«Изменения, внесенные в закон, дают возможность контролировать качество проектных решений, формирующих архитектурный облик Нижнего Новгорода и других городов области»

фото Александра Воложанина

«При принятии изменений сроки процесса выдачи разрешений на строительство не увеличатся», — сообщил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, комментируя внесение на рассмотрение в Законодательное собрание изменений в закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области»

 

На протяжении многих лет предшествующего периода согласование архитектуры новых зданий не было должным образом отрегулировано. Существовали возможности для инвестора уклониться от рассмотрения архитектурного решения, выполнить его, исходя только из своих собственных интересов, в результате чего инвестор сталкивался с отрицательным решением на этапе выдачи разрешения на строительство, представив некачественный проект.

Согласование архитектурно-планировочного решения объекта (эскизный проект) позволяет уже на начальных стадиях проектирования принять верные, качественные градостроительные и архитектурные решения, гарантирующие получение разрешения на строительство после выполнения рабочей проектной документации. Рассмотрение и согласование эскизных проектов выполняется как государственная услуга, имеет четкий регламент, в рамках предоставления услуги проекты, имеющее важное градостроительное значение, проходят архитектурный совет, состоящий из ведущих архитекторов Нижнего Новгорода. При согласование проекта инвестор получает всю необходимую информацию – архитектурный облик объекта, его технико-экономические показатели, функциональное наполнение и т.п. На прохождении стадии согласования архитектурно-планировочных решений – эскизных проектов, можно  сразу выявить ошибки, которые могут возникнуть на последующих стадиях. Таким образом, инвестору не придется возвращаться на начальную точку и верстать проект заново. При выдаче разрешения на строительство специалисты областного министерства строительства будут смотреть на соответствие представленной рабочей документации утвержденному эскизному проекту, чтобы не получалось так, что утвердили одну архитектуру, а в рабочей документации выполнили совсем другую.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» и от 28 марта 2017 года № 346 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения…» в отношении физических и юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства утверждена процедура согласования архитектурно-градостроительного решения.

Предложенные поправки в областной закон официально закрепят на законодательном уровне рассмотрение и согласование архитектурно-планировочного решения объектов капитального строительства на территории области в целях повышения качества архитектурных решений. При этом сроки процесса выдачи разрешений на строительство не увеличатся.