H
H e
S L n s
с

Как собирать и готовить грибы без риска для здоровья

Как собирать и готовить грибы без риска для здоровья

Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С наступлением осени нижегородцы отправляются на «тихую охоту». Одновременно с этим учащаются случаи отравления грибами. По данным регионального Роспотребнадзора в Нижегородской области с начала года зарегистрировано уже 19 пострадавших от отравления грибами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий?

Где собирать?

Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов и желательно в экологически чистых районах. Не собирайте грибы вблизи заводов, железнодорожных путей, свалок, ведь грибы впитывают все вредные вещества и даже способны накапливать такие тяжёлые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.

Как собирать?

Грибы следует собирать в плетёные корзины, именно так они дольше останутся свежими. Грибы портятся, если их собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Ни в коем случае не пробуйте грибы во время «тихой охоты».
Каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не собирайте старые, переросшие, червивые, мягкие и, конечно, неизвестные грибы. Самые опасные грибы, которые растут в Нижегородской области — бледные поганки и мухоморы.

- Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8 – 12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте! — предупреждают в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Как готовить?

Одной из главных причин пищевого отравления является неправильное приготовление грибов. Грибы нужно обработать в день сбора, а не оставлять эту процедуру на следующий день. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого можно использовать грибы для приготовления блюд.
Исключения составляют белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — эти грибы можно готовить без предварительного отваривания. Каждый вид грибов готовьте отдельно.
Мариновать или солить грибы следует в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Также следует помнить, что в лесу всегда есть риск заблудиться. Особенно это касается детей. Не упускайте их из виду, и если собираетесь отправиться в незнакомое место, найдите провожатого.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::