Как помочь первокласснику адаптироваться к школе: советы от эксперта

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе: советы от эксперта
Фото: Александр Воложанин
По статистике, пик переживаний приходится на первую неделю учебы

1 сентября — волнительное время для первоклассников и их родителей. Чтобы подготовить ребенка к школе, нужно много сил и терпения, при этом важно сохранять позитивный настрой. Рекомендации для родителей дала сотрудник Института клинической психологии ПИМУ Анна Мазанова в прямом эфире в Instagram. 

 

Поскольку неизвестность бывает пугающей, при сборах в школу ребенка важно морально подготовить — объяснить, что его ждет, какие правила будут на новом месте, что они обозначают и почему нужно их придерживаться. В этом родителям помогут терапевтические сказки, ролевые игры (в которых можно примерить на себя роли как ученика, так и учителя), тематические фильмы и книги.

Кроме того, до начала учебы стоит заняться перестройкой режима жизни: наладить новый режим подъема и окончания дня, труда и отдыха. И дать понять, что скоро так будет всегда.

«До первого сентября остается чуть больше двух недель. Самое время настроиться на режим, максимально приближенный к реальному школьному», — подчеркнула Анна Мазанова. Чтобы свести волнение и стресс на нет, можно заранее потренироваться собирать портфель, дать ребенку покрасоваться в форме перед зеркалом, позволить в магазине выбрать школьные принадлежности. Полезно также воспроизвести утренние сборы и маршрут от дома до школы, чтобы понять, сколько времени это будет занимать.

 

Как сделать новый период в жизни ребенка комфортным и приятным?

Адаптация может продолжаться от 6 недель до полугода — у каждого школьника индивидуально. Поэтому стоит проявить терпение и не требовать, чтобы ребенок был как все, обеспечить положительный настрой и комфортную обстановку дома. Первые 2-3 недели обычно самые сложные.

«Вспомните себя, когда вы приходите в новый коллектив, на новую работу. То самое время, когда ты не знаешь, как поступить, не очень понимаешь правила коллектива и как примериться туда», — пояснила Анна Мазанова.

Перестройка должна произойти и внутри семьи. Чем проще каждый отнесется к переменам, тем будет легче всем. Настройте ребенка на то, что у него все получится.

Понять, что адаптация к школе проходит хорошо можно по позитивным отзывам ребенка, успешно выполненным заданиям (пусть даже при помощи родителей и учителей), выстроенному взаимодейтсвию с одноклассниками и учителями, новым знакомствам.

 

Как помочь ребенку, если он все-таки не хочет идти в школу?

Причина не всегда лежит на поверхности и исправить ее иногда нелегко. Но в первую очередь стоит попытаться напрямую спросить, в чем проблема. И дать понять, что в любой ситуации примете сторону ребенка.

Можно дать с собой в школу какой-то предмет, который будет напоминать первокласснику о том, что вы скоро увидитесь и все будет хорошо. И проверить, какой образ школы и учителя создан внутри семьи (вдруг родители сами ее критикуют). Ребенок должен почувствовать, что школа — это место, где его ждут, где он всегда к месту, где он получит знания и знакомства. Это может его смотивировать.

Позитивное времяпровождения с семьей тоже дает позитивный заряд для учебы. Можно даже составить график занятий всех членов семьи. При этом важно не количество, а качество общения, домашние ритуалы (разговоры, прогулки, чтения, походы и так далее). Поможет наладить доверительные отношения и активное слушание — важно задавать открытые вопросы, интересоваться мнением ребенка. Чтобы он был готов делиться своими переживаниями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки