Как Нижний Новгород встречает чемпионат

Фото Павла НОВИКОВА

Мировой футбольный праздник для Нижнего Новгорода начинается с открытия фан-зоны, которая расположилась сейчас в самом центре города – на площади Минина. Сегодня, 14 июня, здесь состоится фестиваль болельщиков, которые уже потихоньку стягиваются в наш регион из разных уголков планеты. А первые звёзды мирового футбола уже прибыли в область накануне. 

 

Место встречи изменить нельзя 

На матчи чемпионата мира, в том числе и на нашем стадионе, уже раскуплены практически все билеты. 

– Нижний Новгород провёл одну из самых обширных программ по подготовке к чемпионату миру. Мы полностью готовы, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Ожидаем до 200 тысяч болельщиков, треть из них – иностранцы. Уже на первый матч, 18 июня, приедет около 5000 болельщиков из Швеции, мы готовы всех принять и разметить гостей. 

Кстати, площадка фестиваля болельщиков рассчитана на 15 тысяч зрителей и будет работать с сегодняшнего дня по 15 июля 2018 года с 13.00 до 00:00 за исключением выходных дней (29 июня, 4-5 июля, 8-9 июля, 12-13 июля). Вход в игровые дни бесплатный. 

Чтобы праздник спорта не переставал быть таковым ни на минуту, на территории фан-зоны установили большой экран со сценой и дополнительный экран в середине площадки. Таким образом, из любой точки можно будет наблюдать за игрой любимой команды. 

Кроме трансляции матчей для болельщиков FIFA организована развлекательная программа с участием международных и российских звёзд. 

Сегодня выступит группа Uma2rmaН. В другие дни на сцене можно будет увидеть Олега Газманова, «Иванушек International», Леонида Агутина, группу SwankyTunes и многих-многих других. 

Звёзды рядом 

А все праздничные выходные в города-организаторы подтягивались сборные разных стран. Команду Бразилии встретили в Сочи, футболистов из Саудовской Аравии – в Санкт-Петербурге, испанцев – в Краснодаре, а в Нижнем Новгороде приветствовали сборную из Уругвая. Футболистов по русской традиции встретили хлебом-солью, после чего спортсмены отправились в центр «Борский». Именно там команда будет базироваться во время мирового первенства. 

Около нового комплекса собрались и взрослые, и дети, чтобы встретить уругвайскую сборную. Самые активные скандировали: «Суарес! Суарес!» И это неудивительно: профессиональный футболист, нападающий испанского клуба «Барселона» и сборной Уругвая Луис Суарес считается одним из сильнейших нападающих мира, увидеть его – мечта многих поклонников футбола. Также как и Эдинсона Кавани, Диего Година – футболистов с мировым именем, игроков лучших европейских клубов. 

Ждём встречи 

Уругвайцы уже порадовали любителей футбола открытой тренировкой. На ней разрешили присутствовать болельщикам и представителям прессы, а по окончании была самая приятная часть – фото- и автограф-сессии. 

Сами футболисты рассказали, что очень довольны погодой – тренироваться комфортно, отметили и отличные игровые поля. Кроме этого именитые спортсмены признались, что база отлично укомплектована. 

Из спортивного комплекса на Бору уругвайцы будут выезжать на матчи в Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару. На Бору спортсмены будут отдыхать и тренироваться. 

– Мы сделали всё возможное, чтобы сборная Уругвая чувствовала себя как дома, – сказал Глеб Никитин. – Кроме того, так как команда базируется у нас, я буду болеть за сборные России и Уругвая. 

Также Глеб Сергеевич признался, что ему очень нравится команда Аргентины, в которой играет самый популярный футболист планеты Лионель Мессии. Глава региона уже предположил, что эта сборная дважды сыграет в Нижнем Новгороде. А ещё пообещал, что непременно посетит все игры, которые пройдут в нашем городе. 

Напомним, всего их будет шесть. В групповом этапе сыграют: 18 июня – Швеция и Корея, 21 июня – Аргентина и Хорватия, 24 июня – Англия и Панама, 27 июня – Швейцария и Коста-Рика. 1 июля в городе пройдёт матч 1/8 финала, 6 июля – четвертьфинал. 

И чем дальше, тем будет интереснее!