Как вовремя распознать пневмонию: основные симптомы и способы лечения

Как вовремя распознать пневмонию: основные симптомы и способы лечения
Фото pixabay.com
Пренебрегать походом к врачу не стоит

Если сто лет назад диагноз пневмония звучал как приговор, то сейчас она успешно лечится антибиотиками и проходит без следа. Но при этом смертность от воспаления лёгких очень высока и находится на четвёртом месте в списке причин смертности у жителей. Всё из-за того, что болезнь часто недооценивают и теряют драгоценное время.
Как же распознать болезнь и вовремя начать лечиться?

Симптомы

Классический симптом воспаления лёгких – это повышение температуры. Причём цифры сразу же высокие – до 39 градусов и выше. Появляется кашель, который может быть сухим или с обильным отделением мокроты. Ещё один характерный симптом – одышка, развивающаяся даже в состоянии покоя. А также боли в груди. При попытке глубоко вдохнуть чувствуется головокружение. Поэтому многие поначалу могут принять её за симптомы болезней сердца. Также люди с пневмонией жалуются на общую слабость, снижение сил, повышенную утомляемость, потливость, нарушение сна, ухудшение аппетита.
Но в том-то и коварство пневмонии, что она может проявляться и по-другому. Например, протекать без повышения (и даже с понижением) температуры и при этом сопровождаться головной или мышечной болью, а также очень сильным сухим кашлем.
Иногда болезнь может и вовсе не иметь симптомов, выявиться случайно при проведении флюорографии.

Откуда берётся?

Многие считают, что пневмония – это следствие переохлаждения и простуды. Отчасти это так. Только само переохлаждение никак не влияет на проблему с лёгкими. При переохлаждении иммунная система становится слабее, перестаёт бороться, защитные барьеры снижаются и путь бактериям открывается. Так они и попадают в лёгкие, начиная вести там разрушительную деятельность.
Пневмония в большинстве случаев – бактериальная патология. А это значит, что развивается она только тогда, когда в лёгкие попадают болезнетворные микробы. В числе основных возбудителей пневмонии – пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, хламидии, микоплазмы, легонеллы, клебсиеллы и даже кишечные палочки.
Чаще всего болезнь появляется из-за недолеченных ОРВИ. На фоне вирусов защитные силы организма снижаются. И нередко через несколько дней от начала обычного ОРВИ к вирусам присоединяются и бактерии. Ведь вирусные инфекции становятся причиной воспаления верхних дыхательных путей и создают комфортные условия для развития бактерий. Они через некоторое время опускаются в лёгкие.
Хотя причина возникновения пневмонии – не всегда в бактериях. Есть случаи, когда так называемая застойная пневмония появлялась у тяжелобольных людей, вынужденных длительное время лежать в постели. Также нередко пневмония возникает при ушибах грудной клетки или ранениях. Инфекция может попадать в лёгкое при открытой травме, если рана загрязнена, и распространяться с током крови. Кроме того, существует так называемая аспирационная пневмония, которая развивается при попадании жидкости в дыхательные пути. Часто это происходит при захлёбывании – морской или речной водой, молоком у младенцев.

Чем опасна?

Пневмония может поражать одно лёгкое или сразу оба. В результате поражённое место «не дышит». Развивается дыхательная недостаточность, которая сопровождается сильнейшей интоксикацией из-за того, что в поражённом легком кровь обогащается не кислородом, а токсинами и продуктами жизнедеятельности бактерий, которые и могли быть причиной этой пневмонии.
В особо тяжёлых случаях формируется сердечная недостаточность. Обеднённая кислородом кровь от органов перекачивается сердцем с большим трудом, и кислородное голодание организма усиливается. Поражаются печень, почки, кишечник, мозг и другие органы. «Задыхающаяся» от гипоксии и переполненная кровью печень не справляется с детоксикацией крови, затем к воспалительному отёку прибавляется отёк лёгких и даже отёк мозга. В таком состоянии человек живёт не дольше минуты.
Чуть более века назад 95 пациентов из 100 заболевших погибали. Эра антибиотиков радикально всё изменила. Но летальные исходы, к сожалению, пока случаются во всём мире, в том числе в странах с высоким уровнем развития медицины.

Как лечить?

Если у вас ухудшилось состояние, нужно показаться врачу и не заниматься самодиагностикой и самолечением. Врач вас осмотрит и при подозрении на пневмонию назначит необходимые обследования: рентгенограмму лёгких и общий анализ крови. Обязательным пунктом обследования является исследование мокроты – это позволит установить возбудителя инфекции и поможет подобрать максимально подходящие антибиотики.
Иногда пневмонию не способен увидеть даже рентген, поэтому врач может назначить компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки.
Сегодня существует много эффективных антибиотиков для лечения пневмонии, которые имеют минимум побочных эффектов. Не забывайте, что подбирать их может только врач. В комплексной терапии применяются также немедикаментозные методы: горчичные обёртывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез, а также дыхательная гимнастика.

Как защититься?

Во-первых, можно снизить риск заболевания респираторными инфекциями. Для этого нужно соблюдать гигиену рук: их необходимо мыть как можно чаще, так как через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте на кожу рук попадают миллионы микробов. И, если вы прикасаетесь к лицу, носу, глазам, губам, микробы легко проникают в ваш организм и при ослаблении иммунитета вызывают заболевание.
Второе – это вакцинация. Врачи утверждают, что люди, которые привились от гриппа, имеют больше шансов избежать тяжёлого течения болезни и развития осложнений. В первую очередь вакцинация показана пациентам из групп риска. А в ней – больные с хроническими заболеваниями, онкологические пациенты, страдающие туберкулёзом, сердечно-сосудистыми, лёгочными заболеваниями. Также сегодня доступна прививка против пневмококковой инфекции. Пневмококк – основной возбудитель пневмонии, часто – ее тяжёлого течения, которое вызывает острые отиты, гнойные синуситы, сепсис и менингиты у детей.

…Помните, что в случае с пневмонией нельзя терять время и заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, сдайте анализы и начните лечение как можно скорее.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации