«Иногда я чувствую, что люблю Россию больше самих россиян»: пять жизнеутверждающих историй иностранцев, живущих в Нижнем Новгороде

«Иногда я чувствую, что люблю Россию больше самих россиян»: пять жизнеутверждающих историй иностранцев, живущих в Нижнем Новгороде
Фото: Misael Diaz de Leon в Facebook
Жители Китая, Колумбии, Италии, Мексики и Сербии рассказали, как влюбились в Россию

В Нижнем Новгороде можно встретить иностранных студентов со всего мира. У каждого из них свои вкусы, традиции, взгляды на жизнь и мечты, но есть и кое-что общее – тоска по родине и… любовь к России. Жители Китая, Колумбии, Италии, Мексики и Сербии рассказали редакции сайта «Нижегородская правда», как они себя чувствуют вдали от дома и что хотели бы изменить в нашей стране.

 

Переезд за границу – очень смелый шаг. Первое время нашим героям в России приходилось нелегко из-за языкового барьера. Но со временем трудности стали отходить на второй план, и открылся другой взгляд на новый дом. Оказалось, что у стран много общего.

По душе иностранцам пришлись русская культура, музыка, литература, кухня и сам Нижний Новгород. Нам даже удалось составить плейлист, список книг и меню, исходя из предпочтений представителей пяти стран.

1. «Нижний Новгород стал моим вторым родным городом», — Яосинь, Китай

Студентка из Китая приехала в Россию 5 лет назад, чтобы освоить русский язык и поступить в ННГУ им. Лобачевского на журналистику. Сейчас она уже учится в магистратуре МГУ, но Нижний Новгород все еще вспоминает с теплом, называя его своим вторым домом. В нашем городе у нее остались друзья и веселые воспоминания.

«Помню, когда я приехала в Россию на первом курсе, я еще совсем не говорила по-русски. Однажды в торговом центре увидела магазин с вкусными конфетами и купила их. А когда вернулась в общежитие и откусила, поняла, что что-то не так. Когда воспользовалась переводчиком, оказалось, что мои конфеты на самом деле – бомбочки для ванны. Чтобы не тратить их зря, пришлось снять квартиру с ванной», — поделилась забавной историей Яосинь.

Фото: Yaoxin Zhang ВКонтакте
Нижний Новгород стал для девушки вторым домом

Со временем девушка все же заговорила по-русски. На подготовительных курсах в университете для иностранцев часто проводят языковые занятия. И требования к знанию грамматики там довольно строгие – не каждый русский сможет правильно выполнить все задания. Но Яосинь это удалось. И теперь она смогла определиться с направлением своей будущей работы в Китае.

«Я хочу заниматься писательством или рекламой. Если будет возможность, свяжу свою работу и с русским языком», — поделилась девушка планами после окончания учебы в России.

«Прекрасный и обычный день будущей работы» Яосинь представляет так: подъем в 7:30 утра, завтрак, работа, обеденный перерыв с 12:00 до 14:00, рабочий день до 18:00 без сверхурочных. После этого можно прогуляться по магазинам с друзьями, прийти домой к 22:30, умыться, лечь, еще час поиграть с телефоном и уснуть. Пожалуй, с таким графиком согласились бы многие русские.

Фото: Yaoxin Zhang ВКонтакте
В Китае Яосинь любит песни Джея Чоу, а в России ей по душе пришелся "Будильник"

И вообще, по словам Яосинь, советская культура является основой современной китайской культуры.

«Фактически, тень русской культуры можно легко найти и в китайской, особенно в 1950-х годах, когда Китай установил дипломатические отношения с Советским Союзом. В это время ученики младших классов средней школы изучали русский язык. Люди, родившиеся после 80-х, видели «Как закалялась сталь» и «По царю Семенову». А в 90-х было можно покупать домашнюю аудиосистему. Помимо старых китайских песен и попсы в первой партии были русские «Ой, цветет калина», «Катюша», «Эх, дороги» и «Три танкиста». Также сейчас легко увидеть здания в русском стиле на Северо-Востоке Китая. Сегодняшнее китайское образование требует, чтобы студенты изучали английский как обязательный, но в некоторых частях Северо-Востока русский язык является обязательным курсом для студентов», — рассказала девушка.

В современной России тоже есть много китайского: Институты Конфуция, Alibaba, Alipay, 1688, BYD, GreatWall, Xiaomi, Huawei, DJI и различные китайские рестораны

Тем не менее, Москва при первой поездке Яосинь удивила: «Помимо того, что строительство всего города сильно отличается от китайского архитектурного стиля, самое интуитивное ощущение — это холод. Я была шокирована, ведь в октябре температура должна быть около 20 градусов… А теперь (после переезда в Россию) я зимой больше не ношу хлопчатобумажные брюки» (смеется).

2. «Когда я сюда попал, почувствовал себя просто ребенком», — Хулиан, Колумбия

Студент ПИМУ приехал в Нижний Новгород всего год назад и чувствует себя на новом месте хорошо. В местных жителях ему сразу понравились серьезность и профессионализм в сочетании с добротой и открытостью, уважительное отношение к окружающим. Здесь он может расти. А еще иностранец любит холодную погоду со снегом и мечтает встретить медведя в природе (хотя и понимает, что сейчас этого уже не произойдет).

Хулиан считает, что у России и Колумбии много общего. «Мы тоже ценим людей, стараемся понимать друг друга. В Европе никого не интересует, что чувствует другой человек. А здесь, как и в Колумбии, есть общность людей, все держатся вместе. И когда мы сюда приехали, почувствовали тоже самое, что и дома. Только России стоит наладить дружеские отношения с другими странами. Потому что люди, которые здесь живут, хотят знать больше о мире, культуре. Я всегда хотел побывать в стране, у которой есть такая большая культура, история. Я думаю, что Россия — это отец Европы», — признался молодой человек.

Летом иностранец успел заметить, что праздники в России не делятся на «черные и белые», как в Колумбии. У нас они общие для всех. «Люди здесь едины. Мы понимаем друг друга, нет расизма. Это про город, про страну», — сказал Хулиан.

Фото: Julian Duarte в Instagram

К тому же в России больше вариантов алкоголя, при желании можно найти даже саке, в то время как в Колумбии местные жители в основном пьют только пиво и национальные напитки. Там и в общественных местах выпивать не разрешают — полиция строго следит за порядком.

Больше всего парень любит воскресенье. В этот день у него есть время поговорить с людьми, посмотреть город, послушать уличных музыкантов. Да и Нижний Новгород не перестает удивлять студента. По его словам, он никогда не бывал в месте, где люди так уважают пасту, что даже надевают дуршлаг на голову, как в Храме макаронного монстра. На всю жизнь ему запомнится и знакомство с первыми русскими друзьями, с которыми Хулиан случайно встретился на рассвете на Чкаловской лестнице. Они с девушками много разговаривали, а потом вместе пели, танцевали, снимали видео для TikTok, катались на самокатах по набережной и бегали наперегонки вверх по ступенькам.

Фото: Julian Duarte в Instagram

«Здесь мы можем летать», — заявил Хулиан. Он увидел нижегородскую фиесту и теперь мечтает о полете на воздушном шаре. В следующий раз наверняка воспользуется такой возможностью.А его друг Александр уже узнал радость полета, спрыгнув с моста на набережной Федоровского. После этого роупджампинг стал новым хобби колумбийца – теперь он хочет заниматься этим и в других российских городах.

Кроме того, Хулиан очень любит русскую историю. С детства любил читать книги про Россию. «И когда я попал на Красную площадь в Москве, то как будто сам увидел эту историю. Почувствовал себя просто ребенком», — признался колумбиец.

3. «Каждая неделя была для меня как шок, и до сих пор я в шоке», — Мисаэль, Мексика

За 2 года жизни в России Мисаэль успел спеть со студенческим хором в нижегородской филармонии и поработать гидом для иностранцев во время Чемпионата мира по футболу. После всего пережитого здесь он называет Нижний Новгород лучшим городом в мире. Сейчас молодой человек дома в Мексике, помогает своей жене выучить русский язык, чтобы однажды снова вернуться в Россию – на этот раз навсегда.

«Если ты приезжаешь в столицу Мексики, США и другие страны, обычно бывает ощущение, что там есть все (китайцы, африканцы, индусы). Когда я приехал в Москву, этого не было. Мне показалось, что вокруг только русские. Даже в самолете из Германии я оказался почти единственный иностранец, кроме двух парней из Франции и Эквадора. Это мне понравилось. Потому что, когда приезжаешь в чужую страну, хочешь ощутить ее культуру», — вспоминает Мисаэль.

Фото: Misael Diaz de Leon в Facebook
Мисаэль мечтает вернуться в Нижний Новгород со своей женой

По его словам, у русских и мексиканцев сильные культуры. В обеих странах люди думают о браке. А Европе и США семейные ценности уходят на второй план, там важнее карьерный рост. К тому же русские и мексиканцы религиозные: и те, и другие уважают церковь, хотя у одних она католическая, а у других православная.

Мисаэлю кажется, что в России на улицах чище, здесь люди не так часто кидают мусор, как на его родине. Да и о здоровом образе жизни русские задумываются чаще, многие делают упражнения.

«У вас детей воспитывают детей так, как будто они всегда будут детьми. А у нас детей воспитывают так, будто они уже взрослые», — поделился еще одним наблюдением мексиканец.

Разница чувствуется и в отношениях с людьми. «В Мексике очень просто подойти к незнакомым людям на улице, поздороваться. И они тебе отвечают (как и американцы). В России так нельзя. Я однажды пожелал людям доброго утра, а они меня проигнорировали, даже не посмотрели, и я почувствовал себя как очень бесполезный и тупой человек», — признался Мисаэль.

Фото: Misael Diaz de Leon в Facebook
Мисаэль считает себя русским в душе

Одно из лучших воспоминаний иностранца в России – когда он впервые увидел Красную площадь. А еще когда дали значок хориста, и потом парни ставили мюзикл-сюрприз для девушек на 8 марта (по традиции хора ННГУ).

Каждая неделя была для меня как шок и до сих пор я в шоке. Иногда я думаю, что никогда не узнаю всю Россию. Потому что у вас огромная страна, огромная культура. Сейчас я вспоминаю о своей первой поездке в Казань. Там я снова почувствовал себя иностранцем, хотя думал, что уже выучил русский. Они говорили между собой на татарском, и я ничего не понимал. И архитектура внутри страны очень разная. Но все равно каждый день в России — для меня как подарок от Бога. Иногда я чувствую, что люблю Россию больше, чем люди, которые в ней живут. Кажется, что я мексиканец по паспорту, но русский в душе
Мисаэль

Более того, по его словам, Нижний Новгород – лучший город в России и во всем мире. А сравнить Мисаэлю есть с чем: он жил во всех штатах Мексики и в  трех США, много путешествовал по российским городам.

4. «Россия учит человека быть независимым. Особенно, если ты женщина», — Мина, Сербия

Мина приехала на учебу в Россию из Сербии 5 лет назад. И хотя у наших стран много общего, первое время девушке было нелегко принять новую обстановку.

«Когда приехала в Россию, это, конечно, был шок, потому что я была одна, но со временем привыкла ко всему. В начале мне было очень плохо, и я ни в чем не видела никаких перспектив. А на сегодняшний день я вижу, как переезд поменял мою жизнь! Теперь я могу сесть с любым человеком (без разницы, он это или она, сколько лет, чем занимаются, откуда они и в кого они верят) и поболтать, подружиться, посмеяться без предрассудков. Могу работать везде в мире, мои возможности с российским дипломом увеличены (в Сербии тоже). Я взросла в России, она учит человека быть независимым, особенно, если ты женщина», — поделилась Мина.

Постепенно девушка привыкла и к архитектуре города, и к русской кухне. Правда, ей по-прежнему не нравится, что во все наши блюда обычно добавляется укроп. Однако, здесь можно без проблем приготовить что-то привычное из домашней кухни. Продукты в России и Сербии похожи, ингредиенты нужные есть. Хотя вкус все же получится немного другой.

Фото: Мина Милидрагович ВКонтакте

Мина всегда старается быть на позитиве и наслаждаться жизнью. Для нее лучшее начало дня — когда с утра играет музыка пока она готовит кофе, а за окном ждет и теплая и солнечная погода. И русским она советует брать пример с сербов: больше радоваться мелочам, ходить на сок или кофе, звать друзей на пикник или просто болтать на лавочке, смеяться.

Фото: Мина Милидрагович ВКонтакте
В Нижнем Новгороде Мина провела уже 5 лет

«В русской культуре мне нравится то, что это культура и народ с большой историей. Что касается общности между Сербии и Россией, не зря говорим «братья славяне». По-моему, у нас много общего. Например, религия, и то, что хлеб в еде обязателен, и у бабушки ты должен кушать, и нельзя тебе быть неголодным. Это те мелочи, которые составляют менталитет наших народов. Только Сербии стоит взять с пример России со стороны политики и правительства. Не зря мы в Сербии говорим- «МаjкаРусиjа» (мама Россия)», — сказала Мина.

5. «Мне не нравится, когда чувство патриотизма теряется из-за мелочей», — Фабио, Италия

Фабио в августе 2017 года приехал учиться в Россию по программе обмена. А затем поступил в ННГУ и продолжает учиться в Нижнем Новгороде. По его словам, погода в России не радует — в августе здесь уже очень холодно, зато взгляды русских и итальянцев во многом совпадают.

«Молодежь моей страны и России очень похожи друг на друга по взгляду на мир и образу жизни в целом. Но, если посмотреть более внимательно на мое поколение, русская молодежь не всегда такая толерантная, как в Италии», — поделился Фабио.

Фото: Fabio De Bonis ВКонтакте
У итальянской и российской молодежи много общего
Думаю, русским у итальянцев стоит позаимствовать хитрость, а нам от вас - стойкость и выносливость. А еще мне очень нравится чувство патриотизма у русских людей. Но не нравится, когда оно теряется из-за мелочей, и начинают ругать Россию.
Фабио

В России с иностранцем происходило много удивительного. Например, в первый месяц жизни здесь он попал в местный коллектив «Виртуозы гитары», хотя русский язык в тот момент еще не знал. В музыкальной школе №11 он стал участником не только гитарного ансамбля, но и оркестра «Астурия» под руководством Дарьи Даниловой. С ними за год Фабио выступил 29 раз на разных концертных площадках Нижегородской области.

Фото: Fabio De Bonis ВКонтакте
В первый же месяц жизни в России итальянец влился в музыкальный коллектив

После переезда у нашего героя появились новые привычки и мечты. В России молодой человек стал переодеваться в домашнюю одежду, ходить пешком на любые расстояния. «Стал любить себя больше, ценить то, что у меня есть. Так как я учусь на стоматолога, мечтаю о своей клинике. Надеюсь, будет мировая сеть», — добавил Фабио.

Для него идеальный день начинается в 12, а еще когда можно завтракать сгущенкой, обедать селедкой и ужинать шашлыком. Итальянец признался, что безумно любит селедку «под шубой и без», а русская кухня привлекает тем, что она «достаточно простая, но при этом очень вкусно». Вечером Фабио нравится гулять с друзьями и играть на гитаре, а перед сном париться в бане.

Все наши герои за время жизни в Нижнем Новгороде успели полюбить русскую культуру. Кому-то пришлись по душе песни и фильмы на русском, другим понравилась наша литература. И всем без исключения полюбилась национальная кухня. Редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает неформальные рейтинги и рекомендации от опрошенных иностранцев из пяти стран.

В списке любимых песен и исполнителей оказались «Будильник» Крида,  Элджей, «Катюша», «Вставай, страна огромная», «Все пройдет» Боярского и «Кукушка» (несмотря на клише, Мине она приносит спокойствие). Также наши герои рекомендуют песни Джея Чоу из Китая и «Mambo» LucioDalla из Италии.

В ТОП лучших фильмов попали «Ирония судьбы», «Русская мафия»,  исторические сериалы про Рюриков и Романовых и «Он – дракон» (очень популярен в Китае из-за красивых актеров). Из зарубежных кинокартин можно выделить «Идеальных незнакомцев» и «Восемь сотен» о войне сопротивления Сунху.

Оказалось, что читать наши иностранцы любят стихи Бориса Рыжего, романы Ф.М. Достоевского («Белые ночи», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»), Библию (там сохранился чистый язык) и «La solitudinedei numeri primi» Paolo Giordano.

А если вы захотите угостить гостей из-за границы, можете составить меню из их любимых блюд. Среди них: борщ, селедка под шубой, окрошка, томатный суп, солянка, пельмени, пироги, хачапури, шаурма, шоколад, семечки, икра, водка, квас, тушенный котелок с тремя соусами, утка по-пекински, паста карбонара и экзотические фрукты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации