Исторические здания Нижнего Новгорода преображаются к юбилею: смотрим, как идет реставрация

Исторические здания Нижнего Новгорода преображаются к юбилею: смотрим, как идет реставрация
Фото: Кирилл Мартынов
На многих объектах работа идёт полным ходом, а где-то реконструкция уже завершена

Масштабная работа по реставрации исторических зданий ведется сейчас в Нижнем Новгороде. Все они должны преобразиться к 800-летию Нижнего Новгорода. В плане реставрации около восьмидесяти зданий. Особняки, вернувшие себе былую красоту, сегодня так и просятся на страницы туристических буклетов.

 

На многих объектах работа идёт полным ходом. А где-то реконструкция уже завершена. Эти здания посетили с инспекторской проверкой заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Фото: Кирилл Мартынов
Ход работ по реставрации исторических зданий проверили сегодня, 16 декабря

Подарок к юбилею

Первым зданием, которое предстало взору комиссии, стал великолепный особняк «Дом Зайцева» на Большой Печёрской», в котором сейчас находится «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей». Сегодня маленькие пациенты и их родители могут полюбоваться отреставрированным фасадом. Бережно восстановлена почти утраченная за последние десятилетия лепнина, а внутри отреставрирован холл, визуально ставший более просторным и уютным. Обновлена великолепная парадная лестница, ведущая на второй этаж. Отремонтирована раздевалка перед регистратурой. Уютные диванчики и электронные табло полностью преобразили холл.

— Это здание начала XX века, судовладелец Зайцев в 1905 году завершил его строительство, а в 1917 здание было национализировано — здесь размещались квартиры, потом – столовая суворовского училища, теперь – восстановительный центр для детей. Восстановительные работы выполнены на очень высоком уровне, надеюсь, что и остальные объекты будут отреставрированы также, — отметил Григорий Меламед. — Замечания есть, но их очень быстро устраняют подрядчики. Все подрядные организации, которые заняты в реставрации объектов культурного наследия, имеют лицензию на работы с объектами культурного наследия, а сами работы проводят специалисты, аттестованные в сфере охраны памятников.

Фото: Кирилл Мартынов
Маленькие пациенты и их родители смогут полюбоваться отреставрированным фасадом «Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей»

От студента до зрителя

После реставрации преобразились фасады двух зданий, принадлежащих нижегородскому театральному училищу имени Евстигнеева. Во-первых, это «Дом Эвениуса» на пересечении улиц Варварская и Пискунова, в котором расположено само училище. Там были отремонтированы фасад и кровля, а также проведён частичный ремонт учебных аудиторий, систем водоснабжения и водоотведения и душевых кабин.

Фото: Кирилл Мартынов
В нижегородском театральном училище отремонтированы фасад и кровля

Второе здание — это Учебный театр, «Городская усадьба Костромина» на Большой Покровской. Здесь также уже завершена реставрация фасада, выполнен ремонт в вестибюле, гардеробе, коридорах, отреставрирована лестница и зрительный зал. Новое световое оборудование было закуплено в предыдущем году, совсем скоро в зале появятся новые кресла. Но самое главное, с помощью министерства культуры региона училище получило в своё распоряжение помещение, где располагалась пиццерия и подвал. Там сейчас завершается ремонт. Министр предложил директору училища задействовать и двор учебного театра, который можно не только облагородить, но и превратить в популярное культурное пространство.

Фото: Кирилл Мартынов
В Учебном театре на Большой Покровской ремонт уже завершается

— В подвальном помещении сто квадратов, где мы теперь сможем разместить декорации, которые пока училищу просто негде было хранить. А также мы сможем расположить там экспериментальную лабораторию учебного театра, — рассказал директор театрального училища Леонид Чигин. — Мы очень рады, что из нашего здания ушла пиццерия. На этом пространстве мы воплотим свою мечту — «Театр на подушках», предназначенный для детей от 3 до 7 лет. У нас практически всё готово, и первая премьера назначена на февраль. Расположится в этом помещении и студия звукозаписи, и даже небольшая киностудия – чтобы студенты училища могли освоить все современные методы монтажа и создания роликов, которые сегодня, в пандемию, оказались очень востребованы.

Оказалось, что в порыве реставрационных работ были до блеска отчищены даже знаменитые скульптуры охотящихся на голубей котов, расположенные на фасаде здания. И теперь вместо зелёной патины они сверкают на солнце золотистыми металлическими отблесками!

Фото: Кирилл Мартынов
Скульптуры охотящихся на голубей котов начистили до блеска

Совет да любовь

Финальной точкой объезда стал Нижегородский дом бракосочетания. Сегодня это здание стало, наверное, самым красивым на всей улице Малой Покровской. Да так и должно быть – ведь именно там создают свои семьи нижегородцы. Теперь здание прекрасно как изнутри, так и снаружи. Осталось лишь отремонтировать ограду. Работы по реставрации фасада вела фирма «Фрегат», которая занималась реставрацией фасада нижегородского театра драмы.

— Мы восстановили фасад и входную группу, — рассказал коммерческий директор фирмы Владимир Астахов, — У нас очень опытные специалисты, и мы работали над многими историческими зданиями. Сложность работ лишь в том, что нужно находить документацию и воссоздавать утраченные элементы по документам. Поэтому мы постоянно работаем с архивами, чтобы все было именно так, как во время постройки здания — от цветов до элементов декора. И мы уверены в своей работе. Причём даём на неё пять лет гарантии. Все недочёты, которые иногда выявляются во время эксплуатации, фирма оперативно устраняет.

Фото: Кирилл Мартынов
В Нижегородском доме бракосочетания восстановлены фасад и входная группа

Впечатлениями об увиденном министр культуры региона Олег Беркович поделился с «НП».

Сегодня мы увидели те объекты, работы на которых уже закончены, особых нареканий у меня нет. Конечно, есть нюансы, которые надо поправить – где-то кондиционер снять, который нарушает исторический облик здания, где-то поменять вывеску. Но в целом все отреставрированные здания выглядят просто великолепно! — отметил министр. — Одновременно продолжаются работы и на других объектах — на многих остались лишь финальные штрихи. Да, программа реставрации оказалась очень непростой. Возникало много вопросов по собственности, по проектной документации, которая готовилась с конца прошлого года и над которой специалисты работали в начале этого. Это заняло много времени, но зато мы можем быть уверены, что всё работы основаны на исторических документах, чертежах и сохранившихся в архивах фотографиях. Наша задача была — восстановить все в первозданном виде, от деталей интерьера до исторических цветов зданий. И сегодня мы уверены, что они точно такие, какими были в момент постройки, восстановлены с соблюдением технологии и в то же время с учётом современных материалов и требований безопасности.

Фото: Кирилл Мартынов
По словам Олега Берковича, на многих объектах остались лишь финальные штрихи

К концу года будут закончены 34 объекта. Остальные объекты культурного наследия будут отремонтированы в следующем году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки