Как изменилась Нижегородская область с приходом Глеба Никитина: три года в цифрах

Как изменилась Нижегородская область с приходом Глеба Никитина: три года в цифрах
Фото: Кирилл Мартынов

Три года назад Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область. Срок небольшой, но очевидно, что регион сделал мощный рывок в развитии. О том, что удалось реализовать и как жизнь нижегородцев будет меняться дальше — в нашем материале.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ФАПы

Новому фельдшерско-акушерскому пункту не нарадуются жители села Горки Спасского района. В Горках проживает более 150 человек, жители неоднократно просили построить новый ФАП, потому что состояние прежнего оставляло желать лучшего. Теперь не нужно ездить в районный центр, чтобы получить медицинскую помощь в комфортных условиях. Также сюда приезжают бригады врачей узкой направленности: неврологи, кардиологи и другие.

— Очень здорово, что в нашем селе появился новый фельдшерско-акушерский пункт, — отметила глава МСУ Спасского района Татьяна Бирюкова. — Здесь очень комфортно, есть всё необходимое медицинское оборудование, здесь может быть оказана первая медицинская помощь, здесь может принимать бригада врачей.

У жителей села появилась возможность получать всю необходимую медицинскую помощь в достойных условиях

Всего с 2018 по 2020 годы в Нижегородской области построено 15 новых ФАПов, три из которых пока не введены в эксплуатацию, но это дело ближайшего времени.

Только в 2019 году приобретено для районных центральных больниц 23 мобильных комплекса. 11 передвижных ФАПов и 12 специализированных комплексов в медицинские организации третьего уровня.

 

Ремонт

В Уренской центральной районной больнице установлен новый КТ-томограф
По инициативе губернатора Нижегородской области была запущена региональная программа по капитальному ремонту больниц и поликлиник. В общей сложности за три года было отремонтировано 154 медицинских организации, а до конца года будет отремонтировано ещё 93. В период с 2020 по 2024 год планируется капитально отремонтировать 160 медицинских организации.

Поезда здоровья

 

В прошлом году по инициативе губернатора были запущены первые «Поезда здоровья» — многопрофильные врачебные бригады, которые выезжали в самые отдалённые уголки Нижегородской области.

Никитин поезд здоровья
Фото: Кирилл Мартынов
Глеб Никитин лично проверил работу Южного «Поезда здоровья» в Павловском районе

К сожалению, сейчас из-за пандемии коронавируса работа «Поездов здоровья» приостановлена. Но как только позволит эпидемиологическая обстановка врачебные бригады на четырёх поездах отправятся в путь.

Авиация

В регионе удалось возродить санитарную авиацию, силами которой в прошлом году было эвакуировано 233 тяжелобольных пациента. Кроме того, в Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи.

Фото: Станислав Редошкин

ДОЛЬЩИКИ

 

Этим летом ключи от своих квартир получили дольщики двух домов многострадального ЖК «Новинки Смарт Сити».

— Вводом этих двух домов мы восстановили права 126 человек, вложивших средства в строительство жилого комплекса, — отметил Глеб Никитин.

Подход в решении проблемы обманутых дольщиков с осени 2017 года в Нижегородской области поменялся кардинально.

Под председательством губернатора создана межведомственная комиссия. По всем «проблемным» объектам разработаны «дорожные карты».

Нижегородская область стала первым в России регионом, создавшим регионального оператора для завершения строительства «проблемных» объектов.

Никитин дольщики
Фото: Александр Воложанин
Глеб Никитин общается с жильцами новых домов ЖК «Новинки Smart City»

Также Нижегородская область стала пилотным регионом, в котором инвесторам, готовым завершить достройку «проблемных» домов, предоставляют в качестве компенсации землю.

— Хочу сказать спасибо всем, кто поспособствовал сдаче в эксплуатацию домов, которых мы ждали более шести лет. Заселиться в новую квартиру планируем после ремонта. Очень рады, что в следующем году в нашем жилом комплексе появится и детский сад, — отметила жительница ЖК «Новинки Smart City» Евгения Маравина.

С 2018 года на решение проблемы дольщиков из областного бюджета выделяются средства в беспрецедентном для региона объеме.

Так, за период с 2018 по 2021 год в областном бюджете предусмотрены средства в общем размере 3,8 млрд. рублей.

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

 

В Нижнем Новгороде развёрнуто строительство долгожданной многоуровневой развязки в Сормовском районе. Этот проект должен облегчить участь жителей седьмого микрорайона Сормова, страдающих от железнодорожного плена переездов.

Ещё один масштабный проект — строительство дороги Нижний Новгород-Шахунья-Киров на участке Неклюдово-Золотово, начатое в 2018 году. Протяженность трассы более 8 километров. Завершить работы планируется в четвертом квартале этого года.

Как ведется строительство развязки на Циолковского, читайте здесь
Никитин 3 года
Фото: Кирилл Мартынов
Готовность дороги Неклюдово-Золотово превышает 75%

Транспортную развязку в районе деревни Ольгино введут в эксплуатацию в 2021 году. По имеющейся сейчас дороге в сутки проходит до 4 300 машин. Пропускная способность участка уже исчерпана: на подходах возникают систематические заторы. Новая развязка разделит транспортные потоки богородского и арзамасского направлений и решит проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода, со стороны проспекта Гагарина. Машины смогут двигаться быстрее, а это улучшит не только транспортную, но и экологическую обстановку.

Никитин 3 года
Фото: Александр Воложанин
Транспортная развязка в районе деревни Ольгино – самый крупный проект в сфере строительства дорожной инфраструктуры в Нижегородской области

Объёмы ремонта и строительства дорог растут с каждым годом. При выборе участка стараются учесть мнение жителей. Например, в Тоншаевском районе в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали участок магистрали Тоншаево-Ошминское-Кодочиги. Он хоть и небольшой, три километра, но очень просили о ремонте жители района. По этой дороге ездят рейсовые и школьные автобусы.

— К нам поступало много обращений от жителей с просьбой отремонтировать эту дорогу. Рады, что мы смогли это сделать в рамках национального проекта, — рассказал заместитель главы администрации Тоншаевского района Станислав Стремин. — Совместно с главным управлением автомобильных дорог региона мы уже составили предварительный график ремонта магистралей на следующие два года. Объемы планируем увеличить. Также в этом году в районе мы отремонтировали дороги в рамках региональной программы поддержки местных инициатив и в рамках проекта «Вам решать».

СЕМЬЯ

 

В Нижегородской области стабильно растёт число многодетных семей. В 2018 году внесены изменения в нижегородский закон, согласно которым, земельные участки многодетным отдают сразу в собственность, а не в аренду, как это было раньше.

А в этом году у многодетных семей появилась возможность получить взамен земельного участка сертификат на улучшение жилищных условий номиналом 470 тысяч рублей.

Никитин 3 года
Фото: Кирилл Мартынов
Глеб Никитин вручил многодетным семьям сертификаты на улучшение жилищных условий

Первые 30 многодетных семей получили сертификаты в августе из рук губернатора.

— Рассчитываю, что эта мера поддержки станет весомым подспорьем для нижегородцев. Использовать уже полученный сертификат многодетные семьи могут в любое удобное время, никаких ограничительных сроков нет, — отметил Глеб Никитин.

ОБРАЗОВАНИЕ

 

1 сентября в этом году началось с радостных новостей. В регионе открылись сразу три новых школы — две в Нижнем Новгороде и одна в Богородске. Это еще один шаг на пути искоренения вторых смен для учеников. Школа в микрорайоне «Цветы» стала первым средним образовательным учреждением, построенным в областном центре за 11 лет.

А уже в следующем году в Нижнем Новгороде должен открыться образовательный комплекс мирового уровня — «Школа 800».

Комплекс рассчитан на 4550 человек и будет состоять из трех учебных корпусов в трех районах города и одного центра дополнительного образования в городе Бор. Дети будут находится здесь с утра до вечера и у каждого ребёнка будет свой образовательный маршрут.

Никитин 3 года
Фото: Александр Воложанин
Строительство крупнейшего в России образовательного центра завершится к сентябрю 2021 года

Тем временем в селах и малых городах подход к обучению уже стал другим. С 2019 года в сельских школах открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В Каменской школе Богородского района и мечтать не могли о мощных компьютерах, интерактивных комплексах, 3D-принтере, очках и шлеме виртуальной реальности и другом ультрасовременном оборудовании.

– Ребята стали занимать призовые места на зональных и областных соревнованиях по робототехнике, окружном и всероссийском турнирах по шахматам и многим другим направлениям, – рассказал директор Каменской школы Дмитрий Сатаев. – Раньше мы могли об этом только мечтать. Мне как руководителю приятно видеть, что вместе с детьми растут в профессиональном плане и учителя со стажем – центр «Точка роста» в корне изменил их подход к своему делу.

Никитин 3 года
Переоснащение школы сделано по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование»
Подробнее о реализации нацпроектов в Нижегородской области, читайте здесь

С 2018 года в Нижегородской области начали появляться детские технопарки — «Кванториумы». Это площадки с высокотехнологичным оборудованием, где готовят новые высококвалифицированные инженерные кадры. Здесь учат конструировать роботов, промышленному дизайну, языку программирования и многому другому.

никитин три года
Фото: Александр Воложанин
Мобильный технопарк «Кванториум» – это лаборатория на колесах, внутри которой организован многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования

Два технопарка работают в Нижнем Новгороде, один — в Сарове. В этом году «Кванториум» появится в городе Бор. К 2022 году запланировано создание ещё двух детских технопарков, один из которых расположится в Выксе.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

 

Ключевой отраслью экономики Нижегородской области традиционно является промышленность. Именно от её работы зависит дальнейшее развитие всего региона. Поэтому в 2018-2020 годах был реализован ряд мер поддержки. Среди них субсидия на возмещение части затрат промышленных и научных организаций, связанных с уплатой процентов по кредитам, а также субсидия на расходы которые пошли на модернизацию и расширение производства. А в 2020 году в период пандемии в регионе были введены дополнительные меры поддержки бизнеса, которые сами предприниматели назвали беспрецедентными.

Эта политика отразилась и на привлекательности региона для бизнеса и инвесторов. В 2017 году Нижегородская область заняла 59 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а в этом году — 18 место.

— Важно, что за последние полтора года глава региона лично проводил встречи с бизнес-сообществом. Вникал в проблемы. Министерства брали все жалобы на контроль, — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. — Заместители губернатора также до пандемии коронавируса проводили личные встречи с предпринимателями. Все жалобы рассматривались публично и открыто. Это привело к тому, что команда губернатора добилась такого блестящего результата – 18 места в инвестиционном рейтинге регионов, то есть за два года Нижегородская область поднялась почти на 40 позиций!

Такая плотная работа с инвесторами формирует почву для дальнейшего развития региона и появления новых рабочих мест для нижегородцев.

В регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина был запущен нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках организован центр «Мой бизнес», на базе которого работает call-центр. В нем можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный.
Никитин 3 года
Фото: Александр Воложанин
Среди резидентов ТОСЭР в Володарском района предприятия по производству сыра, геотекстиля, теплоизоляции для труб, выращиванию льна

Для создания благоприятных условий привлечения инвестиций в моногородах Нижегородской области в 2019 году были созданы территории социально-экономического развития «Володарск» и «Решетиха». Резиденты получают налоговые льготы, могут использовать пониженные ставки по стразовым взносам.

А в этом году в Дзержинске создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин», резиденты которой могут воспользоваться льготным налоговым режимом. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов с тремя потенциальными инвесторами с объемом инвестиций более 6 млрд рублей.

Только цифры

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации