Из-за банкротства крупнейшего туроператора нижегородцы могут остаться без отдыха

Открытие офиса "Натали Турс" в Нижнем Новгороде. Фото Николая Нестеренко

Нижегородцы стали жертвами всероссийского туристического скандала. Крупнейший и старейший из туроператоров России «Натали Турс» внезапно аннулировал около 10 тысяч путёвок. Одни отдыхающие узнали об этом прямо в аэропорту, другие – в заграничном отеле. Некоторым туристам пришлось заплатить за жильё дважды! И пока неизвестно, выплатят им за это компенсации или нет…

Заграница только снится

Нижегородка Анастасия Романова весь год планировала путешествие в Италию со своим молодым человеком. В середине августа они должны были отправиться в Рим. Нижегородцы внесли половину суммы за путёвку – это 40 тысяч рублей – и начали радостно обсуждать предстоящую поездку и строить маршруты.

В один прекрасный день мне позвонила турагент и сообщила, что «Натали турс», с которой мы планировали отдых, массово аннулирует путёвки! – рассказывает Анастасия. – Нам ещё относительно повезло: сорок тысяч, которые мы отдали, «пошли» на авиабилеты, которые никуда не делись и сейчас оплачены. Но вот бронировать жильё и получать шенгенскую визу нам предстоит самостоятельно. Не знаю, успеем ли мы это сделать в ближайшие три недели или придётся забыть об отпуске…

Другим туристам повезло гораздо меньше. Сотни отпускников, прилетевших в Турцию, Испанию, Италию, Кубу, Мальдивы и на китайский остров Хайнань, с ужасом услышали от администраторов отелей, что их номера не проплачены! Растерянным людям предложили ещё раз оплатить проживание в отеле или искать другое жильё.

В такой ситуации оказались десять тысяч россиян. О том, что старейший туроператор испытывает большие финансовые проблемы, руководство «Натали турс» объявило в самый разгар отпускного сезона. Сперва отменяя чартеры по самым популярным направлениям – в Испанию, Турцию, Италию, Грецию, а после и вовсе аннулировав все проданные туры до октября.

После этого руководитель туркомпании Владимир Воробьёв разразился слёзным комментарием на своей страничке в соцсети о неверных партнёрах, которые испортили день ему, его родным и друзьям. Главным виновником скандала бизнесмен назвал… чемпионат мира по футболу. По его словам, из-за этого мероприятия жители решили отказаться от поездок на море и остались дома смотреть футбол. Из-за этого продажи упали на 40 процентов. Правда, он не пояснил, как это всё влияет на то, что уже оплатившие путёвки люди остались без номеров в отеле…

Работа над ошибками

Сейчас рассерженные туристы атакуют офисы «Натали турс». Но с возвратом денег у несостоявшихся путешественников могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что конца летнего сезона туроператор «Натали турс» продал 10 000 туров на космическую сумму миллиард рублей. При этом компания застрахована на 150,5 миллиона рублей по договорам страхования гражданской ответственности и еще на 5,9 миллиона в фондах персональной ответственности.

Если разделить финансовую гарантию туроператора на всех туристов, получится по 15 600 рублей на человека. Финансовых гарантий не хватит на выплаты всем пострадавшим, – заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По мнению экспертов, если не изменить ситуацию на туристическом рынке – компании будут закрываться и дальше.

Большинство турфирм работает по принципу финансовой пирамиды, успех которой зависит от постоянного притока выручки, – говорит вице-президент Ассоциации региональных операторов и перевозчиков Андрей Воронин. – Деньги, которые вы заплатили за путевку, идут в общую кассу компании. То есть те, кто внёс предоплату, фактически оплачивают туры тем, кто едет сегодня.

Летом кассы турфирм набиты деньгами. Но при падении спроса этих денег уже не хватает на оплату услуг отелей, авиаперевозчиков и т.д. Туроператор обращается в банк за кредитом, но если тот отказывает, дело заканчивается очень печально.

В «Натали турс» не скрывают, что им нечем платить, заверяя, что продолжат поиски финансовых ресурсов. А клиентам предлагают перенести пропавший отпуск на следующий или 2020 год. Или дождаться компенсации – примерно в те же даты…

КСТАТИ. В разгар скандала с «Натали турс» в Нижнем Новгороде закрылась турфирма «Ника тур». Десятки нижегородцев остались без долгожданного отпуска. Руководители турфирмы – мать и сын – объявлены в федеральный розыск.

Претензии на возмещение затрат нужно подавать туроператору. В случае если поставщик не удовлетворил требования – обращаться в суд на основании невыполнения закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и закона РФ «О защите прав потребителей». Также турист может воспользоваться услугами по туру, если самостоятельно доплатит за часть из них. В этом случае нужно обязательно сохранять все документы, подтверждающие повторную оплату, чтобы затем прикрепить их к претензии к туроператору. Если поставщик откажется добровольно возмещать средства по дополнительным тратам – турист вправе обратиться в суд.

Все клиенты «Натали турс» из Нижегородской области могут позвонить в областной Роспотребнадзор и получить необходимую консультацию:

432-87-67, 438-08-72, 436-74-69, 89101367703 – отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

437-08-70, 213-82-84 – консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»

Также в аэропорту Стригино круглосуточно работает консультационный центр Роспотребнадзора.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники