Известный грузинский хор выступит в Нижнем Новгороде

Известный грузинский хор выступит в Нижнем Новгороде
Фото предоставлено организаторами концерта
Хор "Басиани" часто выступает в знаковых исторических местах под открытым небом, и тогда его слышно за несколько километров

Удивительное пение этого грузинского ансамбля, от звука которого замирает сердце, покоряет страны и континенты. Старинные напевы, бережно сохраняемые веками, поражают своей красотой. Они то сливаются в один сочный тон, то разделяются на сложнейшее многоголосие, равное которому найти практически невозможно. В ближайшее время оценить это певческое волшебство смогут и нижегородцы. О том, чем будут удивлять нашу публику грузинские гости, нам рассказал директор ансамбля «Басиани» Зураб Цкриалашвили.

 

История Победы

Двадцать лет назад католикос-патриарх всея Грузии Илия II повёз певческий хор на место, где сегодня стоит Свято-Троицкий кафедральный собор – главный храм православной церкви Грузии. Тогда на месте красивейшей церкви была огромная яма. И патриарх сказал молодым певцам: «Когда здесь будет храм, вы будете в нём петь». Так и произошло.

Основа ансамбля – солисты хора кафедрального собора. Хор «Басиани» за эти годы выпустил несколько дисков, принял участие в крупнейших фестивалях духовной музыки, а сегодня записывает антологию грузинского полифонического пения. А название хора связано с самой знаменитой битвой, что была на грузинской земле в XIII веке, во времена правления царицы Тамары. Выиграв её, Грузия смогла получить право стать государством. С тех пор Басиани и победа для грузин практически синонимы И название ансамбля можно перевести, как «Победа».


В его репертуаре духовные песнопения старогрузинской, византийской и сирийской традиций, а также народные песни.


Уникальные голоса

В Грузии огромное количество ансамблей. Но именно «Басиани» сегодня – самый знаменитый. Его секрет – в необычных голосах исполнителей.

«В нашем есть уникальные голоса криманчули и исполнители в стиле йодль», – объясняет директор ансамбля Зураб Цкриалашвили. – «Криманчули – особый мужской голос с высоким регистром. Такие голоса встречаются очень редко – певцы исполняют сложные пассажи гортанным звуком. А йодль – особая манера пения без слов».

Артисты ансамбля в основном исполняют песни a cappella, без музыкального сопровождения. Однако иногда появляется и аккомпанемент – это грузинские народные инструменты, такие как пандури и чонгури – разновидности лютни и чибони – разновидность волынки.

«Следуем традициям мы и в костюмах», – рассказывает Зураб Цкриалашвили. – «Всегда выступаем в чоха – в русском языке этот наряд называется черкеска – застёгнутый жакет из хлопка со вставками в виде декоративных газырей на груди. Это специальные кармашки для патронов, перехваченные тесьмой».

 

Послание цивилизациям

Среди огромного репертуара ансамбля есть одна песня, которую «Басиани» исполняет всегда и везде. Она называется «Чакруло». В сентябре 1977 года она была отправлена с Земли на золотом диске на космическом корабле Voyager-1 в качестве послания человечества иным цивилизациям в числе одной из 27 лучших музыкальных композиций за всю историю человечества рядом с шедеврами Баха, Бетховена, Моцарта, Стравинского, песнями Чака Берри и Луи Армстронга. Название песни в переводе с грузинского языка означает «Связанные клятвой».

Также в программе знаменитая застольная песня «Многая лета». Почти в каждой области Грузии есть свой вариант этой композиции.

Оценить мастерство грузинских исполнителей можно в зале филармонии 17 февраля.

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации