Католический приход в Нижнем Новгороде отмечает сразу 3 юбилея

Католический приход в Нижнем Новгороде отмечает сразу 3 юбилея
Фото Кирилла Мартынова
На торжества собрались более сотни прихожан

Единственный в Нижнем Новгороде католический приход Успения Пресвятой Девы Марии в эти дни отмечает сразу 3 юбилея. В этом году исполняется 105 лет второму католическому храму в Нижнем Новгороде, 25 лет возрождению прихода и 20 лет освящению современного костела.

На торжество собрались как прихожане, так и почетные гости

На торжества по этому поводу собралось более сотни прихожан, среди которых был заместитель руководителя аппарата главы города Александр Малафеев, а также приглашенные гости — руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, ученый-архивист Наталья Сергутина. Поздравить нижегородских католиков специально приехали Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве Архиепископ Павел Пецци и настоятель католического прихода в Балтийске Михаил Бушуев, бывший нижегородец, стоявший у истоков возрождающейся католической общины в начале 90-х годов прошлого века.

Настоятель прихода отец Георгий (Кромкин) поприветствовал прихожан и гостей торжества

Праздник начался с выступления хора с красивейшими молитвенными композициями. Затем последовал небольшой экскурс в историю католичества. Наталья Сергутина и Борис Пудалов рассказали, как развивалась в Нижегородской области эта ветвь христианства. Первыми католиками в Нижнем Новгороде были пленники после многочисленных войн XVII-XVIII веков, а также иностранцы (в основном купцы), которые здесь работали.

Прихожанам рассказали, что пришлось пережить нижегородским католикам в начале 20 века

Затронули архивисты и печальные страницы истории. В XX веке нижегородским католикам, как и представителям других конфессий, пришлось пережить тяжелые испытания.

Католический храм у подножия кремля на Зеленском съезде в начале прошлого столетия был закрыт, а потом снесен в связи с расширением съезда: храм не мог вместить всю общину, которая в начале прошлого века значительно выросла.

В 1914 году был открыт второй храм на улице Студеной, который настоятель того времени купил на свое наследство. В 1929 году под предлогом непригодности для проведения общественных мероприятий, здание храма было национализировано. Сейчас там располагается Нижегородский центр научно-технической информации. Настоятель прихода, отец Антоний Дземешкевич был сослан на «Соловки» и расстрелян.

Всего в лагерях погибли 115 человек. Почти все были расстреляны.

Историки подняли архивные документы

Прихожане могли посмотреть на оригиналы приходских записей и материалы дел осужденных католиков 20 века, сохранившиеся в нижегородском архиве.

Сегодня в приходе Успения Пресвятой Девы Марии как иностранцы, так и коренные нижегородцы.

— Религию я не выбирала. Это вера моих предков. Я была крещена в армянской католической церкви, и никогда не думала о том, чтобы поменять веру, — рассказывает Сюзанна, участница церковного католического хора. — С раннего детства я посещала приход вместе с родителями. Мы начали ходить в костёл почти с момента его возрождения на улице Студеной в конце 90-х годов. Совершенно случайно меня взяли в церковный хор, и я настолько погрузилась в атмосферу духовного пения, что уже не хотела сходить с этого пути.

— Мой отец – католик, а мама – православная. Родители не крестили меня, я сама выбрала веру, — рассказывает прихожанка Ольга. — В католических храмах ничто не отвлекает от молитв.

В качестве подарка на юбилеи Борис Пудалов передал приходу оцифрованные записи из архива и копии нереализованного проекта костела. Он отметил, что проект мог бы быть красивейшим зданием Нижнего Новгорода.

Архиепископ Пецци обратился к гостям с приветственной речью

Завершилось праздничное мероприятие Святой Мессой в честь Пресвятой Девы Марии под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци. 16 сентября Епископ Пецци встретится с представителями местных властей.

Арина ПОЛТАНОВА

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации