История одного экспоната: нижегородские поисковики откопали истребитель Маргоса Тумасова в Тверской области

История одного экспоната: нижегородские поисковики откопали истребитель Маргоса Тумасова в Тверской области
Фото: стоп-кадр видео
Сержант пропал без вести после боевого вылета в 1942 году

56 ребят из поисковых отрядов нескольких регионов, в том числе из «Кургана» Нижнего Новгорода, во время летней экспедиции в Тверской области подняли из земли останки 9 военнослужащих Красной Армии и советский истребитель. В боевой машине нашли пилота, имя которого удалось установить лишь по красноармейской книжке в кармане. Родственники спустя лет смогли похоронить своего героя. А память о подвиге воина теперь хранится в музее. 

 

Помимо многочиленных фрагментов истребителя ЯК-7Б  (силового набора, обшивки и двигателя) из образовавшейся воронки были извлечены останки пилота, имя которого удалось установить по сохранившейся в кармане летной куртки красноармейской книжке. Им оказался сержант Маргос Манукович Тумасов, летчик-истребитель 12 иап, 1920 года рождения, уроженец Ростовской области. Согласно архивным документам, он не вернулся из боевого вылета по прикрытию своих войск 8 декабря 1942 года.

Поисковые отряды нашли семью героя. Осенью 2020 года состоялась торжественная церемония захоронения сержанта в селе Несветай в присутствии многочисленных родственников летчики. Среди них была и его родная сестра. Нижегородские поисковики, доставившими останки героя на родину, переданы родным его красноармейскую книжку, поясной нож и детали боевой машины — часы, на циферблате которых в момент удара истребителя о землю отпечаталось время гибели.

Фрагмент самолета ЯК-7Б стал одним из экспонатов выставки «Без срока давности», которая открылась в Центре развития творчества детей и юношества Нижегородской области. Архивные документы о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории жители Нижнего Новгорода смогут увидеть до 21 февраля. Запись организованных групп до 10 человек проходит по электронной почте: cdtk.vega@yandex.ru.

Только за первые три дня выставку посетили 264 человека. Прежде всего, ученики и студенты нижегородских школ и колледжей.  Экскурсионное сопровождение выставки осуществляется студентами Нижегородского колледжа малого бизнеса. Эти ребята являются участниками областного детского и молодежного бюро экскурсоводов и принимали активное участие в разработке экскурсии по выставке.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки