Какое наследие оставил чемпионат мира в Нижегородской области

Какое наследие оставил чемпионат мира в Нижегородской области

Чемпионат мира по футболу завершился, гости разъехались, но у нас осталась вся построенная к мундиалю инфраструктура. И не только спортивная. Преобразился сам Нижний Новгород. Немного другими стали мы, и перемены эти явно в лучшую сторону. А ещё можно смело говорить о том, что чемпионат мира стал мощным толчком для развития футбола в городе. 

Обновленная набережная стала любимым местом отдыха нижегородцев

Новый терминал аэропорта и современная дорога к нему тоже появились в рамках подготовки к чемпионату мира. Модернизированный аэропорт стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России». Авторитетное жюри высоко оценило организацию и оформление пространства его зала повышенной комфортности. 

Преобразился и железнодорожный вокзал: два новых зала ожидания, торговая зона и детские площадки, обновлённые интерьеры, напольное покрытие, кресла, пассажирские лифты, эскалаторы, пандусы, камеры видеонаблюдения..

120 000 пассажиров обслужили в Стригино о время ЧМ-2018

аэропорт Стригино Red Wings Сочи

Мощным рывком 

Не станем лукавить: ещё совсем недавно тогда ещё грядущий чемпионат мира многие воспринимали со скепсисом. Зачем тратить миллиарды, когда эти деньги можно пустить на социальные нужды? 

Но не было бы мундиаля, как знать, удалось бы в Нижнем Новгороде, например, построить пятнадцатую станцию метро? Вряд ли. Для областного и уж тем более для городского бюджета средства неподъёмные. 

Нижневолжская набережная была скрыта от глаз нижегородцев за синим забором долгих 13 лет. То, что теперь здесь роскошное место для прогулок, горожане называют не иначе как чудом. И чудо это свершилось за считаные дни до чемпионата. Совпадение? Нет. Невозможно было представить, чтобы город на реке предстал перед иностранными гостями и болельщиками без собственной набережной. 

Железнодорожный вокзал реконструировали за короткий срок

Фото Александра Воложанина

Дальше. О Нижнем Новгороде узнали во всём мире. Иностранные болельщики признавались, что Россия всегда ассоциировалась у них с Москвой, Санкт-Петербургом, максимум с Казанью, а теперь и Нижний Новгород оказался в сердцах болельщиков со всего мира и на страницах иностранных СМИ. 

Более посещаемыми стали музей в Нижегородском кремле, Усадьба Рукавишниковых, технический музей и музей народных художественных промыслов. Что касается туристских центров региона, то наиболее популярными оказались экскурсии в Городец. Туристы отмечали, что в городе есть что посмотреть, и они с удовольствием вернулись бы сюда снова. 

– Благодаря чемпионату Нижний Новгород за шесть лет совершил рывок в развитии, для которого в обычных условиях нам потребовалось бы лет двадцать, – уверен и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. – И сегодня глава региона Глеб Никитин поставил перед правительством задачу сохранять темпы опережающего развития, которых мы достигли при подготовке к чемпионату

Борское наследие: спортивная база

Фото Александра Воложанина

Оле-оле-оле! 

Конечно, новые дороги, скверы, транспортные ворота, появились бы рано или поздно, но вот такого роскошного стадиона, не будь чемпионата мира, в Нижнем Новгороде уж точно не построили бы. Однако опять слышны голоса скептиков: «Зачем городу, в котором и футбольной команды-то толковой нет, такой здоровенный стадион?» И с ними, пожалуй, можно было бы согласиться. Но мундиаль дал мощный толчок развитию футбольного движения в Нижнем Новгороде. 

Стадион «Нижний Новгород» вошёл в пятёрку самых посещаемых арен чемпионата: шесть матчей, прошедших в областном центре, посетило более 256 тысяч человек. Между тем, рассматриваемые варианты его использования после мирового форума были далеки от футбола: проведение здесь массовых культурных мероприятий, размещение различных торговых рядов, музеев, конференц-залов, кафе и ресторанов. Но, похоже, у Нижнего Новгорода есть все шансы использовать стадион по его прямому назначению. 

Вскоре после окончания мундиаля стало известно, что футбольный клуб «Нижний Новгород» возглавит Дмитрий Черышев – отец одного из лучших игроков чемпионата мира Дениса Черышева. 

– Считаю, что работа Дмитрия Николаевича у руля ФК «Нижний Новгород» станет важнейшим шагом в истории клуба, а также будет способствовать популяризации этого вида спорта в регионе, – отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Опыт и энергия Дмитрия Черышева просто необходимы нижегородскому футболу. Огромное значение имеет и его тесная профессиональная связь с регионом: «Химик», «Локомотив», «Волга» – фамилия Черышева знакома у нас каждому поклоннику футбола не один десяток лет. Сейчас перед нами стоит серьёзная задача – за один-два года вывести ФК «Нижний Новгород» в Премьер-лигу. 

Новый наставник «Нижнего Новгорода» уверен: задача выполнимая. Благо, вся инфраструктура для тренировок и игр уже есть. 

– Шикарный стадион, прекрасная база! Мы даже в ФНЛ можем играть на таких замечательных аренах. Это будет только плюс большому футболу, – считает Дмитрий Черышев. 

В минувшее воскресенье прошла первая игра ФК «Нижний Новгород» на домашней арене, а 27 июля на стадионе состоится матч за Суперкубок России между ЦСК и «Локомотивом». 

– Призываю всех быть активными болельщиками! – обратился к нижегородцам Глеб Никитин. – Впереди у нас ещё много интересных событий. Давайте вместе сделаем Нижний Новгород одним из футбольных центров страны! 

А почему бы нет? Чемпионат мира всколыхнул, казалось бы, угасший интерес к футболу как нижегородцев, так и всех россиян. И, пожалуй, это наследие попрощавшегося с нами мундиаля можно по праву назвать одним из главных. 

 

АВТОР: Виктория ГРОМОВА 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации