Киберфутбол вместо зелёных полей

Киберфутбол вместо зелёных полей
Фото с сайта ФК «Нижний Новгород»
Нападающий ФК «НН» Николай Обольский в финале онлайн-турнира «Спорт-Экспресса» по киберфутболу (FIFA 20) обыграл защитника столичного «Динамо» Дмитрия Скопинцева. По сумме двух игр «Ливерпуль» Обольского превзошёл ПСЖ (5:1, 2:2

Пока весь спорт находится на карантине, для футболистов российских клубов при поддержке различных организаций устраиваются турниры по киберфутболу. Так сказать, на удалёнке. А вот вопрос, когда закипит жизнь на настоящих зелёных полях, по-прежнему открыт.

 

ФНЛ

Президент «лучшей лиги мира» Игорь Ефремов создал в WhatsApp группу, к которой присоединились все руководители клубов первого дивизиона. Чат создан для обмена информацией. Функционеры будут обсуждать текущее положение дел в условиях карантина и вносить свои предложения по сезону – в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса.

По данным портала «Матч ТВ», уже начата проработка проекта календаря на оставшиеся 11 туров первенства Футбольной национальной лиги при оптимистичном варианте, который подразумевает возобновление турнира 2 мая. При таком раскладе порядок туров намечен следующий: 2 мая – 35-й тур, 6 мая – 36-й, 10 мая – 37-й, 16 мая – 38-й, 23 мая – 28-й, 30 мая – 29-й, 6 июня – 30-й, 10 июня – 31-й, 14 июня – 32-й, 20 июня – 33-й, 27 июня – 34-й. Начало нового сезона в первом дивизионе смещено с 7 июля ориентировочно на 26-е.
Весь этот проект, естественно, весьма условен, поскольку пока нет никакой ясности, когда будет снят карантин из-за пандемии коронавируса.

ШАТКИ – ПЕШЕЛАНЬ

Теперь о внутренних новостях. В высшей лиге чемпионата Нижегородской области, как мы уже сообщили, интересная история произошла с командой из Шатков, которая прошлой осенью стала сильнейшей в первой лиге. Недавно она фактически объединилась с арзамасским «Шахтёром», который прекратил своё существование. «Атлант-Шахтёр» (Шатки — Пешелань) – новое название клуба. Одним из вдохновителей этого проекта стал руководитель Пешеланского гипсового завода Виктор Лавров – давний поклонник футбола. Разумеется, задачи ставятся высокие. В новую команду перешла целая группа игроков «Шахтёра», среди которых Сергей Ваганов, Владимир Федотов, Максим Городцов, Сергей Макаров. И ещё будет пополнение. Так, приглашены опытные Михаил Рытов из ковернинской «Волны» и лучший бомбардир выксунского «Металлурга» предыдущего сезона (13 мячей) Вячеслав Ремизов.

– Хочу извиниться перед болельщиками, футболистами и тренерским штабом за то, что ухожу в другой клуб. Этот сезон я планировал отыграть в Выксе, но по причине, которую не хочу называть, согласился на предложение «Атланта-Шахтёра». Я люблю «Металлург» всем сердцем, после возрождения клуба стал его нападающим и забил за команду 30 голов. Но сейчас вынужден поступить именно так, – пояснил Ремизов в интервью пресс-службе «Металлурга».

Кстати, Вячеслав прежде уже играл за Пешелань. Было это в 2015 и 2017 годах.
Планируется, что основной ареной нового клуба станет стадион ФОКа «Атлант» в Шатках. Возможно, часть игр пройдёт в Пешелани.

ВЫКСА

В самом «Металлурге» произошли перестановки на тренерском мостике. Новым наставником «сталеваров» назначен Андрей Лысов, которому 9 апреля исполнится 45 лет. На этом посту он сменил Виктора Кирова, возглавлявшего коллектив три последних сезона. Помогать Лысову будет Виталий Лазин. Оба наставника, имеющие тренерские лицензии категории «С», много лет отдали «Металлургу», будучи игроками.

– Для нас большая честь возглавить футбольный клуб «Металлург»! Отдадим все силы, чтобы радовать болельщиков атакующей игрой и забитыми голами. Мы много лет играли за «Металлург», завоевали с командой два титула чемпионов России по третьей лиге и хотим побеждать в каждом поединке, – подчеркнули Андрей Лысов и Виталий Лазин. – Этот год – юбилейный для всего выксунского футбола. 110 лет назад эта любимая многими игра покорила умы и сердца наших прадедов. Мы не желаем ударить в грязь лицом! Хотим создать в коллективе здоровую конкуренцию, чтобы молодые игроки раскрылись во взрослом футболе и стали лидерами клуба. Для этого у них будут все шансы.

Оба тренера также продолжат работу в детско-юношеской школе «Металлург».
А ещё в конце 2019 года на главном стадионе Выксы презентовали газон немецкой фирмы Polytan. Глава местного самоуправления Владимир Кочетков рассказал, что с просьбой о замене изношенного покрытия к нему впервые обратились пять лет назад. В 2019 году Совет депутатов принял решение выделить 14 миллионов рублей из муниципального бюджета. На эти средства закупили покрытие размером 100 на 70 метров, заключили контракт с одной из компаний, которая занялась монтажом. В ноябре строители выровняли площадку и уложили покрытие, засыпали искусственную траву кварцевым песком и резиновой крошкой. Газон последнего поколения уже прошёл сертификацию и отвечает всем европейским стандартам. Подобные поля, гарантийный срок эксплуатации которых составляет восемь лет, используют на тренировочных базах европейские топ-клубы.

– Новый газон – давняя мечта выксунских игроков, тренеров и простых любителей футбола. На старом поле игроки нередко получали травмы из-за изношенной травы, – рассказал директор футбольного клуба «Металлург», начальник управления делами ВМЗ Андрей Осташкин. – Это настоящий подарок городу. Помимо футболистов «Металлурга», на стадионе занимаются около 300 воспитанников спортивной школы «Выксунец», других секций и тысячи простых любителей футбола.

САРОВ

В городе ядерщиков сменились не только название клуба («Икар» вновь превратился в «Саров»), его логотип (талисманом стал свирепый бурый медведь), но и главный тренер. На этом посту Артёма Данилина заменил Алексей Степанюк – бывший игрок «Сарова». 35-летний новый наставник в своё время успешно выступал за «Шахтёр» (Пешелань), «Спартак» (Богородск) и «Колесник-Металлург» (Выкса), становился чемпионом области и победителем первенства МФС «Приволжье». А Данилин переведён в помощники главного тренера.

– В декабре 2019 года руководство клуба сделало мне предложение. Я понимал, что ситуация в городском футболе непростая, отсутствуют кадры и не хватает должного внимания к спорту. Но Саров для меня родной город, здесь я родился и живу. Считаю, что город с населением 100 тысяч и богатым градообразующим предприятием должен иметь достойную футбольную команду регионального уровня, – подчеркнул Степанюк в интервью клубной пресс-службе. – Я понимаю, что это серьёзное испытание, тем более что мы не обладаем какими-либо финансовыми возможностями. Саровский футбол сейчас переживает сложные времена: прошлый сезон показал, что игра и результат команды оставляют желать лучшего. Предварительный состав не сильно отличается от состава прошлого сезона. Руководство клуба по-прежнему делает ставку на местных футболистов. Большие надежды мы возлагаем на нашу молодёжь, которая, надеемся, сможет перейти из юношеского футбола во взрослый. Наша задача – создать боеспособный коллектив, который будет уважаем в области. Более конкретные задачи будут поставлены непосредственно перед началом сезона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации