Как собирать и готовить грибы без риска для здоровья

фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

С наступлением осени нижегородцы отправляются на «тихую охоту». Одновременно с этим учащаются случаи отравления грибами. По данным регионального Роспотребнадзора в Нижегородской области с начала года зарегистрировано уже 19 пострадавших от отравления грибами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий?

 

Где собирать?

Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов и желательно в экологически чистых районах. Не собирайте грибы вблизи заводов, железнодорожных путей, свалок, ведь грибы впитывают все вредные вещества и даже способны накапливать такие тяжёлые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.

Как собирать?

Грибы следует собирать в плетёные корзины, именно так они дольше останутся свежими. Грибы портятся, если их собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Ни в коем случае не пробуйте грибы во время «тихой охоты».
Каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не собирайте старые, переросшие, червивые, мягкие и, конечно, неизвестные грибы. Самые опасные грибы, которые растут в Нижегородской области — бледные поганки и мухоморы.

— Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте! — предупреждают в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Как готовить?

Одной из главных причин пищевого отравления является неправильное приготовление грибов. Грибы нужно обработать в день сбора, а не оставлять эту процедуру на следующий день. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого можно использовать грибы для приготовления блюд.
Исключения составляют белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — эти грибы можно готовить без предварительного отваривания. Каждый вид грибов готовьте отдельно.
Мариновать или солить грибы следует в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Также следует помнить, что в лесу всегда есть риск заблудиться. Особенно это касается детей. Не упускайте их из виду, и если собираетесь отправиться в незнакомое место, найдите провожатого.

Добавить сайт в мои источники