Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Кулибин» ждёт резидентов: особая экономическая зона поможет возрождению столицы российского химпрома

«Кулибин» ждёт резидентов: особая экономическая зона поможет возрождению столицы российского химпрома

Фото: Кирилл Мартынов

Режим особой экономической зоны облегчает разработку и внедрение новых видов продукции

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Вчера, 11 августа, на территории предприятия «Пластик» в Дзержинске с рабочим визитом побывал первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Презентацию особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» провёл генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Без бюджетных вливаний

Особая экономическая зона «Кулибин» была создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 724. Эта площадка полностью обеспечена инфраструктурой и резервом мощности по электроэнергии, решён вопрос с водоснабжением и водоотведением. Поэтому её создание не потребовало привлечения бюджетных инвестиций. На её территории имеются как «зелёные» площадки, то есть полностью свободные участки под строительство, так и «коричневые» – различные здания и сооружения, которые можно занять.

ОЭЗ очень удобно расположена: вблизи проходит федеральная трасса М‑7, не так далеко международный аэропорт «Стригино» и железная дорога. Также непосредственно к ней примыкает Дзержинский таможенный пост.

9 млрд рублей инвестиций будет вложено в ОЭЗ «Кулибин», создано порядка 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Площадка для инноваций

– Мы договорились собрать всех руководителей химических предприятий города, чтобы обсудить открывающиеся возможности. Режим особой экономической зоны облегчает разработку и внедрение новых видов продукции, – говорит Евгений Люлин.

Действительно, на территории ОЭЗ для резидентов действуют преференциальные условия ведения бизнеса: установлены нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а налоговые ставки на прибыль составляют 2% в первые пять лет (вместо 20%), 5% в следующие пять лет и 14,5% в последующем.

Строящийся здесь технопарк станет центром создания новой химической продукции для всех предприятий города. Проект планируется реализовать за счёт внебюджетных средств, привлечённых Корпорацией развития. Алгоритм, по словам первого заместителя губернатора, следующий. На территории технопарка, используя расположенное здесь современное оборудование, разрабатывается продукт. Затем он внедряется либо в самой особой экономической зоне, либо на действующих площадках предприятий. Если есть продукт, есть технология, эту сумму вполне можно найти.

– Дзержинск – территория активно развивающейся промышленности, – говорит глава города Иван Носков. – Создание особой экономической зоны позволяет привлекать новых инвесторов, задействовать существующие производственные площадки в новых схемах. Новые инвесторы – это новые рабочие места, возможность готовить новых специалистов. И, конечно, что важно для города, – это новые налоговые отчисления в бюджет.

В планах – новый город

– Сейчас же на всех заводах Дзержинска создаётся новая продукция. Но разрабатывается она зачастую, как говорится, на коленке, нет лабораторного оборудования, – говорит заместитель губернатора. – А на крупном серийном производстве экспериментировать, пробовать не получится. Это станет хорошим подспорьем в экономический потенциал Нижегородской области.

Сюда могут войти не только химические предприятия, но и металлурги, переработчики сельхозпродукции – все, кто хочет развивать свой бизнес.

– Мы рассчитываем, что в проекте примут участие не только местные предприятия, но и крупнейшие производители со всей страны, – подчеркнул глава Дзержинска Иван Носков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::