Историческая усадьба в Городце продается за 1,5 млн рублей

Историческая усадьба в Городце продается за 1,5 млн рублей
Фото: стоп-кадр видео «Фронде ТВ» на youtube.com
На аукционе определится владелец одного из самых известных памятников истории и архитектуры города

Усадьбу Лемехова-Малехонова продадут в Городце за 1,5 млн рублей. Об этом пишет GiperNN.

 

Постройки 1892 года на улице Максима Горького пока являются муниципальной собственностью. Новому владельцу достанутся главный дом, флигель с торговым помещением, служебный корпус и кирпичные ворота с коваными решетками.

В усадьбе сохранилась лепнина на фасаде и часть внутренних убранств. Но сейчас запустевший особняк приходит в упадок, а местные мародеры выносят из него архитекрутрные элементы. Поэтому объекту культурного наследия требуется новый хозяин, который сможет его сохранить.

В 1892 году неподалёку от Спасского озера купец-старообрядец Афанасий Гурьевич Лемехов, который занимался пряничным ремеслом, построил себе красивый усадебный комплекс. В нижнем этаже уличного флигеля находилась торговая лавка, куда со всей округи прибегала детвора, чтобы купить ароматных пряничков. А в квадратной комнате на третьем этаже размещалась домашняя обсерватория. Накануне Первой мировой войны усадьба перешла во владение торговца зерном и хлебом Алексея Дмитриевича Малехонова. При нём на территории появилась старообрядческая печатня книг. С художественной точки зрения усадьба является уникальной для Городца и представляет собой образец «академической» эклектики, где интерпретируются формы общеевропейских стилей - ренессанса, барокко, классицизма.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что самая дорогая усадьба Нижегородской области с кинозалом и SPA-комплексом продается за 250 млн рублей в Кстовском районе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки