подводки.
  • В некоторых комплектах предусмотрен заземляющий контакт, помечаемый особым значком «земля».

Один из проводников пленки подключается к фазе, а второй – к нулю. При наличии экранирующей оплетки она подсоединяется к заземляющей клемме.

Затем все полученные соединения проверяются на надежность контакта, после чего приступают к тестированию системы. Для повышения прочности обогревающей поверхности перед застилкой она закрывается полиэтиленовой пленкой толщиной порядка 0,2 мм, через которую инфракрасные лучи проходят свободно. Отдельные полосы укладываются внахлест, и для более надежной герметизации закрепляются односторонним скотчем.

Монтаж инфракрасных полос под ламинат

Укладка инфракрасных пленочных обогревателей производится в соответствии с подготовленным ранее планом (смотрите подразделы выше). Во время их проведения нужно внимательно следить за тем, чтобы поверхности покрытия не были повреждены при развертывании ИК рулонов. При обнаружении испорченных элементов последние тут же заменяются новыми образцами.

Полезное замечание: Рулоны разрезаются в нужных местах строго по маркерам, обозначаемым на купленной пленке особыми пунктирными линиями.

Перед началом работ по обустройству системы ИК обогрева сначала следует проверить приобретенные заготовки на работоспособность. Для этого потребуется полностью развернуть рулон и подключить отводы от него к сети, согласно прилагаемой схеме. По тепловому потоку, исходящему от пленки и ощущаемому ладонью руки, можно судить об ее работоспособности и исправности.

Общий порядок проводимых монтажных работ приводится ниже:

  1. Сначала полоски пленки укладываются на подложку таким образом, чтобы слой отражающей фольги был обращен в сторону чернового пола.
  2. Затем они крепятся к ней обычным скотчем, а токопроводящие части разрезанной пленки, к которым подключаются провода, изолируются с обеих сторон битумной лентой.
  3. После этого в подложке делается отверстие для размещения термического датчика и узкие пазы для укладки соединительных проводников.
  4. Далее, корпус прибора фиксируется посередине закрепленного на основании полотна (в этом случае к нему будет обеспечен свободный доступ).
  5. На следующем этапе работ берутся клеммы клипсового типа, посредством которых крайний отрезок пленки ИК подключается к бытовой сети 220 Вольт.

Дополнительная информация: Контакты каждой из рабочих полосок крепятся таким образом, чтобы верхняя пластина до упора входила в разрез клипсы, а вторая – располагалась снизу.

По завершении операции подключения к сети клеммы обжимаются плоскогубцами, после чего переходят к подключению отдельных полосок. Для этого берутся комплектные проводники, зачищенные от изоляции на концах примерно на 10 мм. Затем с помощью тех же клемм согласно схеме они подключаются между рабочими пленками.

На заключительной стадии все электрические контакты тщательно изолируются битумной лентой, а затем их укладывают в заранее вырезанные в напольной подложке пазы. Там они надежно фиксируются и закрепляются сверху изолирующим скотчем. По окончании этих операций система готова к запуску в работу.

Подключение к регулятору и запуск в работу

К блоку регулятора температуры провода подключаются согласно схеме, имеющейся в технической документации на комплект. Приведенные в ней обозначения расшифровываются так: L – означает фазный провод. N – это нулевая жила. В некоторых комплектах предусмотрен заземляющий контакт, помечаемый особым значком.

Один из проводников ИК пленки подключается к фазе, а второй – к нулю. При наличии экранирующей оплетки она подсоединяется к заземляющему контакту. Затем все полученные соединения проверяются на надежность контакта, после чего приступают к тестированию системы.

Для повышения прочности обогревающей поверхности перед застилкой она закрывается полиэтиленовой пленкой толщиной порядка 0,2 мм, через которую ИК лучи проходят свободно. Отдельные полосы укладываются внахлест и для лучшей герметизации закрепляются скотчем. Ламинат монтируется в порядке, предусмотренном для выбранного типа панелей.

Особенности эксплуатации теплого пола под ламинат

После того, как система готова к эксплуатации – можно перейти к укладке ламинированных панелей, которые монтируются в порядке, предусмотренном для выбранного типа напольного покрытия. По завершении их монтажа не рекомендуется сразу включать обогрев на максимальную мощность.

Сначала температуру в комнатах устанавливают на уровне 15-20 С и дают проработать системе какое-то время. Впоследствии ее поднимают каждый день на несколько градусов, пока она не достигнет комфортного уровня. С порядком ухода за ламинированными панелями можно ознакомиться в инструкции по их эксплуатации.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки