Известные нижегородцы на самоизоляции поделились списками своих любимых фильмов, книг и музыки

Известные нижегородцы на самоизоляции поделились списками своих любимых фильмов, книг и музыки
Фото: Кирилла Мартынова
Книги и фильмы, которые помогут отвлечься в самоизоляции

Самоизоляция — прекрасное время, когда можно перечитать старые книги, послушать приятную музыку и пересмотреть фильмы. Редакция сайта «Нижегородская правда» попросила известных нижегородцев поделиться любимыми произведениями, которые помогают им не унывать и пережить непростые времена.

Наталья Панкова, художница

Книги: мемуары Ильи Эренбурга. «Люди. Годы. Жизнь» (1960-1967), роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» (1967), произведения Эриха Марии Ремарка, одного из самых любимых и читаемых немецких писателей советского времени: «Три товарища» (1936), «Триумфальная арка» (1945) и другие, детективы современного норвежского писателя Ю Несбё. серия романов о Харре Холе (1997 – 2019), многотомник «История Российского государства» Бориса Акунина (2013-2020)

Фильмы: художественный фильм Фрица Ланга, фантастическая антиутопия «Метрополис» (Веймарская Республика, 1926), фильмы с Одри Хепбёрн: «Римские каникулы» (США, 1953), Завтрак у Тиффани (США, 1961), Шарада (США, 1963) и другие, документальный фильм, состоящий из ряда социально-психологических экспериментов, «Я и другие» (СССР, 1971), британский комедийный сериал «Доктор Мартин» (2004 – 2019), британский криминальный драматический сериал «Острые козырьки» (2013-2020)

Музыка: все направления джаза: вокальная и инструментальная классика.

Александр Топлов, директор Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина

— Из фильмов я бы посоветовал сериал «Аббатство Даунтон». Также мне очень нравится картина «Собачья жизнь». Есть и другие любимые мною фильмы: «Грязные танцы», «Призрак», «Королевская шлюха», «Женский характер».

Из книг очень люблю Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости», также мне нравится любая классическая литература, мемуары или книги о выдающихся личностях.

С музыкой сложнее всего, потому что это фактически вся сокровищница мировой музыкальной литературы. Но в сегодняшней ситуации я особенно выделил бы сочинения Моцарта, Брамса, Мендельсона, Шопена, Чайковского, Прокофьева.

Владимир Рогозин, банкир

— Фильмы: триллеры, детективы и немного комедии. Сериалы на Амедиа Премиум. Как впрочем и всегда. Просто сейчас их можно смотреть не спеша, со вкусом!

Книги: всегда любил англосаксонские и скандинавские детективы. Сейчас к ним в придачу очень хорошо зашли книги про попаданцев и апокалиптических дауншифтеров. Пользуюсь моментом — читаю с большим удовольствием. И постоянно слушаю музыку — самых разных жанров, но по преимуществу англо-американский рок.

Елизавета Зубакина, директор по стратегическому развитию Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»

Фото: из личного архива Елизаветы Зубакиной

— Чтобы лучше пережить непростые времена, и не только не сойти с ума, но и провести время с пользой, я в первую очередь рекомендую учиться чему-то новому и придерживаться чёткого распорядка дня. Мой рабоче-карантинный день выглядит так. Завтрак, онлайн-тренировка, онлайн-совещание, работа над проектами, занятия английским с репетитором. Вечером обязательно просмотр хорошего фильма.

На сегодняшний день у меня есть два сериала — лидера. Это — «Корона» — исторический драматический сериал, посвященный правлению королевы Великобритании Елизаветы II. И «Миллиарды». Действие происходит в наши дни в Нью-Йорке. В центре сюжета прокурор, который работает над делом «финансового короля» по имени Бобби Аксельрод. По мнению критиков, это своеобразный инсайдерский взгляд на соперничество двух самых влиятельных персон мегаполиса.

Помимо сериалов можно посмотреть и старую добрую русскую классику — «Собачье сердце», «12 стульев», «Утомленные солнцем», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и многое другое. Из западных фильмов рекомендую «Список Шиндлера» и «Пока не сыграл в ящик».

Мне кажется, сейчас самое важное — это найти для себя источник света. И у каждого он свой — для меня это кинематограф и чтение, а кто-то найдет вдохновение в кулинарии, в рисовании, кто-то вспомнит, что в школе он любил играть на фортепиано. Главное — не опускать руки и помнить, что все плохое не навсегда.

Наталья Бочкарёва, актриса

Фото: Instagram.com/natalia_bochkareva_official

— Книг огромное количество, могу сказать что недавно прочла «Театр» Сомерсета Моэма. Сейчас читаю Ж.П.Сартра «Тошнота». Эти произведения рекомендую прочитать на карантине.

16+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки