Камбэки – заслуга болельщиков

Наверное, для многих Андрей ТИХОМИРОВ – лучший хоккеист «Торпедо» в нынешнем плей-офф КХЛ. В июне 2019-го автор этих строк беседовал с его отцом – одним из лучших вратарей страны в 90‑х годах Владимиром Тихомировым – и долго находился под впечатлением от общения. Сын оказался под стать: улыбчивый, но вместе с тем серьёзный, взвешивающий каждый ответ; спокойный (вспомнилось прозвище Тихий), открытый, скромный, добродушный; человек с большой внутренней силой и с позитивной энергией, которая передаётся тебе с первых же минут разговора.

МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ

– Андрей, минуло четыре дня после окончания серии с ЦСКА. Какие сейчас чувства?

– Знаете, я только-только начал осознавать, что сезон уже закончился, игр больше не будет. И от этого грустно. Хотелось бы продлить незабываемые ощущения от плей-офф, где, по сравнению с регулярным чемпионатом, другая ответственность, другой градус борьбы, другие эмоции.

– Прокручиваете в голове эпизоды, вините себя в какой-то из семи пропущенных шайб?

– Прокручивал первые два дня. Предъявлял себе претензии по поводу гола в овертайме третьего матча, хотя Слепышев здорово бросил под перекладину. В четвёртой игре счёт стал 2:2 после того, как я, выйдя из ворот, не остановил шайбу. Если бы остановил – возможно, эпизод закончился бы иначе. В общем, нет ощущения того, что я сделал всё что мог. Где-то мог сыграть лучше.

– А команда – она выжала из себя максимум?

– Каждый выкладывался на сто процентов, но если итог серии – 0:4, при том что было два овертайма… В первом матче, который я смотрел со скамейки запасных, мы сначала выжидали, что покажет ЦСКА, и поздно попытались включиться. Досадные ошибки подвели нас в первом периоде второй встречи. (Павла Карнаухова «отпустили» один на один с Тихомировым, а опасная игра Дрю Шора высоко поднятой клюшкой в чужой зоне привела к реализованному армейцами большинству. – Прим. «НС»). Потом стали навязывать свою игру, но не пробили плотную оборону. Дома, при заполнивших трибуны болельщиках, погнавших вперёд с первых смен, мы вдохновились, играли на равных. И поражение в третьей игре нас не сломило, команда всё равно вышла биться – за себя, за болельщиков, за город. Но преимущество в счёте, конечно, надо было удержать, ведь вели 2:0! Так что отдавались по максимуму, но выжать максимум не получилось.

– Согласны с тем, что лучший игрок серии – вратарь ЦСКА Илья Сорокин?

– Я считаю его лучшим игроком всего чемпионата. Не случайно в «регулярке» у него больше всего игр на ноль – девять. Искренне рад за коллегу, достигшего очень высокого уровня мастерства. Думаю, если он отправится в НХЛ, то имеет все шансы там закрепиться.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА РЕШИЛ ПОЧУДИТЬ

– Лично у вас в «регулярке» получилась сложная зима. Играли нечасто: в декабре провели два матча, в феврале так и вовсе один. Как это объясните и насколько тяжело было психологически?

– В КХЛ была декабрьская пауза, во время которой я второй раз за сезон поехал в олимпийскую сборную. Когда вернулся, не успел до конца восстановиться физически, поскольку ещё до этого было много встреч, в которых я принимал участие. А у Андерса Линдбека игра пошла. Ситуация давила, особенно поначалу: мне лучше играть постоянно – чувствовать уверенность, сохранять тонус. Вот в октябре и ноябре я отыграл 15 матчей подряд – тот отрезок приятно вспомнить! Ну а в феврале тренерский штаб решил готовить к плей-офф Андерса.

– Олимпийская сборная 6 декабря была разгромлена швейцарцами – 2:8, вам тоже тогда досталось. Не стало ли это моральным ударом?

– Ударом – нет. Самым сложным моментом было то, что в третьем периоде при счёте 0:4 Олег Владимирович Браташ меня заменил. Выступать за сборную – огромная честь: глаза горят, полная выкладка. И тут – замена… Я не говорю, что если бы остался в воротах, то результат был бы иным, но очень хотелось доиграть до конца. Порадовало, что после матча главный тренер команды меня поддержал, подбодрил, избавил от лишних переживаний. Надеюсь, дождусь следующего приглашения – может быть, уже в первую сборную (улыбается).

– В январе вы сыграли ещё за одну сборную – дивизиона Тарасова – в московском Матче звёзд КХЛ, даже буллит исполнили…

– О, это было весело, такой позитив! А решение исполнить буллит пришло спонтанно. Увидел, как судьи чудят, и захотел внести свою лепту, почудить сам (смеётся). Это же шоу! Хотя всё равно жаль, что не забил.

– Комментируя свой дебют в этом шоу пресс-службе «Торпедо», вы сказали, что почётно представлять Нижний Новгород на таком масштабном мероприятии, а ещё – что это хороший повод «увидеть старых друзей». Если не секрет, кого имели в виду?

– В первую очередь вратарей. Того же Илью Сорокина, Тимура Билялова из «Ак Барса». Мы все 1995 года рождения и уже давно знакомы, сложились добрые отношения.

– Кстати, как они складывались с Линдбеком и с прежними голкиперами «Торпедо»?

– Взаимопонимание находил со всеми, и с Андерсом в том числе. В прошлом сезоне мы прекрасно ладили с Барри Брастом (сейчас он вратарь братиславского «Слована». – Прим. «НС»), переписываемся до сих пор. Какое тёплое сообщение Барри написал перед четвёртой игрой с ЦСКА! Я благодарен ему за поддержку.

ЛИЧНЫЙ НАСТАВНИК-ПСИХОЛОГ

– Слова о канадце Брасте напомнили мне о том, что в 2015 году вы ездили в Северную Америку.

– Да, пробовал себя в юниорской команде «Джонстаун». Поскольку клуб не проявил заинтересованности во мне, дольше чем на три месяца я не задержался. Зато получил важный опыт. Первый раз уехал от семьи, узнал, что такое Америка, как там относятся к хоккеистам, как их готовят к сезону. Принципы подготовки меня удивили. А когда «Торпедо» возглавил Дэвид Немировски, то увиденное мной там стало воплощаться здесь. К самой предсезонке уже нужно подойти во всеоружии, это облегчает работу по программе тренера, отвечающего за физподготовку.

Мне вообще нравится тренировочный процесс в команде, эти два года было приятно работать. Как вратарю мне много дал наш словенский специалист Клемен Мохорич. Благодаря ему я стал меньше суетиться, реже выкатываться, научился быть хладнокровнее. Надеюсь, этот тренерский штаб останется и на следующий сезон.

– Владимир Сергеевич Тихомиров – ваш тренер-консультант?

– Для меня он наставник номер один в психологическом плане. Отец, с его богатым опытом, отлично знает, как выйти из той или иной ситуации. Мы постоянно общаемся, обсуждаем каждую игру. Он что-то советует, подсказывает. При этом я использую элементы старой вратарской школы, которые были в арсенале у отца, – такая же игра в стойке, клюшкой.

– Отец мечтал, чтобы вы пошли по его стопам?

– По его словам, он как раз не хотел, чтобы сын играл в воротах. Но когда я написал Деду Морозу письмо с просьбой подарить мне вратарскую форму, папа, облачившись в костюм новогоднего персонажа, исполнил моё желание. С этого всё и началось (улыбается). Мне было семь лет.

– Кто тренировал вас в СДЮШОР «Торпедо»?

– Первым тренером в СДЮШОР у меня был Владимир Валерьевич Коньков, много сделавший для моего развития. Становиться вратарём помогали Владимир Николаевич Воробьёв и Сергей Александрович Тюляпкин. А уже на молодёжном уровне я рос под руководством Вячеслава Серафимовича Рьянова, Виктора Петровича Доброхотова, Владимира Валерьевича Конькова, тренера по физподготовке Геннадия Васильевича Нуждина. Низкий им всем поклон и большое человеческое спасибо. (Последние четверо работали с «Чайкой», когда она пять лет назад победила в Молодёжной хоккейной лиге, а Коньков тренировал торпедовскую команду хоккеистов 1995 года рождения, откуда вышла группа нынешних игроков КХЛ и ВХЛ. – Прим. «НС».)

АВТОРСКИЙ ШЛЕМ С БАТЯНЕЙ И «ЧАЙКОЙ»

– Андрей, назовите свои лучшие матчи в МХЛ и в КХЛ.

– Если брать молодёжный уровень, то это решающая, пятая игра за выход в финал плей-офф МХЛ, когда «Чайка» на выезде взяла верх над ярославским «Локо» – 1:0. А в КХЛ… Приходит на ум сентябрьская встреча «Торпедо» – «Нефтехимик», которую мы выиграли 3:0. Примечательно, что ворота нижнекамцев защищал нижегородец Александр Шарыченков, учившийся в школе «Торпедо», а потом перебравшийся в московское «Динамо». Прекрасно общаются наши семьи, я крёстный отец Сашиного ребёнка. Шарыченков на четыре года старше, и когда он дебютировал в КХЛ, мне это казалось чем-то нереальным… Мы впервые играли друг против друга, и при любом исходе победил бы нижегородский вратарь (улыбается).

– Меня тронуло, что в январе вы представили игровой шлем с изображением Виктора Коноваленко, которому 11 марта исполнилось бы 82 года.

– Для меня он кумир. Читал про него, смотрел фрагменты его игры. Сколько сделал Виктор Сергеевич для нашего клуба, для сборной, для будущих поколений! «Батяня отечественного хоккея», легенда и просто душевный человек. Важную роль сыграл в хоккейной судьбе моего отца. И когда я захотел сделать рисунок для нового шлема, то сразу подумал об изображении Коноваленко. А на другой стороне решил разместить автомобиль «Чайка», который символизирует и ГАЗ, и команду, ставшую чемпионом Молодёжной хоккейной лиги.
Вообще, это не первый такой опыт. Когда-то я отобразил на шлеме Нижний Новгород и Уфу. Там я родился, когда за «Салават Юлаев» выступал отец – трёхкратный бронзовый призёр чемпионата России в составе этого клуба.

– Владимир Сергеевич возглавлял СДЮШОР «Торпедо», затем стал директором автозаводской ДЮСШ по футболу. Такая деятельность, похоже, привлекает и вас…

– Я действительно получил высшее образование в институте экономики и предпринимательства ННГУ имени Николая Ивановича Лобачевского по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». В этом году заканчиваю учёбу в магистратуре факультета физической культуры и спорта ННГУ, там готовят спортивных менеджеров. Но кем буду, когда закончу играть, загадывать рано. Пока мысли – о хоккее, о том, чтобы как можно дольше выходить на лёд.

– Пусть так и будет, Андрей. А что сами хотели бы сказать в заключение?

– От души благодарю болельщиков: они принесли команде много побед. В Нижнем Новгороде один из самых шумных дворцов, сравнить могу только с Новосибирском. Когда мы забиваем, зрители открывают кран с горячей водой – заряжают сумасшедшими эмоциями! Наверное, в этом и есть секрет наших камбэков.