Как долго продлится бабье лето в Нижегородской области: прогнозы синоптиков

Как долго продлится бабье лето в Нижегородской области: прогнозы синоптиков
фото Кирилла Мартынова
Сентябрь традиционно считается самым тёплым месяцем осени

Наступившая осень неожиданно порадовала жителей теплом, которого они практически не видели летом. Как долго продлятся солнечные деньки в регионе? И какой вообще будет наступившая осень?

 

Синоптики обещают, что сентябрь будет сухим, безветренным и теплым. Первая волна бабьего лета плавно перейдет во вторую, которая по календарным срокам проходит с 14 по 21 сентября.

– Антициклон, который определяет эту погоду, устойчиво занимает свои позиции на территории России, – рассказала нам начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Поэтому первая осенняя декада будет теплой, в среднем на два градуса теплее обычного – днем за +20°С. На севере, конечно, поменьше на один-два градуса, но зато в южных районах воздух прогреется до +23°С, местами даже до +24°С. Ночные температуры – от +5…+8°С на севере до +10…+12°С на юге.

Существенных осадков при такой ситуации, когда атмосферное давление выше нормы, со слов синоптика, не предвидится. Лишь в отдельных районах пройдут слабые дожди.

Самая ранняя дата образования снежного покрова – 20 октября 1973 года

Существенного похолодания в сентябре синоптики пока не ожидают.

– В сентябре будет преобладать такая же температура, как сейчас. Ночью +5…+10°С, днем +15…+20°С, – добавила заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. – Колебания температуры, конечно, могут быть. При похолодании температура может опускаться до 0…+5°С, днем будет +6…+12°С. Но когда будет похолодание, предсказать трудно.

Сентябрь традиционно считается самым тёплым месяцем. Но, как правило, уже в последние сентябрьские дни столбики термометров начинают опускаться до +8°С.

Большинство метеорологов сходятся во мнении, что первое ощутимое похолодание можно ожидать в октябре. Начиная уже со второй декады возможны дожди, ненастье и даже мокрый снег.

А вот наступление настоящих зимних холодов откладывается. Синоптики предполагают, что ниже нуля столбики термометров опустятся не раньше 10 ноября, а начало климатической зимы сместится как минимум на конец месяца или даже на начало декабря. А вот когда на землю ляжет настоящий снежный покров – не берется предугадать никто.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации