На бумаге, на яблоках. Как правильно гадать на святки

Фото из соцсети

Святки приходятся на время между двумя христианскими праздниками − Рождеством и Крещением, сейчас это период от 6 до 19 января. Традиционно считается, что именно гадания на Святки, то есть в период с Рождества и до Крещения наиболее точно позволяют узнать, когда выйдешь замуж, кто будет суженым и какова будет с ним жизнь, будешь ли счастлива.

 

Правила гадания:

Перед началом сеанса нужно снять с себя предметы, которые завязаны на человеке, опоясывают его части тела. Это: браслеты, кольца, ремни. Если волосы перевязанные резинкой, ее тоже рекомендуется убрать. Во время некоторых гаданий необходимо снять обувь и определённые предметы одежды.

 

В период проведения таинства запрещается скрещивать ноги и руки, так как при этом информация может быть закрыта.

 

Во время некоторых гаданий человек не должен иметь защиту своей религией, поэтому нужно убрать иконы, снять нательные кресты.

 

Лучше, если используемые стол и стул будут сделаны без гвоздей.

 

Необходимо выключить любое освещение, кроме свечного.

 

В помещении должна быть тишина, нельзя шуметь, чтобы ничего не отвлекало человека от таинства, ему нужно полностью сосредоточиться.

 

 

Святочное гадание на имя любимого

Это гадание происходит, когда собирается много народа. Надо взять пучок соломы и собрать его в плотный комок. Затем положите его на стол, на него надо поставить сковороду, положить в неё камень и налить туда же немного воды. Затем каждый из присутствующих старается вытянуть соломинку из-под сковороды. При этом в помещении, в котором происходит гадание, должна быть полная тишина. По звуку, происходящему при вытаскивании соломинки, стараются догадаться об имени суженного. Звуки будут отдаленно похожи на речь.

 

Гадания на суженого 

Беганье с водой. Девушки идут на пруд, реку или к колодцу, набирают полный рот студеной воды и так как можно быстрее, не оглядываясь, бегут к своим домам. Кто не сможет добежать до дома, не выплюнув и не проглотив воду, тому придется посидеть в девках год и дольше.

 

Бросание башмака

Это, пожалуй, наиболее известное святочное гадание, описанное Жуковским в балладе «Светлана»: «Раз в крещенский вечерок / Девушки гадали / За ворота башмачок / Сняв с ноги, бросали». Если носок башмака лег по направлению к дому, сидеть еще девушке год дома, а если по направлению к дороге − ждать свадьбы. Башмаки кидали не только за ворота, но и за колодец. Действовали по тому же принципу: куда ляжет носком, оттуда и жениха ждать.

 

Святочное гадание на спичках

Берутся две спички, загадывается на каждую парень и девушка. Затем спички разом зажигаются, и дальше смотрим на то, какую форму они примут. Если спички соединяются головками, то это означает спокойную семейную жизнь в согласии, если переплелись, то – это крепкая страстная взаимная любовь.

 

Святочное гадание на кольцах

Девушки собираются на Святки, берут сито, каждая кладет в него колечко. Затем всё сверху засыпается какой-либо крупой. Потом каждая из гадающих берет горсть крупы. Если в горсти попалось кольцо – это добрый знак, значит, скоро свадьбу играть, если колечко попалось своё – то свадьба будет удачной и замужество счастливым.

 

Мир снов

Чтобы увидеть во сне жениха, девушки прибегали к различным ухищрениям: втыкали конец веретена в косу, клали на ночь под подушку зеркало, карточных королей или же сыпали под кровать овес − мол, жених придет хлеб убирать. Завлекали его в сон и гребенкой, которую клали под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Были и кулинарные способы: съедали на ночь наперсток соли, смешанный с водой, и ждали, пока суженый не явится во сне дать воды невесте.

 

Нити

Это гадание нужно проводить в компании с подругами. Отрезаете белые нити одинаковой длины и вместе поджигаете. Если не догорело даже до половины — в этом году кольца на пальце не видать. Первой же замуж выйдет та, у которой быстрее всех из собравшихся сгорела нитка.

 

На бумаге

Пишем 10–15 мужских имён на небольших бумажках и кладём их под подушку. Проснувшись утром, достаём одну из них. По поверьям, так будут звать будущего мужа.

 

Гадание на яблоках

Гадание на яблоках считается мужским, возможно потому, что не требует готовки. Нужно разрезать яблоко поперёк и посмотреть, что получилось.

Если срез похож на ровную звёздочку, а все семечки находятся на месте, то год будет успешным. Если же звёздочка неровная — жди неприятных сюрпризов.

 

Вареники

Помните фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Один из полюбившихся зрителям моментов — как вареники сами к пану в рот прыгали. Блюдо, впрочем, остаётся самым популярным в Святки вряд ли благодаря Гоголю. Итак, как приготовить святочные вареники.

Готовим вареники и кладем начинку. Традиционно часть лаврового листа означает известность, фасоль — богатство, укроп — крепкое здоровье, горошек перца — появление новых приятных знакомств, орешек — нового поклонника, рис — приятная новость, чеснок — трудности, белая нитка — длинное путешествие, чёрная нитка — короткая поездка, изюминка — любовное приключение. Часто прячут монетку и кольцо. Категорически не рекомендую этого делать в целях собственной безопасности: ведь так есть все риски повредить зубы.

 

И помните, что  не нужно слишком серьезно относиться  к происходящему!