Из Гордумы с любимыми корочками: нижегородские депутаты решили оставлять свои удостоверения на память

Из Гордумы с любимыми корочками: нижегородские депутаты решили оставлять свои удостоверения на память
фото pixabay.com
Вопрос бурно обсуждался на заседании гордумы Нижнего Новгорода

Теперь депутатские корочки будут храниться у народных избранников и после завершения работы созыва. Такое решение в отношении себя приняли депутаты городской Думы на заседании, которое прошло 18 сентября. Обсуждали его долго и со спорами.

 

 

— Мною была внесена поправка на комиссии по местному самоуправлению, чтобы удостоверение и нагрудный знак депутата городской Думы по окончанию срока не сдавать, — начал зампредседателя гордумы Николай Сатаев. — Целесообразности такой нет. Там указаны года, срок, в течение которого мы работаем. Поэтому махать удостоверением будет некорректно, да и вообще это некорректно. Комиссия по местному самоуправлению решение поддержала предложение.

Депутат Евгений Лазарев, который активно высказывался во время всего заседания, не стал молчать и по этому вопросу.

— Я за то, чтобы удостоверения сдавать. Потому что практика жизни и правоохранительных органов изобилует примерами, когда такими корочками люди козыряют. Самый простой пример, когда человека останавливают за нарушение правил дорожного движения. В этом случае человек вытаскивает какие-то корочки и показывает. Чтобы предотвратить эти случаи, депутаты должны сдавать удостоверения по окончанию своих полномочий. Это не похвальный лист, — высказался Евгений Лазарев.

На эти слова остальные депутаты вступились в защиту поправки. Основной аргумент был таким: удостоверения – это память, которую нужно хранить.

Неожиданно в спор вступил и мэр города Владимир Панов.

— Евгений Иванович, вы сказали сейчас очень серьёзную информацию. Поэтому, если нетрудно, немного поделитесь: то, что кто-то просроченные депутатские удостоверения предъявляет, было при свидетелях или у вас лично?, — с иронией в голосе спросил мэр города Владимир Панов.

На этих словах в зале заседаний раздался громкий смех. Евгений Лазарев с чувством самообладания объяснил, что своими словами он лишь предвосхищает события. Но ему бы не хотелось, чтобы такое действительно случилось, поэтому он выступает против поправки.

Владимир Панов не смог сдержать смех на заседании гордумы

— Имейте чуть большую веру в коллег. С точки зрения действующего законодательства данное удостоверение ничего не даёт, кроме повышенной ответственности. Я думаю, что события, особенно происходящие в Нижнем Новгороде в последнее время, показывали это, как неотвратимость, — подчеркнул Владимир Панов. — Я понимаю, если бы у нас были прецедентные случаи и вы бы сейчас на них сослались. На сегодняшний день ни об одном прецеденте неизвестно. И когда вы предполагаете, что это может случиться, вы таким образом публично выражаете недоверие своим коллегам.

— Удостоверение показывает историю человека, поэтому я даже не представляю, как я его отдам. Мне будет жалко, — включился в обсуждение Игорь Богданов.

— Евгений Иванович, не отбирай удостоверение у Игоря Михайловича, — произнёс Владимир Панов.

Зал снова засмеялся, и в этот момент мэр города уже не смог сдержать улыбку от успешно произнесённой шутки.

Споры и обсуждения вопроса заняли 7 минут. Примерно столько же длилось обсуждение вопросов, которые были связаны со строительством образовательных центров в городе и итогами летнего отдыха детей в лагерях.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации