Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Как новая станция метро изменит транспортную инфраструктуру

Как новая станция метро изменит транспортную инфраструктуру

Фото: Александр Воложанин

Фото Александра Воложанина

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Этот день рождения для Нижнего Новгорода ознаменовался роскошным подарком: в городе открылась новая станция метро! Нижегородская подземка устремилась в один из самых загруженных транспортных узлов – на Мещерское озеро. Теперь количество пробок в этом направлении должно сократиться, а пассажиропоток метро может вырасти на треть. 

…Праздничный гудок подземного поезда, бурные аплодисменты, перерезанная красная ленточка – станция метро «Стрелка» открылась! За торжественным событием наблюдали сотни зрителей. Станция понравилась всем: современная, светло-зелёная, как речная вода, очень светлая и чистая. 

– Господи, даже не верится! – счастливо выдохнула женщина средних лет с ребёнком. – Ведь так сложно отсюда на работу уезжать было. Это для нас настоящее «окно в мир». 

Если раньше, чтобы добраться из Мещерского микрорайона в центр города, люди проводили в пробках около часа, то теперь это расстояние можно преодолеть всего за семь минут: четыре минуты до станции «Московской» плюс три минуты до «Горьковской». 

Первыми до новой станции совершили поездку глава региона Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, руководители метрополитена, нижегородские блогеры. 

– Если спросить жителей нашей страны, какие ассоциации у них возникают со словом «стрелка», то будут самые различные ответы: железнодорожная стрелка, стрелка часов, – сказал на торжественном открытии глава региона Глеб Никитин. – А нижегородцы вспомнят и о красивейшем месте Нижнего – слиянии Оки и Волги, в честь которого и названа новая станция. Теперь этот ассоциативный ряд будет связан и со станцией метро. 

Для нижегородцев станция «Стрелка» является особенной. Её начали строить ровно три года назад, 12 июня, чтобы обеспечить транспортную инфраструктуру к чемпионату. Проект пришлось корректировать по ходу: проходческий щит упёрся сначала в свалку строительного мусора, потом – в 100-летние дубовые сваи находившихся когда-то на Стрелке домов. В итоге тоннель пришлось делать глубже. И всё равно станцию удалось сдать в срок. 

Теперь горожанам будет комфортно добираться из всех точек Нижнего Новгорода к местам отдыха, подготовленным к футбольным соревнованиям: парку на Стрелке, Мещерскому озеру, Волжской набережной и, конечно, стадиону «Нижний Новгород», где будут проходить различные мероприятия и после чемпионата. 

И это далеко не последняя станция нижегородского метрополитена. По словам главы региона, уже готовы проекты развития метро в направлениях Сормова и площади Сенной, но куда дальше устремится подземка, будут решать жители. 

Конечно, развитие метрополитена – очень дорогое удовольствие, в одиночку городу с этой задачей не справиться. Как заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, за четырьмя минутами поездки от станции «Московская» до «Стрелки» стоит колоссальная командная работа Правительства Российской Федерации, главы региона, метростроевцев. 

– Станция построена в срок, – подчеркнул Владимир Панов. – Но только метростроевцы знают, насколько это было сложно. Работа под землей – это колоссальная ответственность, требующая особых компетенций и опыта. 

Теперь нижегородский метрополитен получил две независимые ветки – Автозаводскую, где поезда следуют от станции «Парк Культуры» до «Горьковской», и Сормовско-Мещерскую линию – от «Буревестника» до «Стрелки». Главной пересадочной станцией нижегородского метро остаётся «Московская». 

Вход на станцию «Стрелка» оборудован с двух сторон: с Мещерского бульвара и улицы Сергея Есенина – с одной, и с улиц Карла Маркса, Бетанкура и Самаркандской – с другой. 13 июня тысячи нижегородцев уже воспользовались новой станцией, чтобы добраться до работы. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::