«Какой ты молодец!»: чем вредны сетевые «лайки»?

«Какой ты умница!», «Замечательная фотография!», «Какая прелесть, просто пусечка!» — если собрать все комментарии, которые нижегородцы оставляют под постами виртуальных друзей в соцсетях, подавляющее большинство составят восторги. Немотивированные восторги.

 

Не будем рассматривать группу тех, кого можно назвать профессиональными спорщиками. Не то, чтобы эти люди получали деньги за споры (хотя всякое случается). Профессионализм большинства из них состоит в том, что людям нравится поругаться на острые темы и позадирать собеседника. Да, на форумах, где легко спрятаться за обезличенным ником, таких большинство. Но вот в соцсетях львиную долю составляют «поглаживатели».

Люди, которые пишут: «какая ты красавица!» — даме, которая наверняка имеет богатый и красивый внутренний мир, но, будем объективными – не внешний.

Люди, которые пишут: «какая глубокая мысль!» — человеку, который высказал нечто, по оригинальности спорящее с чеховским «лошади кушают овес и сено, Волга впадает в Каспийское море».

Люди, которые пишут: «какие чудесные фотографии!» — подборке снимков, которые сняты на зажигалку, имеют заваленный горизонт и полное отсутствие идеи.

 

К новогодним праздникам явление приобрело угрожающие масштабы. Дело в том, что оно соединилось с еще одним трендом, именующимся «подвожу итоги года, ставлю цели на новый». Под каждым таким постом вытянулась вереница восторженных комментариев. «Молодец!», «Верю в тебя!», «Так держать!», «Ты чудесный человечек!».

Оставим «человечка» на совести автора (в конце концов, каждый вправе демонстрировать то дурновкусие, какое ему нравится) и обратимся к сути. Вопрос незамысловат: «А с чего так?»

Откуда в сетевом общении возникло это бесконечное восхищение друг другом – и так ли оно безобидно, как кажется на первый взгляд?

Сначала о причинах. Их несколько.

Первая – это, как ни странно, нежелание думать. Как правило, большинство подобных комментариев возникает по схеме: «Прочитал пост друга Петьки, друг Петька – хороший человек. По сути поста сказать ничего не могу, но Петька-то хороший. Дай, напишу ему, что Петька – молодец. И мне не напрягаться, и ему приятно».

Такие комментарии очень легко распознать по их абстрактности. Как правило, они сводятся к набору стандартных фраз: «Здорово!», «Класс!», «Красавица!», «Восхищаюсь тобой!» Они приклеиваются к любому позитивному посту или фотографии и несут в себе не больше смыслового значения, чем обычный сетевой лайк.

Вторая – это желание обратить на себя внимание и снискать благосклонность. В сети уже начинает выкристаллизовываться своя «иерархия блогеров», и те, кто пока находятся в начале пути, стараются подобными «поглаживаниями» обратить на себя внимание топовых блогеров – чтобы те, в свою очередь, виртуально улыбнулись какому-нибудь их посту. Тон таких комментариев, как правило, восхищенно-заискивающий, тексты пересыпаны смайликами и восклицательными знаками.

Третья причина, которая, на мой взгляд, становится все более распространенной – «у нас так принято». Если внимательно проанализировать явление, можно найти целые сообщества людей, которые «по кругу» пишут друг другу вдохновляющие комментарии. В их аудитории это называется «замотивированность на успех».

 

Казалось бы – что плохого? Пусть люди отправляют друг другу хвалебные оды, повышают самооценку, восхищаются и благоговеют?

Вроде бы ничего… кроме того, что у авторов постов может возникнуть классическое «головокружение от успехов». Реальное головокружение от мнимых успехов. Атмосфера бесконечного залайкивания хороша в день рождения: один раз в году можно и потерять критичность мышления и принимать все комплименты за чистую монету, не деля их на двенадцать.

Если же в такой атмосфере человек находится ежедневно, велика вероятность  потерять здравое отношение к своим талантам, знаниям, продуктам. И девушка, которая шьет платья и собирает кучу лайков в соцсетях, вдруг предлагает всем эти платья купить… и в ответ тишина. А девушка уже уволилась с работы и купила дорогой оверлок.

Или молодой человек, которого соцсети носили на руках за яркость мысли и нестандартность суждений, начинает карьеру журналиста – и получает от ворот поворот: тексты в реальности оказываются сырыми, а идеи – многократно списанными.

Это больно. И это тяжело. И хочется срочно убежать от этого обратно в соцсеть – получить такую привычную и уже необходимую дозу лайков. Которые не вредят лишь в одном случае — если получатель восторгов хорошо знает правила игры и отдает себе отчет: каждый лайк – это лишь вежливое «добрый день», не более.

 

Добавить сайт в мои источники