Завод по переработке вторсырья открыли в Нижнем: показываем, как пластику дают ещё один шанс

Завод по переработке вторсырья открыли в Нижнем: показываем, как пластику дают ещё один шанс
Фото: Кирилла Мартынова
"Фантастик Пластик" стал единственным производством, который может переработать пластиковые бутылки со всего региона в новые вещи

Первый в России завод, запустивший переработку пластика замкнутого цикла «Фантастик Пластик», заработал в Нижнем Новгороде.

 

 

Завод будет производить необходимые для промышленности продукты — флексы и гранулят. На базе предприятия откроется единственный в стране исследовательский центр вторичных полимеров. Благодаря новому заводу в регионе появилось 115 новых рабочих мест со средней зарплатой в 40 тысяч рублей.

фантастик пластик

Открывая предприятие, губернатор Глеб Никитин сказал:

— Это по-настоящему знаковое событие. Большая часть потребляемого на планете пластика разлагается в течение столетий. Новый завод, позволяющий использовать сырье неоднократно, – реальный путь к освобождению от пластикового рабства. Он обеспечивает переработку всего пластика региона в полном объеме. Мне как руководителю рабочей группы по экологии и природным ресурсам Госсовета особенно приятно, что такое предприятие открывается в нашей области.

фантастик пластик

Александр Новиков, председатель совета директоров «Маг Груп», отметил, что на строительство первого предприятия, сортировочного завода ушло семь лет, на строительство этого завода – четыре с половиной года.

фантастик пластик
фантастик пластик

Генеральный директор «Фантастик Пластик» Сергей Халевский рассказал, что на завод было поставлено самое современное в стране оборудование австрийского и российского производства. Тестовые испытания продукции подтверждают, что качество сырья высокое.

 

— Мощности завода позволяют перерабатывать 15 тысяч тонн ПЭТ бутылок в год, из которого получается 10 тысяч тонн готовой продукции, и 5 тысяч тонн полиэтилена, в том числе 3 тысячи – полиэтилен низкого давления, то есть флаконы из-под различных моющих средств и 2 тысячи – полиэтилен высокого давления, то есть пленка, используемая в ритейле. Инвестиции в новое производство составили 750 миллионов рублей.

С планируемых 600 миллионов их пришлось увеличить, чтобы поставить дополнительные линии первичной обработки сырья, составляющие примерно половину производственного комплекса. Поступающий на завод мусор кардинально отличается от европейского, требуется тщательная очистка, сортировка, — сообщил Халевский.

 

Планы зависят от количества сырья. На полную мощность производство выйдет в первом квартале 2020 года. Половина площадей на сегодняшний день пустует.

фантастик пластик переработка завод

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин поделился своим видением ситуации:

— Пластика в стране и в мире становится все больше. Каждую секунду выбрасывается порядка 10 тысяч тонн пластиковых бутылок. Переработка его просто необходима. Существующие на сегодняшний день в России предприятия предлагают сырье низкого качества, изделия из которого не могут быть переработаны. Уникальность предприятия «Фантастик Пластик» состоит в том, что это единственный в стране завод, производящий сырье, которое можно использовать для производства тех же самых бутылок. Таким образом, в Нижнем запускается переработка пластика замкнутого цикла. Задача – масштабировать такие предприятия по всей стране.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации