Исследователи рассказали о «болезнях» нижегородских водохранилищ

Исследователи рассказали о «болезнях» нижегородских водохранилищ
Фото: Кирилл Мартынов
В общей сложности экспедиторы преодолели более 1300 км водных путей, дойдя до географической середины Волги

Студенты вместе с учеными ведущих вузов Нижнего Новгорода и России завершили экспедицию по Волге. Исследователи выясняли причины цветения Волжских водохранилищ. Об этом сообщает пресс-служба ВГУВТ.

 

В первый рейс на теплоходе «Петр Андрианов» отправились молодые ученые из шести вузов страны. Исследования им приходилось проводить на моторной лодке, и несмотря на ветер, волны, мелководье и водоросли, они справились с этой задачей.

«Из верхней части Волги в зону смешения с Камой поступает огромное количество загрязнений, составляющих питательную среду для сине-зеленых водорослей, поэтому вода в Куйбышевском водохранилище «цветет» сильнее, чем в Горьковском и Чебоксарском. Это вызвано повышенной антропогенной нагрузкой, и тем, что данное водохранилище является старейшим в каскаде волжских водохранилищ, поэтому «болезни» всех подобных гидросооружений проявляются в нем наиболее явно», — поделился результатами замруководителя экспедиции Егор Чебан, доцент кафедры гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов ВГУВТ.

Команда экологов из ВГУВТ изучила неоднородность водных масс Волги в районе ее притоков и в черте крупных городов; биологи из университета им. Н.И. Лобачевского искали виды-вселенцы зоопланктона, принесенные с балластными водами из Каспия; географы из МГУ исследовали причины цветения Волжских водохранилищ; представители Казанского филиала ВГУВТ и Казанского федерального университета рассмотрели донные отложения и организмы-индикаторы водных загрязнений. В то же время вторая группа исследователей из ИПФ РАН выполняла гидрофизические исследования в южной части Горьковского водохранилища с использованием современных методов дистанционного зондирования водной поверхности.

В общей сложности экспедиторы преодолели более 1300 км водных путей, дойдя до географической середины Волги. В этом году ученые достигли устья Камы, выполнив исследования в верхней части Куйбышевского водохранилища и в притоках Волги – Каме, Казанке, Ветлуге, Суре, Ватоме, Оке.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что Росприроднадзор проведёт проверку по факту разлива химикатов в дзержинской промзоне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров