Как выбрать банк для зарплатного проекта: советуют эксперты

Как выбрать банк для зарплатного проекта: советуют эксперты
Фото из архива редакции
Зарплатные проекты есть сейчас у многих крупных кредитных организаций

Пять лет назад в России был принят закон, по которому работник получил право самостоятельно выбрать банк, в который перечисляется его зарплата. Но де-факто проблема прикрепления работодателем сотрудника к конкретной финансовой организации с появлением закона не исчезла: многие компании продолжают чинить препятствия работникам. Недавно Госдума приняла поправки, предполагающие штрафы для работодателей, которые препятствуют желанию сотрудника сменить зарплатный банк.

 

Право выбора

Зарплатные проекты есть сейчас у многих крупных кредитных организаций. Банки начали активно заявлять о них с ноября 2014 года, когда в России вступил в силу закон, позволяющий работнику самому выбирать зарплатный банк.

Поправки внесли в статью 136 Трудового кодекса РФ. В ней появилось положение: «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата». В дальнейшем новшество было подкреплено законом о мерах воздействия на работодателей, которые препятствуют переводу зарплаты в банк, который выбрал сам сотрудник.

Работодателя, который отказал сотруднику в переводе зарплаты в другой банк, накажут рублём: индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 5000 рублей, должностному лицу –10-20 тысяч, юридическому – 30-50 тысяч рублей.

При этом предложено увеличить срок, необходимый для предупреждения работником своего шефа о смене банка: с 5 до 15 дней. По мысли авторов закона, этого вполне достаточно, чтобы оформить все необходимые документы для перечисления зарплаты работника в выбранный им банк.

 

Жизнь с привилегиями

После появления у работников возможности самостоятельного выбора в банковской среде появилось понятие «индивидуальный зарплатный клиент». Чтобы привлечь таких клиентов, банки готовы на многое. Специальные тарифы по текущим счетам и переводам, круглосуточная клиентская поддержка, депозит с повышенной ставкой, а кредит с пониженной, увеличение кредитного лимита при отсутствии необходимости собирать солидный пакет документов (банк и так знает о заработке клиента) – быть индивидуальным зарплатным клиентом стало выгодно. Приятным моментом также станет кешбэк – возврат определённого процента от суммы покупок на карту. Такое предложение также действует в ряде банков.

 

Карта на все случаи

Одним словом, при правильном выборе банка для перечисления зарплаты можно получить универсальную карту на все случаи жизни: и для хранения денег, и для кешбэка, и для снижения процентов по кредитам.

Например, в ПАО «Почта Банк» зарплатный клиент может получить снижение ставки по кредиту, повышение годового процента по вкладу и остатку средств на счёте, а также рассчитывать на кешбэк и другие бонусы.

И, конечно, нижегородцам понравится удобный сервис, реализованный в мобильном приложении «Почта Банк Онлайн» или в банкоматах по оплате коммунальных услуг.

При выборе банка потребителю нужно обратить внимание и на доступность банкоматной сети, ведь пользоваться ею придётся часто. Так, в «Почта Банке» для снятия наличных доступны около 60 тысяч банкоматов и терминалов по всей стране плюс 15 тысяч устройств банков группы ВТБ. В Нижегородской области собственная сеть банкоматов «Почта Банка» насчитывает 110 устройств, в дополнение к ним – ещё 239 банкоматов ВТБ, где можно без комиссии вносить и снимать средства.

Управляющий Нижегородским областным центром «Почта Банка» Оксана Умнова:

 

– Стать зарплатным клиентом «Почта Банка» очень просто. Нужно открыть счёт, заполнить заявление на перечисление зарплаты и передать его работодателю.

Оформить сберегательный счёт можно в любой из 18 тысяч точек «Почта Банка» в 83 регионах России. В Нижегородской области «Почта Банк» представлен в 1166 отделениях почтовой связи, а также в 11 флагманских клиентских центрах.

Для открытия счёта нужно иметь только паспорт и мобильный телефон. Бланк заявления можно скачать на сайте банка или получить распечатанным у сотрудника банка при открытии счёта. В бухгалтерию по месту работы его необходимо передать за 15 дней до даты перечисления зарплаты.

На правах рекламы

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации