Как зажигают звёзды

Фото Михаила Быкова

Памятник солдатам Великой Отечественной войны в Новосёлках, мемориал в Чулкове, памятные знаки – поклонный крест и пограничный столб – в Новинках, на родине Героя Советского Союза Константина Ракутина – только за последние полгода на карте памяти в Вачском районе появилось сразу несколько новых точек. Подготовка к 75-летию Великой Победы уже набирает обороты. А у председателя районного Совета ветеранов Евгения ХОМУТОВА в гараже лежат восемь собственноручно изготовленных металлических звёздочек. Для чего они?

Это нужно живым
В Вачском районе, где 118 населённых пунктов, сейчас 78 памятников, обелисков, посвящённых воинам Великой Отечественной войны.
– Есть совсем небольшие деревни. Но и их жители, отдавшие жизнь на фронте, не забыты. Будем делать доски с их именами, размещать на мемориалах в ближайших населённых пунктах, – рассказывает о планах подготовки к юбилею Победы Евгений Хомутов.

Так уже сделали в Чулкове, где мемориал открылся в этом году. На плитах – имена 273 погибших солдат. Они ушли на фронт не только из этого села, но и из соседних деревень – Зимёнки, Застава, Курмыш, Звягин. Родом из Зимёнок был Александр Матвеев – лётчик, в 1944 году получивший звание Героя Советского Союза. На памятнике его портрет. К слову, создавали этот мемориал всем миром: местные жители вносили средства. Помогла областная программа поддержки местных инициатив.
В Чулкове мемориала раньше не было, а в Новосёлках памятник имелся, но, открытый в 1968 году, обветшал. Поставили новый. На листах из нержавеющей стали – 60 фотографий бойцов. Они ушли на войну из деревни Кошкино, которая постепенно превратилась в улицу, ставшую частью Новосёлок.
– В апреле будем объезжать места установки памятников, смотреть, где требуется ремонт, а где, может быть, замена, – продолжает Евгений Хомутов.

Кисть в руки
Для самого Евгения Александровича тема Великой Отечественной войны – личная история. Его дед Василий Хомутов погиб в боях на Украине. Отец вернулся с фронта с покалеченной правой рукой. Смог работать киномехаником. И умер всего в 39 лет – сердце…
Сам Евгений Александрович тоже надел форму, только милицейскую – прослужил 22 года. Сейчас ему 70. Он полон энергии и делает всё, что может, для увековечивания памяти ушедших защитников Родины и заботы о живых.

Звёздочки, которые он в своём гараже вырезал ножницами по металлу (недаром в павловском автомеханическом техникуме, где получал первое образование, учился по специальности «обработка металлов резанием»), именно для того, чтобы помнили. А всего Евгений Александрович в течение нескольких лет сделал уже 400 таких звёздочек. Надев каждую на древко, прикрепил к оградам могил участников Великой Отечественной войны на местном кладбище. Они не на фронте погибли, но люди должны знать их имена, уверен председатель районного Совета ветеранов.
Звёздочки Евгений Александрович покрывает ярко-красной краской, чтобы издалека видно было. И каждый год выходит на место – подкрасить. Восемь звёздочек ждут своей очереди – мастер подыщет древки и установит.

Поимённо
На кладбище в Ваче четыре металлических стенда с именами участников Великой Отечественной войны. На них около 400 фамилий. К юбилею Победы планируют поставить ещё один. У Хомутова есть список из 88 фамилий. Никто не должен быть забыт.
Работая с документами в библиотеках, архивах, Евгений Александрович уточняет биографии погибших бойцов из Вачского района, составляет список фамилий, которых нет в книге «Помним! Гордимся!». Книга Памяти Вачского района вышла в 2010 году. У председателя районного Совета ветеранов готов список-дополнение к ней из 63 фамилий.
Сейчас в районе живут 24 участника Великой Отечественной войны. В этом году троим из них 95 лет. На следующий год юбилей отметят ещё шестеро, в 2020-м – двое. Список с датами и адресами у Евгения Александровича всегда под рукой, чтобы каждого поздравить вовремя.
– И вместе 75-летие Победы отметим, – верит Евгений Хомутов.

Добавить сайт в мои источники