Как избавиться от страхов и неудач

Фото Юрия ПРАВДИНА

Что делать, когда ты понимаешь, что запутался в проблемах? Если пугают непонятные сны и сильная тревога или преследует гнетущее чувство отсутствия полноты и радости жизни? Одни в этом случае идут за помощью к друзьям и близким, другие обращаются к психоаналитику.

Так можно ли с помощью современной медицины вылечить душу? Об этом мы беседуем с директором нижегородского центра психоанализа и психоаналитической помощи Виктором КОРЯГИНЫМ.

Почему ты взял чужой зонтик?

— Все мы помним классическую картинку из голливудских фильмов, когда герой лежит на кушетке у психоаналитика. Зачем вообще она нужна? Неужели нельзя просто сесть и поговорить?

— Очень важно, чтобы человек расслабился, почувствовал себя в безопасности и мог рассказать о самом болезненном и сокровенном. Иногда о таком, в чём трудно признаться даже самому себе. А специалист, внимательно слушая, постепенно понимает, как устроен внутренний мир человека, выявляя в тёмных глубинах бессознательного поломки, нарушения связей, блоки. Он помогает изучить собственный внутренний мир и этим облегчить страдания. Начинает работать мышление, человек пробует разобраться и понять, а не просто плыть по течению внешних обстоятельств. Это такая необычная, сложная и увлекательная работа, похожая на путешествие Алисы в Стране чудес.

— Список психологических проблем у современного человека очень большой: конфликты в семье и на работе, апатия, беспричинный страх за здоровье близких или своё собственное, бессонница… С точки зрения психоанализа получается, это всего лишь симптомы чего-то, cкрытого в глубинах нашей психики?

— Именно так. И в беседе с психоаналитиком это скрытое всплывает. Подобное хорошо иллюстрирует опыт, поставленный одним известным психоаналитиком. Он внушил своему испытуемому, что после того, как тот будет выведен из гипнотического транса, он должен взять зонтик одного из гостей, открыть его и пройтись дважды взад и вперёд по веранде. Проснувшись, этот человек взял, как ему внушили, зонтик. Правда, он не открывал зонт, но вышел из комнаты и дважды прошёлся из конца в конец по веранде, после чего вернулся в комнату.

Когда его попросили объяснить своё странное поведение, он ответил, что дышал воздухом, настаивая, что имеет привычку иногда так прогуливаться. Но когда затем его спросили, почему у него чужой зонтик, он был крайне изумлен и поспешно отнёс его на вешалку. То есть в этот момент им полностью управляло бессознательное. Но вспомнить об истинной причине он смог только во время длительной беседы с доктором.

Родом из детства

— Принято считать, что психоаналитики обязательно копаются в прошлом, начиная с раннего детства. Неужели корень всех наших бед кроется в том, что нас чем-то обидели в нежном возрасте?

— Наше настоящее мы воспринимаем через призму прошлого. Какие-то события в силу возрастной незрелости были истолкованы неправильно, и человек в 40 лет продолжает руководствоваться тем же, чем в 15. Надо взглянуть на ситуацию по-другому.

Порой у человека не было в детстве рядом значимого взрослого. Родители занимались делами или скандалили, а то и вовсе отсутствовали. Многие мамы таких людей видели в ребёнке не растущую личность со своим богатым внутренним миром, а средство для поднятия своей самооценки — показать всем, какой продвинутый растёт ребёнок и какая у него заботливая мама.

Одна женщина пришла ко мне с головными болями, которые только на время снимались лекарствами. При этом она сильно задыхалась. Врачи не находили у неё отклонений, и это превращало её жизнь в кошмар.

Уже на третьем сеансе, расслабившись, она вспомнила, как однажды в детстве сильно обиделась на отца. Но в её семье было принято сдерживать слезы, за них стыдили. Когда она вспомнила это, она долго плакала, переживая то, что не могла пережить в прошлом. И сразу почувствовала, что теперь может легко дышать. Ей это казалось чудесным исцелением, хотя за этим стоят научные данные психоанализа.

Ждать перемен

— Если проблемы возникли не у одного человека, а в отношениях пары, может ли только один из них посещать психоаналитика и тем самым изменить ситуацию к лучшему?

— В создании семейной атмосферы участвуют оба супруга, каждый вносит в неё что-то своё. Поэтому если меняется один, автоматически перемены происходят и со вторым. Нередко, заметив перемены, вторая половинка тоже приходит ко мне, чтобы понять, как быть дальше.

Психоанализ эффективен и при проблемах на работе, и для улучшения отношений и в семье. Был у меня клиент, руководитель организации, у которого никак не ладились дела. Он рассказывал, что у него нет друзей, зато хорошие дружеские отношения с подчинёнными. Но ведь отношения руководителя с подчинёнными предполагают определённую дистанцию. Когда он осознал это и изменился, дела на работе стали быстро налаживаться.

— Виктор Александрович, сколько времени нужно, чтобы получить результат от психоанализа? Одного сеанса может хватить, чтобы изменить жизнь к лучшему?

— Всё зависит от внутренней готовности человека меняться. Кому- то достаточно одного-трёх сеансов, и дальше он будет развиваться сам. Другим может понадобиться год и даже больше, всё индивидуально. При этом имеет значение и образование человека, и то, в какой семье он рос, и его возраст. Лучше всего поддаются коррекции люди в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя у меня были клиенты и старше семидесяти, которые получили тот результат, который хотели.

Кстати, психоанализ даёт человеку не только возможность увидеть и понять истинную причину своих поступков, но и стать более душевно развитым, начать видеть мир в самых разнообразных его оттенках.

Добавить сайт в мои источники