«Все Хамзя, — домой!»: останки героя Великой Отечественной войны захоронили в Нижегородской области

«Все Хамзя, — домой!»: останки героя Великой Отечественной войны захоронили в Нижегородской области
Фото: предоставлено ОНФ
Родственники и односельчане красноармейца простились с ним 26 сентября

Останки героя Великой Отечественной войны Хамзи Садикова захоронили в Нижегородской области. Уроженец Спасского района погиб в 1941 году под Севастополем. 

 

С красноармейцем Хамзей Садиковым простились 26 сентября в селе Татарское Маклаково Спасского района. О возвращении солдата домой рассказали активисты Общественного Народного фронта.

21-летний нижегородец ушёл на фронт в первые дни войны. После спецподготовки его отправили на передовую командовать дзотом. Но уже в октябре 1941 года на Крымской косе в его дзот попал артиллерийский снаряд. Хамзя Садиков погиб во время взрыва.

Хамзя Садиков
Фото: предоставлено ОНФ
На гроб командира дзота положили фотографию, спасительную записку и солдатскую каску

Его тело смогли опознать только благодаря капсуле с запиской, в которой были написаны имя и адрес красноармейца. То, что останки Хамзи Садикова удалось опознать — большая удача, ведь многие солдаты специально не указывали свои данные в капсулах на шее. Согласно армейскому поверью, если ты написал записку, то тебя убьют. Но нижегородец не побоялся этого. Именно поэтому спустя 79 лет его похоронили в родном селе.

«Война заканчивается только тогда, когда последний погибший солдат найден и захоронен. Мы благодарны поисковикам, что они сделали возможным возвращение еще одного героя Великой Отечественной войны. Как близкого человека, провожая останки солдата в Севастополе, руководитель поисковой группы напутствовал: «Все Хамзя, — домой!» Спасибо волонтерам за их благородный труд», — сказал активист ОНФ, ветеран Чеченской войны Тахир Мухамятов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации