Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Как спасти планету, не прилагая больших усилий: советы от экологов

Как спасти планету, не прилагая больших усилий: советы от экологов

Фото: Кирилла Мартынова

Вместо полиэтиленовых пакетов можно пользоваться холщовыми или бумажными сумками

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

У нижегородской молодёжи уверенно входит в моду экологичный образ жизни. Забота об окружающей среде из красивого лозунга превращается в конкретные дела. Так, за прошедший год нижегородцы сдали в утиль тонну батареек.

Правда, некоторые по-прежнему считают, что экологичный подход к жизни подразумевает отказ практически от всех благ цивилизации, а потому не спешат ему следовать. Уж слишком хлопотным представляется это дело. Однако эксперты утверждают, что всё куда проще.

Мы подобрали пять простых способов помочь природе, не прилагая при этом больших усилий.

1. Откажитесь от пластика

Учёные уверяют, что полиэтилен и пластик разлагаются на свалках долгие годы. Так, полиэтиленовый пакет будет разлагаться до 100 лет, коктейльная соломинка и пластиковые крышки – до 500 лет, пластиковая бутылка – до 1000 лет. Некоторые виды пластика вообще не разлагаются до конца, а распадаются на мелкие частицы, которые затем попадают в воздух, землю, океаны и, соответственно, в нашу пищу. Они постепенно накапливаются в теле человека, вызывая тромбы и деформацию легких.

Для того чтобы уменьшить количество пластика вокруг нас, достаточно сделать несколько простых шагов. Например, перестать брать в магазинах пластиковые пакеты. Вместо этого можно пользоваться холщовыми сумками. Стоят они в районе 200 – 250 рублей и практически не занимают места.

Откажитесь от покупки напитков в пластиковых бутылках. Правда, в стеклянных бутылках они стоят немного дороже, но зато ваш вклад в сохранение природы будет не оценим. Некоторые покупают специальные многоразовые бутылки для воды (из стекла, металла или даже из пластика, но перерабатываемого), которые носят с собой. Стоят они от 400 рублей.

Пластиковую одноразовую посуду при выездах на пикник можно заменить на картонную. Она разлагается от нескольких недель до нескольких лет.

2. Сортируйте мусор

Именно раздельный сбор отходов помогает перерабатывать «мусор» и затем использовать его повторно.

В конце лета этого года во многих дворах Нижнего Новгорода появились специальные жёлтые контейнеры для раздельного сбора мусора. И те жильцы, которые решат сортировать отходы, будут меньше платить за их вывоз.

Если в ваших дворах подобных контейнеров ещё не появилось, отсортированный мусор можно сдавать в пункты приёма вторсырья.

Разделять мусор на «составляющие», по словам экологов, совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Заведите пять небольших пакетов – для стекла, макулатуры, пластика и металла и остального мусора, который вы выбрасываете регулярно.

Имейте в виду, на переработку не принимаются пластиковые трубочки, стаканчики из-под кофе, упаковки от майонеза, воздушные шары, фольга, тюбики из-под кремов и зубной пасты, чеки, биоразлагаемые пакеты. А также пластиковую тару – с маркировкой цифрой 3 (ПВХ/PVC) и 7 (O/Other). Их придётся выбрасывать с остальным мусором.

Также помните, что перед тем, как сдавать пластиковые бутылки, например, из под молока, в пункты приёма вторсырья их надо ополоснуть.

3. Сдавайте старые вещи

Сдать на переработку можно не только мусор. Старую одежду в нашем городе принимают различные благотворительные фонды и магазин H&M, выдавая взамен купон на скидку на 15%.

IKEA возьмёт на переработку постельное белье, шторы, весь домашний текстиль, лампочки и батарейки.

Магазин Randez-Vous забирает любую старую обувь и выдаёт взамен скидочные купоны на 500 рублей.

Бытовую технику, а также макулатуру, аккумуляторы, чёрный и цветной лом, электрокабели и электродвигатели, принимает на переработку «Волговятпром».

Полный список компаний, который принимают на переработку различные виды отходов в нашем городе можно найти на сайте.

4. Экономьте ресурсы

Для того, чтобы потреблять меньше электроэнергии достаточно выключать бытовую технику и свет, когда в них нет необходимости. Не секрет, что у многих в квартирах телевизоры работают постоянно, как фон. Не оставляйте зарядные устройства подключенными к розетке — они потребляют электроэнергию, даже когда не используются.

При стирке необходимо загружать стиральную машину полностью — это поможет сократить потребление электроэнергии на 80%.

Экономить воду тоже не так сложно, как кажется. В среднем за минуту из крана вытекает от 7 до 11 литров воды. Если выключать воду во время чистки зубов, то за год получится сохранить около 8 000 литров.

5. Не мусорьте

Это, наверное, самый простой способ помочь природе. Однако, часто мы им пренебрегаем. На обочинах дорог и у метро полно окурков, в парках после пикников остаются груды неубранного мусора, а во дворах повсюду валяются пивные банки и упаковки от чипсов. Но именно с этого всё и начинается.

Попробуйте просто начать с себя. И, если каждый сделает этот маленький шаг, то планета ответит нам благодарностью.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::