«Хочется все сделать идеально»: школьница, получившая права на экранизацию рассказа Стивена Кинга, рассказала о своем новом фильме

«Хочется все сделать идеально»: школьница, получившая права на экранизацию рассказа Стивена Кинга, рассказала о своем новом фильме
Фото kalininnews.ru
Диана не нарадуется заветному контракту

16-летняя российская школьница Диана Костырина получила права на экранизацию рассказа одного из самых знаменитых писателей современности – Стивена Кинга. Самое интересное, что заплатила она за это всего один доллар. Уже к осени Диана намерена создать полноценный короткометражный фильм и представить его на международном фестивале.

Мы поговорили с ней и узнали, как ей удалось получить права, которые обычно обходятся в несколько миллионов, и появятся ли в картине знаменитые актёры.

 

Такое кино

Кинематографом томская десятиклассница Диана Костырина увлеклась четыре года назад. Сначала сама снималась в любительских фильмах. Потом написала историю о подростковой банде, которая живет по своим законам и не отпускает тех, кто разочаровывается в их образе жизни.

– Я поняла, что хочу снимать кино, в марте прошлого года. Мне хотелось показать картинки, которые я вижу в своей голове, – объясняет Диана. – Без сценария сделать это не получилось бы. Поэтому я просто села и написала его. Я поняла, что лучше меня это всё равно никто не сделает. Тем более что мне всегда было интересно писать. Я создавала рассказы, стихи и даже выигрывала поэтические конкурсы.

Спустя всего пару месяцев после написания сценария Диана собрала команду из друзей и приступила к съемкам своего первого 20-минутного фильма.

– Снимали в городе, в наших квартирах, – рассказывает Диана. – Эта работа стала моей пробой пера, которая, как мне кажется, удалась. Мне понравилось. И, что самое главное, понравилось другим людям. Они писали отзывы, мне нравилось всё больше, и так вот всё закрутилось. Я начала снимать уже активно. И социальные ролики, и просто небольшие работы.

После этого, по словам Дианы, она и поняла, что кинематограф – это дело, которым она хотела бы заниматься всерьёз.

Излюбленная тема всех произведений Дианы – несправедливость. Школьница уверяет, что и сама не раз с ней сталкивалась.

– В жизни ведь часто предают люди, на которых ты рассчитываешь, порой от этого устаешь, хочется высказаться, – делится она. – Но не напрямую этому человеку, а завуалированно, через искусство. Я много анализировала, копалась в себе, разбиралась в жизни и поняла, что очень хочу поделиться итогами своих размышлений с другими людьми.

 

Ужас какой

Право на экранизацию романа знаменитого Стивена Кинга Диана, по её словам, получила всего за день. В начале февраля она встретилась с основателем «Сибирских киномастерских» Романом Дваладзе, который также выступил продюсером первого её фильма. Они обсуждали новый проект.

– Роман предложил мне отправить заявку на участие в проекте Кинга Dollar Baby. Это было как-то очень буднично, буквально между делом. Я и отправила, – делится Диана. – Прикрепила небольшой рассказ о себе, несколько своих работ.

А спустя 12 часов, утром следующего дня Диана уже получила радостную новость.

– Я сидела на уроке биологии в школе, – смеётся Диана. – Было очень скучно, и я решила проверить почту. Смотрю, а там письмо с иностранного адреса. Думала, спам или реклама. Но зашла проверить. А внутри слова поздравления и прикреплённый контракт. Я даже не сразу поняла, что же это такое. Но когда до меня дошло… Прыгала чуть ли не до потолка. Учительница начала меня успокаивать, а я говорю: «Но вы не представляете, что произошло!».

Конечно, за права на экранизацию рассказа пришлось заплатить. Но сумма смехотворная даже для школьницы – всего один доллар.

– Мне кажется, тех, кто отбирал победителей, должен был заинтересовать мой возраст – всего 16 лет, – объясняет свой успех школьница. – И к тому же мы показали, что там, где холодно и морозно, тоже снимают кино. Это в какой-то степени экзотика.

Выбрать рассказ для экранизации можно было из 20 произведений писателя. Диана остановилась на «Женщине в палате» – истории о человеке, которому приходится подвергнуть эвтаназии свою неизлечимо больную мать, и о том, что он чувствует, принимая это тяжёлое решение.

– Я выбрала его, потому что он, во-первых, очень атмосферный. Во-вторых, это драматургия, глубина сюжета и героев. Ну и, конечно, основная тема. Благодаря конфликту главного героя можно будет столько показать, столько рассказать, – улыбается Диана. – Хотя я хочу немного изменить концовку, сделать её более светлой, чтобы у зрителей не осталось вот этого тяжёлого осадка после просмотра.

Сценарий юная жительница Томска планирует написать самостоятельно. Снимать фильм будет с киноклубом «Сибирские мастерские». Она уже запустила кастинг на роли в своём фильме и начала сбор средств на специальных сайтах.

– И мы сами пригласили звезду нашего кино, – делится Диана. – Именно ту, кого я вижу на главных ролях в этом фильме. Съёмки обойдутся недешево, но хочется сделать всё идеально.

Показать фильм Диана планирует уже этой осенью на фестивале, созданном для картин, снятых благодаря проекту Dollar Baby – Dollar Baby Russia. Там же школьница надеется встретиться со знаменитым писателем.

– К сожалению, всё это время я общалась только с представителями фонда Dollar Baby, – рассказывает школьница. – Но надеюсь, что на фестиваль приедет и Стивен Кинг.

Сам же писатель, с которым смогли связаться российские журналисты, заявил, что очень рад за Диану и надеется, что её экранизация будет успешной.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации