Как изменится жизнь в регионе после Петербургского международного экономического форума

Фото Александра Воложанина. Глеб Никитин и Анатолий Артамонов подписали соглашение о сотрудничестве между Нижегородской и Калужской областями

Санкт-Петербург в эти дни стал местом притяжения не только российской, но и мировой элиты. Гигантская, в 50 тысяч квадратных метров, территория «Экспофорума» превратилась в огромную переговорную и выставочную площадку.

Редкий город мира может похвастаться таким единовременным наплывом высоких гостей. Среди участников Петербургского международного экономического форума – делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным. За два дня он провёл несколько десятков встреч и переговоров с инвесторами мирового уровня. Результаты достигнутых договорённостей скоро ощутят все жители региона.

Есть контракт!

Уже с семи утра с разных концов Санкт-Петербурга на форум устремляются специальные шаттлы, которые перевозят участников. Кого только не встретишь среди пассажиров: немцы, французы, шведы, итальянцы, финны, японцы, корейцы, китайцы и, конечно, отечественные политики и бизнесмены.

Сам «Экспофорум» – загородная площадка, где традиционно проходит ПМЭФ, – в эти дни больше напоминал фантастический город будущего. Роскошные интерактивные стенды, роботы, электромобили, виртуальный футбол и другие образцы современных технологий не оставляли сомнений – здесь собирается самая амбициозная и передовая публика.

С восьми утра стартуют деловые завтраки, где в рамках неформального общения обсуждаются весьма серьёзные вопросы: деловой климат в России, новая экономическая политика или энергетическое взаимодействие с Европой.

Для Глеба Никитина первый пункт утренних переговоров в четверг – встреча с генеральным директором компании «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» Эрваном Дюпюи. Компания уже построила завод по производству гипсокартона в Павловском районе и разрабатывает Гомзовское месторождение гипса и ангидрита. Результатами сотрудничества с регионом в «Сен-Гобен» довольны – они собираются направить в правительство области предложения по новым проектам.

Сразу после переговоров – к подписанию соглашений. Только в течение часа их было подписано три. Одно из них – с Росстандартом, который следит за качеством продукции по всей стране.

Инфраструктура качества влияет на повышение конкурентоспособности региона. Будем работать над развитием базы в Нижегородской области, – отметил глава ведомства Алексей Абрамов.

Среди важнейших договоренностей – соглашения о сотрудничестве с регионами: Московской, Калужской, Рязанской, Костромской и Челябинской областями. По мнению губернаторов, у каждого региона своя специфика, и путь партнёрства здесь оказывается выгоднее, чем конкуренция.

Товарооборот между нашими регионами достиг 32 млрд рублей в год, за последние семь лет он вырос в 43 раза, – отметил Глеб Никитин на подписании соглашения с Калужской областью. – В рамках нашего сотрудничества особое внимание планируем обратить на операционные связи, организацию взаимных поставок, проведение встреч бизнес-сообщества.

Партнёры Нижегородской области в свою очередь отмечали её большой промышленный, научный и туристический потенциал.

Очевидно, это же привлекает и инвесторов. И работа по привлечению новых партнёров в регион продолжается.

Денежный приток

Каждый рабочий день Глеба Никитина в рамках форума расписан буквально по минутам: встречи с инвесторами, подписание соглашений, круглые столы и пленарные заседания. Обед и то деловой. Рассчитано даже время на переход от стенда к стенду.

Зато и результат впечатляющий! В ходе Петербургского форума глава Нижегородской области встретился с представителями крупнейших отечественных и иностранных компаний: «Ростех», «Производственная фирма «Вис», издательство «Просвещение», компания «Фольксваген», «Почта Банк».

Большинство этих переговоров будет иметь не только коммерческий, но и социальный эффект. Так, «Почта Банк» позволит повысить качество и доступность финансовых услуг для жителей труднодоступных районов области. А сотрудничество с издательством «Просвещение» отразится на развитии образования и повышении его качества.

Форум – это фантастическое место, где можно в течение самого короткого промежутка времени решить максимальное количество вопросов и получить максимальное количество встреч, – отметил Глеб Никитин. – Это и частные компании, и институты развития, например, «Российский экспортный центр», и банки, которые реализовывают инфраструктурные проекты, в частности, «Газпромбанк». Мы провели переговоры и с традиционными инвесторами, которые выразили желание продолжать развитие в регионе. Для региона это означает новые инфраструктурные и инвестиционные проекты. Это дополнительные рабочие места, рост доходов населения и возможность решать социальные вопросы, благодаря налоговым поступлениям.

Часть устных договорённостей уже закреплена юридически. Так, компания «Вис» подписала соглашение с правительством региона и «Корпорацией развития». У компании большой опыт создания объектов транспортной и социальной инфраструктуры в российских регионах.

Потенциально интересных проектов в Нижегородской области много, – заявил председатель Совета директоров компании «Вис» Игорь Снегуров.

Возможно, именно эта компания будет участвовать в строительстве долгожданного Северного обхода Нижнего Новгорода. Так что работа с инвесторами сулит не только новые рабочие места, но и новый уровень комфорта для нижегородцев. Лучшее доказательство тому – это проект «Умный город», которому на форуме уделялось особое внимание.

Остановка по требованиям

В первый же день форума участники, в том числе международные, обменялись опытом в создании умной городской инфраструктуры. Как отметил глава региона, Нижний Новгород в этом плане движется в русле мировых тенденций.

А на следующий день было подписано соглашение, которое выводит этот проект на новый этап. Администрация Нижнего Новгорода и ПАО «Ростелеком» договорились о создании «умных остановок» и информационно-диспетчерского центра. Благодаря ему в Нижнем Новгороде в каждом остановочном павильоне появится табло, по которому нижегородцы смогут следить о движении общественного транспорта. Кроме того, такие остановки будут оборудованы WiFi, а на специальных табло можно посмотреть справочную информацию о городе.

Первые «умные остановки» появятся в течение четырёх месяцев, всего до конца 2018 года будет установлено 334 остановки. В дальнейшем все 1074 остановочных пункта также будут переоборудованы, – рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Однако умные остановки – это только первый этап большой работы по созданию современной городской инфраструктуры.

Следующий этап – это «Умный светофор» и новый диспетчерский центр, – рассказал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Вся информация о движении общественного транспорта будет поступать в диспетчерский центр и после этого выводиться на экран каждой остановки. Жители смогут увидеть, через сколько минут подъедет конкретный автобус.

Объём инвестиции со стороны «Ростелекома» составит 1,6 млрд рублей.

Нижний Новгород постоянно в авангарде создания нового качества жизни в нашей стране, – отметил президент компании Михаил Осеевский.

И очевидно, что Петербургский международный экономический форум придал дополнительный импульс этому развитию по всем направлениям.

Добавить сайт в мои источники