Каменная летопись Нижнего Новгорода: в новой книге рассказано о каждом доме на улице Большой Печерской

Каменная летопись Нижнего Новгорода: в новой книге рассказано о каждом доме на улице Большой Печерской
Фото: Ксения Самсонова
Это уже шестое издание в серии «Улицы старого города», выходящей при финансовой поддержке Издательского совета Нижегородской области

Уходит мода на обзорные экскурсии. Любители старины, истории, путешествий стараются исследовать аутентичные, необщие места, которые погружают в атмосферу города или даже одной улицы. Вот для таких пытливых нижегородцев и гостей города, специалистов по архитектуре и истории вышла в свет книга «Улица Большая Печерская. Соединение эпох». Это уже шестое издание в серии «Улицы старого города». Все книги этой серии издательство «Бегемот» выпускает при финансовой поддержке Издательского совета Нижегородской области.

 

Над серией «Улицы старого города» работают два автора: историк, научный сотрудник Научно-исследовательского предприятия «Этнос» Сергей Петряев и доктор архитектуры, профессор ННГАСУ Ольга Орельская. Именно с двух точек зрения и описано каждое здание: чем знамениты жильцы или хозяева дома, какова его архитектурная особенность. Так рождается неповторимый образ старой улицы. На Большой Печерской, по мнению авторов, соединилось несколько эпох. Что это значит для Нижнего Новгорода и нижегородцев, сайту Pravda-nn.ru рассказала Ольга Орельская.

 — Ольга Владимировна, какие улицы Нижнего Новгорода в первую очередь заслужили внимание историков, архитекторов, нижегородцев и туристов?

 — Каждая улица отличается своим неповторимым обликом, обладает своеобразием. В 2014 году мы выпустили первую книгу серии «Улицы старого города». Она была посвящена архитектурным стилям улицы Рождественской. С тех пор ежегодно в этой серии появляется одно новое издание. Мы рассказали о Большой Покровской, верхних и нижних набережных, улице Ильинской. На мой взгляд, мы с историком Сергеем Владимировичем Петряевым ведем каменную летопись Нижнего Новгорода, рассказывая об улицах в историческом центре города, которые веером расходятся от древнего Нижегородского кремля.

Так, улица Рождественская, которая в ХIХ веке была деловым сити города, потому что, в основном, застраивалась доходными домами, банками, гостиницами, конторами. Здесь каменные двух-, трех- и четырехэтажные каменные дома отличаются своим богатым декоративным убранством. Они стоят плечом к плечу, формируя так называемую «брандмауэрную» застройку, во многом напоминая столичные города. Украшением улицы служит Рождественская церковь 1702 года, выполненная в стиле русского Строгановского барокко с затейливой белокаменной резьбой.

Застройка набережных Правобережья создает уникальный речной фасад города, в котором визитными карточками города являются и сами Дятловы горы, и возрожденный из руин архитектором-реставратором С.Л.Агафоновым древний Нижегородский кремль, и мемориальная лестница на Волжском откосе и монастыри Благовещенский и Печерский, которые стоят на границах исторического центра Нижнего.

Улица Ильинская отличается малоэтажной усадебной, в основном, купеческой застройкой. Раньше дома на этой тихой улице утопали в зелени садов.

Улица Большая Покровская, несмотря на ширину в среднем 17 метров, не видится узким коридором. Ее отличием являются курдонеры — парадные дворы зданий. Это Театральная площадь и пространство перед бывшим зданием Окружного суда, сквера им. Я.М.Свердлова и сад перед зданием бывшего ремесленного училища, мини-площадь перед входом в Кукольный театр и детские площадки напротив здания «Художественных промыслов».

Фото: Ксения Самсонова
В книге каждое здание описано с двух точек зрения: чем знамениты жильцы или хозяева дома, какова его архитектурная особенность

— Сейчас достаточно популярны путеводители, позволяющие любителям путешествий самостоятельно изучать города и улицы. Насколько ваши книги подходят для самодеятельных экскурсий?

 — Начнем с того, что путеводители имеют небольшой формат, их можно положить в карман или в дамскую сумочку. Это очень удобно для проведения экскурсий и самостоятельных прогулок по городу, по его улицам. Книги, безусловно, пригодятся экскурсоводам, туристам, жителям города, которым интересна его история и архитектура.

Но мы, готовя издание к печати, все-таки ориентировались не только на путешественников и не выбирали, как это зачастую, бывает, только самые красивые дома. Важна история каждого здания, которое стало частью фасада улицы по красным линиям застройки. Такой подход позволяет показать не только уникальные произведения архитектуры (памятники федерального и регионального значения), но и здания, относящиеся к ценной, рядовой и фоновой застройке. Так формируется общая картина разновременной, разностилевой историко-архитектурной среды города. Поэтому особенность серии «Старые улицы города» в том, что она научно-популярная.

Вот, например, откройте книгу «Большая Печерская. Соединение эпох». Она иллюстрирована как современными фотографиями, так и архивными материалами и чертежами. Из них мы узнаем об истории места, о владельцах дома, о том, кто жил в нем в разные годы. Читатель может проследить судьбу самого дома: как менялся он во времени, какие перестройки претерпевал. Мы сохранили атрибуцию здания — выявили годы построек и перестроек, авторов-архитекторов, стиль, в котором он был возведен.

Тексты опираются на достоверные факты, на архивные источники, которые приводятся в конце книги. Это делает издание весьма полезным для ученых-исследователей. Поэтому можно сказать, что книги носят энциклопедический характер, являются своего рода справочниками и учебниками.

— Все-таки мимо каких домов на улице Большой Печерской невозможно пройти мимо?

 — Сразу скажу: Большая Печерская, которая идет от древнего вала в сторону Печерского монастыря и дороги на Казань, не похожа на другие улицы исторического центра. Здесь чередуются современные здания с деревянной усадебной застройкой.

Например, жилой дом №35 — дом купца Павла Климова — сегодня практически единственный с так называемой глухой корабельной резьбой, со стилизованным геометрическим и растительным орнаментом, издавна характерным для народного зодчества Нижегородской губернии. Конечно, это объект культурного наследия.

До настоящего времени сохранились деревянные дома усадьбы купцов В.М.Рукавишникова с парком (№21), главный дом усадьбы купца А.Я.Башкирова (№20) с уникальным зданием конюшен в стиле раннего декоративного модерна.

Из современной застройки особо интересно административное здание (Большая Печерская, 38) в неорусском стиле, построенное в 1996 году. Его авторский коллектив был удостоен государственной премии России за создание самобытной региональной нижегородской архитектуры. Приглядитесь, он напомнит вам другую достопримечательность Нижнего — бывший Крестьянский поземельный банк, построенный в 1916 году и ставший потом Дворцом детского творчества. Современное здание также украшено керамическим тематическим панно, что знаменует синтез искусств в архитектуре.

Фото: Ольга Орельская
Современное административное здание напомнит другую достопримечательность Нижнего - бывший Крестьянский поземельный банк, построенный в 1916 году и ставший потом Дворцом детского творчества.

На углу с ул. Провиантской имеется Дом политкаторжан, относящийся к эпохе конструктивизма 1920-1930-х годов. Дом с мягко скругленным углом, который близок по своему содержанию к домам-коммунам переходного типа.

Туристы останавливаются и перед сохранившимся фасадом дома А.Ф.Евланова (где жил поэт Л.Г.Граве) начала ХIХ века, спасенным от сноса благодаря самоотверженному труду нижегородского архитектора-реставратора Е. Л.Кармазиной.

Фото: архив редакции
Улица Большая Печерская. д. 31. Елена Кармазина вместе со своими студентами спасла от сноса, когда он был уже в руинах.

Не менее интересен памятник истории — дом Е.Е.Эвениуса (ул.Б.Печерская, 16), где жила семья декабриста И.А.Анненкова, женатого на француженке П. Гебль. История их любви стала сюжетом для романа А. Дюма «Учитель фехтования», кинокартины «Звезда пленительного счастья».

Дом № 14, Рудинских и А.П.Сергеева, — памятник истории. Здесь в 1930-е годы жил наш выдающийся земляк — изобретатель судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Евгеньевич Алексеев.

Фото: Ольга Орельская
Дом №14 — памятник истории. Здесь жил изобретатель судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Алексеев

У каждого дома своя, судьба, своя история…

— Спасибо за «заочную» экскурсию. Кажется и сама книга о Большой Печерской со временем станет памятником культурному наследию, если учесть, как трудно сохранить историческую среду города?

 — К сожалению, многие старые здания со временем разрушаются, требуют капитального ремонта или сносятся. Именно поэтому эта серия книг имеет значение для специалистов-архитекторов, реставраторов, историков, краеведов. Они помогут обратиться к выявленным архивным источникам для того, чтобы в будущем сохранить исторический облик города.

Особенно книги важны для молодежи — школьников и студентов, которые изучают архитектуру Нижнего Новгорода. Нужно знать историю своего города, улицы, дома — это наша малая родина.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки