Искры метать, фаворитов трепать…

«Торпедо» снова феерило, сильно нервируя команды из числа грандов отечественного хоккея. Заполучить удалось два очка из четырёх, хотя можно было и больше.

ПОЛЕЗНОСТЬ ИЛЬИНА
Торпедо (Нижний Новгород) – Ак Барс (Казань) – 2:4 (1:2, 0:0, 1:2). 18 сентября. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.
Голы: 0:1 – Михеев (Лукоянов, Педан, 00.40). 1:1 – Ильин (Жафяров, Кэйлоф, 18.08). 1:2 – Галиев (Подъяпольский, 18.56). 1:3 – Галиев (Зарипов, 47.25, бол.). 2:3 – Миле (Варнаков, Боди, 50.15). 2:4 – Потапов (Лукоянов, Ткачёв, 59.17, п.в.).
Броски в створ ворот: 41 – 34 (17:15, 8:9, 16:10).
«Торпедо»: Галимов (запасной – Костин); Баранцев – Орлов, Боди – Хольм, Сергиенко – Коробов, Родионычев (не играл); Варнаков – Галузин – Паршин, Саболич – Миле – Шенфельд, Кэйлоф – Ильин – Жафяров, Веряев – Ураков – Марковин; Сетдиков.
Штрафное время: 10 (Ураков, Баранцев, Хольм, Ильин, Шенфельд) – 14.
Главные судьи: Гамалей (Москва), Щенёв (Тольятти).

Перед игрой с действующим чемпионом КХЛ были опасения насчёт физического состояния наших парней, которые 12, 14 и 16 сентября бились соответственно в Уфе, Астане и Новосибирске. Всего лишь день отдыхать после такого турне и выходить на поединок с самим «Ак Барсом» – приятного мало. Коллектив Зинэтулы Билялетдинова, впрочем, играл по такому же графику – в Омске, Уфе и Астане, закончив все матчи в серии буллитов (победа над «СЮ» и два поражения). В итоге преимущества в плане «физики» у казанцев не наблюдалось. Но в любом случае календарь всё же вызывает вопросы. Так, с «Металлургом» мы встретились на третий день после противостояния с «Ак Барсом», а с «Адмиралом» сыграем лишь на пятый день после матча со «сталеварами», то бишь сегодня, 26 сентября. Сами же магнитогорцы провели в Нижнем Новгороде седьмой матч в формате «через день»…

Но вернёмся к встрече с грандом отечественного хоккея из Республики Татарстан. Автозаводцы выглядели очень достойно, произвели в общей сложности 75 (!) бросков, в том числе 41 – в створ ворот. Давили на «белых барсов», вынуждали их удаляться. Но вот большинство, увы, не пошло, что стало одной из главных причин проигрыша.
– Все старались, были хороший настрой и самоотдача. После матча сказал ребятам, что если и дальше станем так играть, то будем побеждать. Надо было забросить вторую шайбу чуть раньше, использовав удаления у соперника, но не получилось. Тем не менее бились до конца, – подчеркнул главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски.

Отметил он и надёжные действия вратаря казанцев Владислава Подъяпольского. Пока из-за травмы отсутствовал Эмиль Гарипов, 23-летний носитель удивительной фамилии вытеснил из «рамки» нашего земляка Александра Шарыченкова и в первом же своём полном матче – с «Барысом» – сделал две результативные передачи. А в игре с нижегородцами ему удалось третье голевое начало атаки! В запасе у гостей был уже, кстати, Гарипов.

Первую шайбу в сезоне забросил Алексей Потапов (вторую – 21 сентября «Нефтехимику»). О роли воспитанника школы «Торпедо» в «Ак Барсе» говорит то, что он, наряду с почти 40-летним Андреем Марковым, – ассистент капитана Даниса Зарипова.
Также нельзя не вспомнить о превосходном голевом пасе нашего капитана Михаила Варнакова на Энди Миле: своё 333-е очко и 149-ю передачу в КХЛ (на сегодняшний день – 584 проведённых матча) нижегородец заработал благодаря «глазам на затылке». Ну а Даниил Ильин, отменно поработав на чужом пятачке, набрал 24-е очко (11 + 13). В тот вечер он добился показателя полезности +2, а вообще достиг +4 – первое место в команде. После игры с «Металлургом», которая стала для Даниила 96-й в лиге, ситуация не изменилась.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЁМИНА
В промежутке между двумя матчами недели ХК «Торпедо» объявил о приобретении центрального нападающего Дмитрия Сёмина (14.08.1983, 178 см, 92 кг). Родившийся в Москве воспитанник «Спартака» является чемпионом мира 2001 года среди юниоров. В том же году его задрафтовал клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз», но всю карьеру Сёмин провёл в России. Был трёхкратным серебряным призёром чемпионатов страны в составе «Локомотива» (2008, 2009) и «Авангарда» (2012). Два сезона (2015/16, 2016/17) защищал цвета нашего «Торпедо» – 133 матча, 73 очка (26 + 47). В КХЛ выступал также за «Атлант», «Салават Юлаев» и «Витязь», куда перебрался из нижегородского клуба. Статистика по прошлому чемпионату – 46 игр, 15 очков (5 + 10), при этом показатель полезности оказался минус 18. Общая же статистика в Континентальной хоккейной лиге перед нынешним приходом в «Торпедо» – 624 игры, 255 очков (101 + 154). Контракт с ветераном, получившим у нас привычный 42-й номер, рассчитан до 30.04.2019.
Генеральный директор нашего клуба Ян Голубовский прокомментировал подписание соглашения с Сёминым сайту allhockey.ru:

– Это универсальный форвард, который сможет сыграть в любом звене и в различных ситуациях. Он будет полезен клубу при игре в неравных составах: как в большинстве, так и в меньшинстве. Совсем недавно Дмитрий провёл два хороших сезона в «Торпедо», действовал здесь очень полезно и результативно. Сейчас он также находится в отличной форме и способен провести ещё не один сезон на высоком уровне. Уверен: этот хоккеист обязательно принесёт пользу «Торпедо».

Добавим, что в текущем чемпионате Сёмин, будучи свободным агентом, до прихода к нам не играл. А его экс-партнёр по торпедовскому звену заслуженный мастер спорта Александр Фролов решил попытать счастья в южнокорейской команде «Дэмюн Киллер Уэйлс». Там ему выписали зарплату 20 тысяч долларов в месяц. Кстати, экс-капитану «Торпедо» Максиму Потапову положили в японском «Ниппоне» 6 тысяч. Оба клуба выступают в Азиатской хоккейной лиге.

НЕОТРАЗИМОСТЬ ВЕРЯЕВА
И снова к лиге Континентальной. К пятничному триллеру с «Магниткой», огненность которого просто зашкаливала.
Торпедо – Металлург (Магнитогорск) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0). 21 сентября.
Голы: 1:0 – Веряев (Ураков, 02.17). 1:1 – Антипин (Эллисон, Мозякин, 09.18, бол.). 2:1 – Веряев (Жафяров, 26.53). 2:2 – Расмуссен (Антипин, 27.50). 3:2 – Паршин (Хольм, Галузин, 28.15).
Броски в створ ворот: 35 – 29 (12:8, 13:4, 10:17).
«Торпедо»: Галимов (запасной – Костин); Баранцев – Орлов, Боди – Хольм, Сергиенко – Коробов, Родионычев (не играл); Варнаков – Галузин – Паршин, Саболич – Ильин – Шенфельд, Кэйлоф – Сёмин – Жафяров, Веряев – Ураков – Марковин; Есаян (не играл).
Штрафное время: 4 (Галимов, Сёмин) – 10.
Главные судьи: Оскирко (Ярославль), Ансонс (Латвия).

В силу двойной загруженности в холдинге «Нижегородский областной информационный центр» автор этих строк не выбрался на матч, о чём безумно до него сокрушался. А уж как сокрушался после… Частично компенсировали вынужденный пропуск «праздника жизни» две телетрансляции. Да-да: если скучнейший хоккей последнего сезона Петериса Скудры не хотелось видеть совсем, то нынче практически каждую игру хочется пересматривать. Благо, сначала можно было насладиться действом по каналу «Россия 24», а затем – по «КХЛ ТВ HD». И здесь надо адресовать добрые слова нижегородским телекомментаторам Дмитрию Зимину и Александру Белкину, которые были зажигательно экспрессивны и здорово разбирали игровые моменты. Спасибо коллегам и за их работу в целом. Они комментируют сердцем – этим сказано всё.

О таком «Торпедо» писать хочется тоже сердцем, потому что играет оно именно так. Конечно, есть дисциплина (лишь 4 минуты штрафа во встрече с «Магниткой» – тому подтверждение), есть хорошее выполнение игрового задания, для чего требуются умные головы. Но искромётный торпедовский хоккей всё же немыслим без полной эмоциональной отдачи, без игры от сердца и души. За эту вот сердечность и душевность всей команде и лично Дэвиду Немировски – низкий поклон.

Если вы не видели матч «Торпедо» – «Металлург», постарайтесь посмотреть. Это и блестящие скоростные атаки, которые неотразимыми бросками завершал Данил Веряев. Это и прекрасное голевое чутьё Дениса Паршина. Это и красивые в целом действия нашей команды в нападении, её лёгкость, её вдохновение. Это и отличные сэйвы Станислава Галимова. Это и сводящие с ума три минуты третьего периода, когда магнитогорцы в большинстве и на «инерции большинства» творили нечто невообразимое в нашей зоне… Пусть не было травмированных Николая Кулёмина, Войтека Вольски – «Магнитка» всё равно грозная сила. Переиграть её (подчеркнём: переиграть!) – это дорогого стоит.

Утешение «Металлургу» во главе с экс-рулевым сборной Чехии Йозефом Яндачем (а он оставил осадок, посетовав на качество льда), – 300-е очко, которое набрал в КХЛ Сергей Мозякин. У него 368 шайб и 432 передачи в 674 матчах. Правда, последний пас Виктору Антипину в том примечательном эпизоде отдал не Мозякин, а Мэтт Эллисон (1:1). Его же и обокрал на нашей синей линии Дамир Жафяров, выдавший затем голевую передачу Веряеву (2:1). Не исключено, что 34-летний канадец порой думает о том периоде (2010 – 2013), когда он участвовал в судьбе «Торпедо». Не так уж давно это вроде и было, но сколько ж воды утекло…

Дэвид НЕМИРОВСКИ, главный тренер «Торпедо»:
– В целом игрой я доволен. В последних трёх-четырёх матчах мы немного потеряли свою систему игры в активное давление. Работали над этим компонентом на тренировках, и, думаю, соперник это ощутил. Мы не ждали ошибок, а сами заставляли гостей ошибаться. Вернули нашу игру. Ребята опять бились до конца, лавка была живая, получались отличные командные взаимодействия. Два важных гола забил Веряев, сыграл хорошо.

Дмитрий Сёмин только сегодня впервые вышел с командой на раскатку, сказал, что поможет в игре. Сыграл очень хорошо для первого матча после такого перерыва.

После 9 матчей у волжан 12 очков при разнице шайб 29 – 27. В субботу мы уступили третье место на «Востоке» «Салавату Юлаеву», взявшему верх над «Барысом» – 7:3 – и достигшему 13-очкового показателя.

Добавить сайт в мои источники