Итоги переписи может узнать каждый

В ноябре 2017 года выйдет второе издание с предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

 

В октябре Росстатом было выпущено первое из серии изданий с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по Российской Федерации.

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года представляют собой официальную статистическую информацию, формируемую на основе содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельскохозяйственной переписи. Эти данные должны стать надежным базисом для реализации более эффективной аграрной политики.

По итогам ВСХП-2016, за 10 лет в целом по Российской Федерации в структуре сельского хозяйства произошли серьезные изменения. Возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность — с 69% до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств — с 50% до 66%. По сравнению с 2006 годом, в 2016 году сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством — с 86% до 79%, некоммерческих объединений граждан — с 93% до 89%. То есть сельскохозяйственная деятельность в России в последние годы концентрируется в более крупных хозяйствующих единицах.

По данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Нижегородской области, в нашем регионе структура хозяйствующих субъектов за прошедшее десятилетие также претерпела изменения. Число сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, незначительно сократилось — с 72% в 2006 году до 71% в 2016 году. Также уменьшилось число личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством — с 82% до 79,8%, и с 96% до 86% соответственно. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, напротив, значительно возросла – с 24% до 68%.

В ноябре 2017 года выйдет еще одно издание с предварительными итогами по субъектам Российской Федерации. Итоги переписи ждут органы законодательной и исполнительной власти, академическая и отраслевая наука, российский бизнес и другие заинтересованные пользователи.

В течение 2018 года широкой общественности будут представлены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах.

Елена Грач

Источник: «Земля Кстовская»