Каникулы в особом режиме: как будет организован летний отдых детей в этом году

Каникулы в особом режиме: как будет организован летний отдых детей в этом году
Летние детские лагеря в томительном ожидании

Если с окончанием учебного года у большинства школьников наступает какая-то определённость, то вопрос детского отдыха всё острее встаёт на повестке дня. 1 июня традиционно открывались пришкольные лагеря и первые смены оздоровительных загородных заведений. А что ждёт школьников в этом сезоне? Организаторы летнего отдыха и представители власти сейчас обсуждают возможные варианты.

Бац, первая смена

Коронавирус уже ударил по круглогодичным лагерям, которые вынуждены были закрыться в конце марта. Поручением премьер-министра Михаила Мишустина от 27.03.2020 деятельность детских санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия была приостановлена до 1 июня. Организаторы вынуждены были разворачивать уже приехавших в лагерь детей с их родителями по всей России.

Летние детские лагеря в томительном ожидании. Они по-прежнему готовятся принять детей и продают путёвки, в том числе на первую смену, которая стартует в начале июня. Между тем однозначно сказать, когда будут сняты ограничения, сейчас не может никто.

Решений о работе с 1.06.2020 каких-либо детских оздоровительных лагерей в департамент образования не поступало, – сообщили в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода. – Вместе с тем муниципальные загородные лагеря в настоящее время осуществляют деятельность по подготовке к открытию, проводят дератизацию, готовятся к акарицидной обработке территории, осуществляют работы по расчистке территории от валежника. По мере отмены ограничительных мероприятий по коронавирусу загородные лагеря будут готовы открыться.

Около 300 организаций уже получили санитарно-эпидемиологические заключения

Но когда именно это произойдёт, не может сказать никто. Готовы ли будут родители отправить своих детей на отдых с большим количеством другой ребятни, тоже вопрос.

– Каждое лето мои дети отдыхают в лагере, – рассказала нижегородка Ирина. – Считаю, что это прекрасный вариант для каникул. А учитывая, что поездку на море в сложившихся условиях мы уж точно не потянем, я надеялась именно на вариант с загородным лагерем.
Одни родители, успевшие купить путёвки, надеются на снятие ограничений, другие боятся и возвращают путёвки назад.

– Всего в период летней оздоровительной кампании планировалось охватить около 2,5 тысячи детей, – рассказала в ходе заседания комиссии Гордумы директор департамента по социальной политике Галина Гуренко. – На сегодняшний день 50% путёвок коммерческих у нас продано, но, учитывая ситуацию, некоторые родители обращаются за возвратом денежных средств.

 

Смена онлайн

По данным министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, предварительно в этом году запланирована работа 1149 лагерей и других организаций для отдыха детей.

Все они по мере необходимости проводят ремонт, приобретают оборудование и инвентарь. Уже заключены необходимые договоры, в том числе на поставку продуктов и обработку территории. Подготовка кадров проводилась в течение года, а сейчас продолжается в дистанционном режиме.

– Работа по подготовке проводится в строгом соответствии с порядком выхода на работу в режиме повышенной готовности и с обязательным исполнением требований по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, – сообщили в министерстве. – Вместе с тем отсутствие официального прогноза развития эпидемиологической ситуации не позволяет давать комментарии о сроках начала проведения оздоровительной кампании.

Пока же организации активно готовятся, получают разрешения и надеются на быстрое снятие карантина, разрешение работать. Многие проводят онлайн-смены, развлекая своих подопечных лекциями, мастер-классами, тренингами, квестами и прочими активностями в прямом эфире. Это помогает оставаться на плаву.

– К сожалению, если летняя кампания не начнётся хотя бы в июле, большинство лагерей закроются, – говорит генеральный директор интернет-каталога детских лагерей incamp.ru Елена Рыженкова. – Детский лагерь – это сезонный и далеко не самый прибыльный бизнес. Затрат, прежде всего на персонал и безопасность, много, чистой прибыли и вариантов дополнительных услуг, увеличивающих средний чек, мало. Чтобы вожатый хорошо работал и заботился о детях, учить и готовить его надо весь год, а деньги на его зарплату придётся заработать всего за три месяца. Если и этих трёх месяцев не будет, придётся закрываться и искать себе новое дело до следующего лета, а кроме этого и новые инвестиции на открытие. В текущих обстоятельствах эта задача кажется непосильной.

Безусловно, представители детских лагерей очень бы хотели рассчитывать на государственную поддержку и помощь. Соответствующие письма и обращения уже отправлены.

Окончательно судьба лагерей, как, собственно, и детского отдыха в этом сезоне, станет понятна в ближайшее время.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную