Интерактивная история города-юбиляра: как прошло открытие инсталляции «КОД Нижнего»

Интерактивная история города-юбиляра: как прошло открытие инсталляции «КОД Нижнего»
Выставку уже увидели несколько десятков нижегородцев

Нижегородцы выстроили интерактивную историю города-юбиляра: смотрим, как прошло открытие инсталляции «КОД Нижнего».  Пройти восемьсот лет за двадцать минут может любой посетитель интерактивной инсталляции «КОД Нижнего».

 

Она открылась в пространстве ЦЕХ* и до 24 января работает в свободном доступе. По форме организации приближена к интерактивной экскурсии с аудиогидом по тематическим зонам. Рекомендовано для семейного посещения. Трогать руками экспонаты, жать кнопки, дергать за веревочку – можно и даже нужно, тем более что с эпидемиологической точки зрения это безопасно: все контактные объекты постоянно проходят санобработку.

Это очень просто. Элементарная, так сказать, история Нижнего Новгорода от истоков, то есть от Стрелки, и до сегодняшнего дня. Разумеется, в очень краткой версии. Полезно для тех, кто только начинает знакомиться с Нижним.

код нижнего цех
Инсталляцию можно увидеть до 24 января 2021 года

Это прикольно. Потому что, действительно – как и предполагает формат инсталляции — зритель становится активным соучастником рассказываемых историй, а современные технологии добавляют иммерсии и аттракциона. Одни вызывают восторженное «Ах!», другие смех, третьи провоцируют выброс адреналина — как, например, необходимость войти в горящую избу и пройти через нее.

Это спорно. «Перезагрузка» кремля, например, или строительство его из тетрис-блоков могут покоробить старшее поколение, привыкшее чтить святыню и говорить о ней на ученом языке прошлых веков. Зато наверняка эти слова легко впрыгнут в уши младшим школьникам — тем, кто еще только знакомится с историей города, и в этой терминологии информация будет усвоена органичнее.

Ассоциируя название «КОД Нижнего» с названием известного мистического квеста, логично предположить, что в течение развлекательной прогулки с приключениями мы раскодируем важную мысль, послание. Так и есть.

Дополнительно, светлым постскриптумом «на выходе» раскрывается ближайшее будущее юбиляра – инфраструктурная и событийная программы наступившего года.

код нижнего цех
Фото: из архива редакции
Интерактивный формат помогает нижегородцам полностью погрузиться в историю города

Учиться — влёгкую

Министр культуры региона Олег Беркович рассказал собравшимся, что первого декабря «КОД Нижнего» была презентован – и высоко оценен — в Москве на заседании федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода при участии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Гостями презентации стали первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

— Выбранный интерактивный формат дает посетителям возможность погрузиться, ощутить ключевые вехи нашей истории и по-новому на них посмотреть – пояснил министр. – Впервые я пришел на эту выставку сразу с детьми, чтобы заодно посмотреть, как они будут взаимодействовать с интерактивными зонами. На мой взгляд, изучение истории, причем через современные, тактильные или аудиовизуальные форматы – крайне важный аспект нашей работы. Восьмисотлетие Нижнего Новгорода нужно использовать и для тог, чтобы поработать с «тяжелыми» форматами – как то книги, выставки с серьезной научной проработкой – так и форматы «легкие», которые будут вовлекать, завлекать и провоцировать, в первую очередь, детей, на то, чтобы сделать следующий шаг в изучение истории родного города. Если говорить о контенте, изложенном в максимально доступной форме – здесь это получилось.

код нижнего цех
Стать одним из зрителей выставки можно только по предварительной записи

История в целом

«КОД Нижнего» создала команда нижегородцев. Автор концепции — Артём Мещеряков, режиссёр — Лев Харламов; они же в соавторстве создали сценарий. Нижегородские композиторы написали девять оригинальных произведений, в студии «Музыка НН» произвели саунд-дизайн. Идею инсталляции авторы обсуждали с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрием Филипповым. Он объяснил, какие исторические этапы выбрать для экспозиции, подсказывал, что было самое важное в каждом веке. Мультимедийные декорации создавали художники нижегородской студии dreamlaser, декораторы столичной компании «Д-констракшн» и нижегородской студии «м20». Продюсирует выставку АНО «Центр 800».

— Задача была в том, чтобы рассказать историю Нижнего Новгорода за двадцать минут, — рассказал Лев Харламов. – Мы попробовали сделать так, чтобы интересно было смотреть как тем, кто совсем с этой историей не знаком (например, в силу возраста), так и тем, кто разбирается в вопросе. В результате мы постарались найти в каждом веке нечто знаковое и выстроить для него соответствующий образ. Кроме того, история рассказана разными голосами – в озвучке приняли участие двенадцать актеров – одновременно существующими в том веке, о котором они говорят, и в сегодняшнем дне. Отсюда появились парадоксальные, забавные аналогии: репортаж с Ярмарки из XIX века от парочки экзальтированных ведущих, а для разговора об изобретениях XVIII мы придумали «Приложение «Умный век». Важным для нас была и возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле: потрогать камень из той каменоломни, в которой добывались строительные материалы для Кремля, пройти ногами часть пути Второго народного ополчения и т.п.

Уложить огромную, богатую событиями и именами историю в краткий променад невозможно. Нам хотелось выбрать нечто, существенное для города и всей страны: набеги и пожары в XV веке, нижегородское ополчение, советская промышленность, нижегородская ярмарка, где устанавливались мировые цены на многие товары. Целью было не показать отдельные личности и факты, а уложить восьмисотлетие в единый краткий свод. Ну а дальше тот, кто заинтересуется, начнет искать. Юбилейный год только начинается, и это отличный повод углубиться в историю прекрасного места под названием Нижний Новгород.

Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ* расположено в здании «Нижполиграфа», ул. Варварская, 32 (вход со стороны улицы Ковалихинской).

Вход на выставку «КОД Нижнего» — по предварительной регистрации. Посещение возможно только в маске.

6+

 

Мария Федотова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров