Истина в цене. Элитную недвижимость Олега Сорокина распродадут по дешёвке

Истина в цене. Элитную недвижимость Олега Сорокина распродадут по дешёвке
Фото: из архива редакции
Напомним, суд приговорил Олега Сорокина к 10 годам колонии и внушительному штрафу в 460,8 миллиона рублей

Громкое уголовное дело экс-мэра Олега Сорокина получило новый неожиданный поворот. Ему присудили штраф в размере почти полмиллиарда рублей. Для его выплаты суд арестовал недвижимость, принадлежащую семье Сорокиных. Речь идёт о двух зданиях в центре города. Причем их стоимость определена в 50 раз (!) ниже настоящей.

Как же так получилось?

Напомним, суд приговорил Олега Сорокина к 10 годам колонии и внушительному штрафу в 460,8 миллиона рублей. Никто не сомневался, что состоятельный бизнесмен может заплатить эту сумму. Но суд распорядился наложить арест на имущество бывшего чиновника, а это в основном коммерческая недвижимость.

Суд включил в приговор список объектов недвижимости Сорокина, которые планируется продать, чтобы вырученные деньги направить на уплату штрафа. Речь, прежде всего, идёт о двух зданиях в центре города: нежилом помещении на ул. Большая Покровская, 63 (двухэтажное здание напротив Дома связи) и здании на ул. Белинского, 61 (возле ТЦ «Этажи»). Кстати, последнее располагается на месте бывшего оборонного завода «Старт». Именно «Старт» стал причиной разногласий между бывшими бизнес-партнёрами Олегом Сорокиным и Михаилом Дикиным. Последний в итоге отсидел 11 лет за покушение на Сорокина.

Представителей Олега Сорокина возмутила стоимость, в которую суд оценил здания. Зданию на Большой Покровской площадью 255,3 кв. м определили цену в 2,3 млн руб. То есть по 9 тысяч рублей за один квадратный метр. Хотя «квадрат» коммерческой недвижимости на главной пешеходной улице стоит от 150 до 500 тысяч рублей.

Та же история со зданием на улице Белинского площадью 5,3 тыс. кв. м. Оно оценено в 41,3 млн руб. Это меньше, чем по 8 тысяч за «квадрат». Хотя, по данным экспертов, его минимальная стоимость на рынке составляет не меньше 500 миллионов рублей.

«У меня как у профессионала сразу возникает вопрос, а что с землёй под этими объектами недвижимости? Об этом ничего не сказано», – обращает внимание защитник Олега Сорокина Дмитрий Артемьев. – «То ли земля бесплатно прилагается к объектам, что само по себе маловероятно, то ли будущему владельцу в силу его положения абсолютно всё равно – он своё получит».

Впрочем, специалистов по недвижимости такая оценка нисколько не удивила.

«Ничего противозаконного здесь нет, поскольку речь идёт о кадастровой стоимости объекта, которая также признаётся рыночной стоимостью и с которой человек платил налоги», – объяснила нам директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева.

То есть и налоги бизнесмен платил исходя из той же кадастровой стоимости зданий, которая в разы ниже рыночной.

«Теперь остаётся дождаться официальных торгов по арестованным объектам, чтобы понять, кто же вошёл в трофейную команду по переделу собственности опального Олега Сорокина», – подводит итог политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Чем завершатся торги и кто станет новыми собственниками зданий – мы вам обязательно расскажем.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров