Литературовед и автор книг в жанре нон-фикшн Алексей Коровашко стал героем проекта «Я из Нижнего»

Литературовед и автор книг в жанре нон-фикшн Алексей Коровашко стал героем проекта «Я из Нижнего»
Фото: СТОП-КАДР ВИДЕО
Герой проекта рассказал о филологической скорлупе, лингвистической катастрофе и жизни писателя

1 октября в официальной группе 800-летия Нижнего Новгорода ВКонтакте вышел новый ролик проекта «Я из Нижнего». Его герой — литературовед, филолог, литературный критик и автор книг, написанных в жанре нон-фикшн, Алексей Коровашко. (12+)

 

Алексей является постоянным автором «Литературной газеты», «Литературной России» и других изданий, а также возглавляет кафедру русской литературы в Институте филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского.

В этом году его книга «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», написанная в соавторстве с Василием Авченко, вошла в шорт-лист главной национальной литературной премии «Большая книга». Также под его авторством вышли еще три книги: «Заговоры и заклинания в русской литературе XIX-XX веков», «По следам Дерсу Узала. Тропами Уссурийского края» и «Михаил Бахтин».

«Литература в наше время напоминает литературу XVIII века. Она зависит от случайностей и внимания тех людей, в руках которых сосредоточена власть. Нужно иметь большую решимость и силу для того, чтобы двигаться по этому пути. «Поголовье» писателей не нужно увеличивать. Это, скорее, органическая форма существования. Единственная форма помощи любому писателю, независимо от того, прозаик он или поэт – это оставить его самостоятельно барахтаться в литературном море. Выплывет – хорошо, утонет – ничего плохого тоже нет. Самое главное, чтобы его тексты читали», – рассказал Алексей Коровашко в интервью.

Говоря о родном городе, Алексей отметил, что Нижний Новгород мог бы стать одним из центров не только российского, но и международного туризма. Также сравнил его архитектуру со средневековым Таллином.

«Если бы мы сумели привести в порядок наше историческое наследие, если бы относились к нему более внимательно, то и город стал бы намного лучше», – добавил литературовед.

Напомним, что проект «Я из Нижнего» – это серия видеоинтервью с талантливыми нижегородцами и жителями города из самых разных сфер. Перед грядущим 800-летием Нижнего Новгорода герои делятся историями и мыслями о городе, рассказывают, как они участвуют в его жизни, что в нем любят и что хотят изменить. Выпуски выходят каждую неделю.

Помимо гостей редакции проекта, участников может стать любой нижегородец. Для этого необходимо разместить в социальных сетях рассказ о себе и своем деле под хэштегом #ЯизНижнего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации